Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Много нам ещё предстоит

20 февраля Батецкий район принимал множество высоких гостей во главе с губернатором региона Андреем Никитиным. Финальной частью визита стало выездное заседание правительства Новгородской области.

Для комфортного обитания

Это второе такое мероприятие в нашем районе. Напомним, первое выездное заседание на нашей территории состоялось более двух лет назад — в октябре 2017 года. Как и тогда главными для обсуждения стали вопросы социально-экономического развития района.

Следуя из Новгорода, губернатор первым делом проинспектировал строительство важнейшего объекта — детского сада в деревне Мойка. Отпущенные на это 80 млн рублей уже выглядят оправданными: крепкие стены в два этажа, почти законченные кровля и внутренние перегородки. Есть даже шахта лифта, хотя отыскать её в кирпичном лабиринте непросто. Этот детский сад на 60 мест полностью закроет потребность деревни Мойка в местах для малышей от двух месяцев до трёх лет. Главное — достроить.

Заметим, что позже, уже на заседании правительства глава региона поддержал идею отремонтировать в Мойке дорогу до садика. Да ещё и с уточнением: продлить её, чтобы и до местной школы можно было добраться без проблем.

Андрей Никитин отметил также, что на будущее Мойки работает не только строящийся детский сад. В здешней школе будет современным образом оснащённый центр «Точка роста». Общими усилиями сооружён замечательный парк отдыха «Лукоморье». Продолжает своё развитие предприятие «Медовый дом», не забывающее о ландшафтном благоустройстве. «И администрация поселения проводит огромную работу, — добавил губернатор. — Я периодически вижу в соцсетях, сколько людей здесь выходит на субботники. Таким образом, образуется единое пространство для комфортного проживания. Так что хорошая дорога станет важным звеном».

Доехать до врача

В 10.20 утра Андрей Сергеевич встретился в РДК с нашими ветеранами. Он поздравил их с грядущим 75‑летием Победы и вручил юбилейные медали. Наград удостоились несовершеннолетние узники Нина Филипповна Афанасьева, Екатерина Васильевна Егорова, Антонина Зиновьевна Зиновьева, Людмила Николаевна Иванова, Галина Васильевна Курова, Сергей Иванович Лукин, Тамара Николаевна Тиханова, Зоя Ивановна Сысоева, Зинаида Дмитриевна Чалова, Александра Алексеевна Шубина, Надежда Ивановна Юдина, Мария Михайловна Юрина и Вера Николаевна Яковлева.

Ветераны задали Андрею Сергеевичу ряд волнующих их вопросов. В том числе по медобслуживанию — пожаловались на плохую доступность врачебной помощи. На обследования из посёлка нужно добираться в поликлинику в Трубичино, а прямого автобусного маршрута нет. На это губернатор ответил: «Раз-два в неделю отсюда должен ходить шаттл — из больницы первичного звена на второй уровень в Трубичино. И там должно быть устроено так, чтобы батецкие пенсионеры в день своего приезда могли пройти все необходимые обследования и осмотры. То есть их там должны ждать».

И снова о дорогах

После встречи с ветеранами губернатор Андрей Никитин, министр образования Евгения Серебрякова (наш куратор) и глава района Владимир Иванов посетили в райцентре воинское захоронение, недавно капитально отремонтированное в рамках госпрограммы «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы». К каменным плитам братской могилы с именами погибших воинов‑освободителей легли красные гвоздики.

Следом рабочий график привёл губернатора и сопровождавших его лиц на территорию ПЧ‑45, обеспечивающей пожарную безопасность района. Здешнее депо построено более 60 лет назад и пребывает в аварийном состоянии. Целью его осмотра стало определение мероприятий по строительству нового здания.

Уже в здании администрации Андрей Никитин встретился с активом района, выслушав и обсудив волнующие общественность проблемы. Среди них — состояние отходящего от шоссе Новгород — Луга подъезда к посёлку Батецкий и участка дороги межмуниципального значения Батецкий — Воронино. Губернатор пообещал уже нынче рассмотреть вопрос о добротном ремонте. После чего логично поселковый и мойкинский участки передать на муниципальный баланс. Вообще о дорогах говорили много. Ведь пока нормативам соответствуют лишь 35% из них. В то же время только в этом году на ремонт транспортных путей району выделено более 4 млн рублей. И ещё свыше 5 млн — на реконструкцию проезжей части поселковой улицы Новой. Было также отмечено, что подоспела необходимость выборочного ремонта дороги Новгород — Луга. К слову, нынешняя зима побуждает к пересмотру нормативов строительства и ремонта грунтовых дорог в сторону увеличения доли щебня помимо песка. Также общественники инициировали разговор о дальнейшем участии в пятилетней госпрограмме восстановления и сохранения воинских захоронений (их у нас 25). Как водится, не забыли и тему благоустройства общественных территорий, а также прочих планов поддержки местных инициатив.

Минусы и плюсы

Наконец, в два часа пополудни с участием глав муниципальных районов состоялось заседание областного правительства. Открывая его, Андрей Никитин отметил позитивные изменения, произошедшие с момента его последнего визита на нашу территорию: «За последнее время приведены в порядок главная площадь посёлка и здание вокзала, появились хорошие детские и спортивные площадки. В 2018 году Батецкий район стал одним из пилотных по реализации проекта поддержки местных инициатив. Благодаря участию жителей благоустроенные территории появились не только в райцентре, но и в поселениях. Здесь активно развивается территориальное общественное самоуправление».

Первым вопросом повестки дня стал доклад главы Батецкого района Владимира Иванова (он публикуется на 3‑й полосе этого номера).

Следуя здоровой самокритике, заметим, что в общем рейтинге по ряду показателей район занимает отнюдь не лидирующие позиции. Отметил губернатор и убыль населения района. За последние пять лет количество жителей сократилось на 500 человек.

Заместитель губернатора и председателя правительства области Ольга Колотилова отметила, что восьми семьям в районе оказана помощь в трудоустройстве. С одной семьёй заключён социальный контракт на организацию подсобного хозяйства. Все семьи выведены из трудной жизненной ситуации. В 20‑м году планируется заключить 39 социальных контрактов при общей сумме финансирования 7,5 млн рублей. Организована помощь и семьям в рамках проекта «Формула успеха моей семьи», в прошлом году таких было девять.

Первый заместитель губернатора области Александр Дронов сообщил о планах по жилищному строительству в районе — в 2020 году планируется ввести 1100 кв. м нового жилья. Уже введено в эксплуатацию 153 кв. м.

Как на урожаи наступившего года повлияет аномально тёплая зима, пока сказать сложно. Зато точно известно, что именно погода стала причиной выделения денег на реконструкцию линий электропередачи. После осеннего урагана многие жители района неделями сидели без света, теперь энергетики вложат в ЛЭП больше 100 миллионов.

Максимально открыто

Хозяева поделились достижениями и планами в образовании, здравоохранении и туризме. Тут большую помощь оказывают те же нацпроекты. Глава района отметил, что межрегиональный историко-патриотический фестиваль «Дорогами ополченцев», который в 2019 году привлёк более 500 участников, пройдёт и в этом году — при поддержке регионального министерства культуры. По словам заместителя председателя правительства Елены Кириловой, границы фестиваля расширятся: в рамках события впервые состоится региональный этап всероссийского проекта «Поэты в погонах».

Отдельным образом губернатор отметил, что вся деятельность правительства и власти на местах должна быть максимально открыта для населения. «Необходимо общаться и советоваться с гражданами, избегая кулуарных встреч», — подчеркнул Никитин. Также глава области вновь обратился к теме портала «Вечевой колокол», пообещав активно использовать этот проект. Буквально недавно на сайт добавили раздел «Опросы». Учитывая мнения людей, планируется формировать программы городской среды и других местных инициатив.

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора и управления информационной политики администрации
губернатора области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА