Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Ожившее прошлое

В прошедшее воскресенье в нашем посёлке были слышны десятки выстрелов и взрывов. В третий раз на демянской земле проходит массовая военно-историческая реконструкция «Демянский плацдарм: Освобождение», в которой принимают участие жители разных регионов страны.

Здесь, под Демянском, советские войска надолго сковали сильную группировку врага. В результате ожесточённых и кровопролитных боёв они нанесли ей тяжёлые потери, начиная с отступления осени 1941‑го до наступления зимы 1942‑го и заканчивая полным разгромом вражеской группировки весной 1943 года.

В военных архивах бои по освобождению этой территории известны под названиями 1‑я и 2‑я Демянские наступательные операции, а также «Демянский котёл» или «Демянский плацдарм».

Реконструкторы из разных клубов России воспроизвели эпизоды боёв за освобождение Демянска в феврале 1943 года. Участники фестиваля, чьи деды и прадеды сражались с врагом, попытались показать, что пришлось пережить их предкам.

Наступление бойцов Красной АрмииДля зрителей были подготовлены интерактивные площадки, на которых можно было познакомиться с техникой и оружием времён войны, военным обмундированием, заглянуть в лагеря военных и полевой госпиталь. На центральной площадке своими выступлениями радовали артисты фронтовой бригады. В ходе мероприятия работала полевая кухня, гости смогли попробовать настоящую солдатскую кашу и горячий чай.

В праздничных мероприятиях приняли участие губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН, сенатор Сергей ФАБРИЧНЫЙ, представитель Российского военно-исторического общества Андрей СЕМЁНОВ, глава Демянского района Андрей САПОГОВ.

В своём приветственном слове почётные гости поздравили участников фестиваля с этими значимыми датами и поблагодарили организаторов реконструкции, которые помогают сохранить память о той эпохе, тех исторических событиях, которые оказали решающее значение в последующие годы войны.

Атака вражеской группировки— Я очень рад, что появился этот военно-исторический фестиваль. Я рад, что память о той эпохе, о тех событиях, которые происходили здесь и оказали существенное влияние на ход войны, эта память — жива, — обратился к участникам реконструкции губернатор Андрей Никитин.

Добавим, что перед началом реконструкции глава региона почтил память героев войны у мемориала воинам Северо-Западного фронта. Вместе с главой Демянского района, представителями патриотических организаций и местными жителями глава региона возложил венки и цветы у Вечного огня.

Посмотреть эпизоды военных событий 1943 года собралось огромное количество людей не только из Новгородского региона, но и других областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Многие специально приехали целыми семьями. Например, семья ХЛЕБНИКОВЫХ из Санкт-Петербурга тоже когда-то наблюдала за реконструкциями в качестве зрителей, а сегодня они являются непосредственными участниками «Демянского плацдарма».

На выставке артиллерийского орудия— Ощущения непередаваемые. Вот уже на протяжении четырёх лет мы участвуем в различных реконструкциях, проникаясь атмосферой военных лет и зная, какое важное значение подвиги наших дедов и прадедов имели ради мирного будущего. Важно, что свои патриотические чувства мы доносим до наших детей, которые уже сейчас готовы продолжить эти добрые начинания, — говорят Светлана и Евгений Хлебниковы, приехавшие на фестиваль с пятилетним сыном Семёном.

Демянцы и гости, пришедшие на это действо, с восхищением наблюдали, как разворачивались события тех лет. После завершения боевых действий желающие смогли пройти на поле сражения, ещё раз сфотографироваться с офицерами и солдатами. Завершился фестиваль награждением его участников. Благодарности представителям военных клубов и организаторам мероприятия вручил глава района Андрей Сапогов.

Тем, кто побывал на фестивале, понравилось наглядное представление о событиях военной эпохи. Они выразили свою благодарность тем, кто смог создать необычную атмосферу того времени и поразить зрителей до глубины души, т. е. всем участвовавшим.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА