Вторник, 23 июля 2024

Редакция

«Радость» в кремле

В большом читальном зале Новгородской областной библиотеки открылась персональная выставка творческих работ мошенского художника Ирины РАЙЦЕВОЙ.

На вопрос, почему выставка названа «Радость», Ирина ответила, что это неспроста — причин для радости множество: талант, которым наделён человек свыше, его творчество, возможность дарить его людям, трудолюбие и многое другое — всё это частицы, собранные в одну большую радость, которой творческий человек хочет поделиться со зрителем.

Ирина Сергеевна — очень талантливый человек, мы не раз знакомились с её живописью и росписью по дереву. Работы художника были представлены на различных выставках и конкурсах в Новгородском областном доме народного творчества, Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в учреждениях культуры и образования села Мошенское.

На выставке в кремлёвской библиотеке представлены живописные работы в жанрах пейзажа, натюрморта и украшенные росписью деревянные изделия: панно, шкатулки, пасхальные яйца и др.

Все работы Ирины Райцевой отражают любовь к родной земле, традициям, народным сказкам, пословицам. На пейзажах для зрителя открываются не только знакомые виды родной Новгородчины — села Мошенское, Боровичей, Великого Новгорода, озёр Селигер, Карабожа, Боровно, но и природа и архитектура Поволжья — Волга, Плёс, Вичуга, Лух. При рассмотрении рассветов, закатов, ночных видов озера, солнечных и пасмурных явлений природы, букетов цветов возникает ощущение наслаждения, умиротворения, радости.

Светлую и трогательную живопись выставки дополняют яркие, звонкие и весёлые, что характерно для народного творчества, расписные изделия, выполненные в пермогорской, городецкой, хохломской, ракульской, борецкой, сухонивской, уфтюжской и других росписях. Особенно интересны и содержательны здесь изделия с изображением иллюстраций русских сказок, пословиц, исторических событий Великого Новгорода.

Марина ВАСИЛЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА