Пятница, 28 ноября 2025

Редакция

Дорога от пессимизма к оптимизму

Жители села Оскуй вместе с администрацией Грузинского поселения при активном участии работников образования и культуры, выпускников школы работают над заявкой на региональный конкурсный отбор ППМИ.

Встречи, беседы, обсуждение проблем всколыхнули сельчан, заставили задуматься о настоящем и будущем Оскуя. Письмо в редакцию с пометкой «В поддержку ППМИ» принесла ветеран педагогического труда, всю жизнь отработавшая в Оскуйской школе, Надежда Владимировна Кириллова.

«Проблема ремонта и благоустройства ул. Большая Набережная назрела давно. Состояние дороги здесь можно пояснить, перефразировав слова известной народной сказки: «От центра села направо пойдёшь — церковь, магазин, почту, старинную усадьбу лесопромышленника А. Любищева найдёшь, на братское кладбище поклониться героям зайдёшь — друзей найдёшь. Прямо пойдёшь — через мост на другую сторону села попадёшь, друзей найдёшь. А вот налево пойдёшь — друзей тоже найдёшь, но сначала в глубокие ямы и лужи попадёшь!»

Члены инициативной группы, говоря с жителями, пенсионерами, дачниками об участии в проекте ППМИ, обсуждали, конечно, настоящее и будущее села и не раз слышали вопрос: «А вы верите, что жизнь в селе может измениться к лучшему?» Другие не задавали этот вопрос вслух, но по их глазам явно было видно, что настроены они пессимистически и в будущее не верят совсем. На это есть причины.

Когда-то в селе Оскуй кипела жизнь, шумела детвора, молодёжь на мосту у реки гуляла до первых петухов. На протяжении 25–30 лет менялась ситуация к худшему. Совхоз «Муратово», основное место работы жителей села, постепенно прекратил своё существование. Новые предприниматели из Санкт-Петербурга хотели создать животноводческий комплекс — производить мраморное мясо, но им это не удалось. Больница превратилась в ФАП, школа в 2019 году стала филиалом Грузинской. А ещё был Оскуйский сельсовет с депутатами, где решались назревшие проблемы не только села, но и близлежащих деревень. Список преобразований ещё долго можно продолжать. Но главное — из села уехала и продолжает уезжать молодёжь в поисках работы и лучшей жизни. Едут домой на выходные, скучают, и многие говорят: «Была бы работа, переехали бы из города от пробок каменных джунглей». Словом, программы правительства по развитию сельских территорий есть, но мы положительных изменений на себе не ощущаем.

Положительные моменты, конечно, есть. В 2017 году отремонтирована асфальтовая дорога от Грузина до Оскуя, чему мы все очень рады. Сельская библиотека, Центр досуга переселились в новые отремонтированные помещения. Положен асфальт на Оскуй-гора, там планируется тротуарная дорожка. Построена и работает церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Мало, но строятся дома, село расширяется в основном за счёт дачников. Но мы им рады!

Понимаем, что жизнь коренным образом поменялась, но УВЕРЕНЫ в том, что русская глубинка, такое село, как Оскуй, должны жить. Возможно и наиболее вероятно — в другом качестве. Но только с развитием села исчезнет пессимизм людей.

На вопрос «Какая она, эта дорога от пессимизма к оптимизму — короткая или длинная, прямая или извилистая?» пока нет ответа. Но мы верим, что участие и возможная победа жителей поселения в конкурсном отборе ППМИ–2020 сделает её хотя бы чуть-чуть короче!»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Из тысячи – лучшие!

Из тысячи – лучшие!

Крестецкий округ стал призёром всероссийского конкурса в номинации по укреплению межнационального мира

Хранители веры

Хранители веры

Николай и Надежда АРШУКОВЫ из Менюши почти два десятка лет несут добро и свет своим односельчанам

Истории успеха

Истории успеха

В рамках марафона «Служение» наш рассказ о людях, посвятивших себя развитию нашего округа

Широкий спектр возможностей

Широкий спектр возможностей

Мошенской округ стал обладателем диплома третьей степени по итогам реализации региональной программы «Активное долголетие» в 2024 году

«Заботливо» подкинутые

«Заботливо» подкинутые

Жительница Сольцов озвучила давнюю проблему: количество кошек и котят, которых хозяева выбрасывают на улицу постоянно растёт

До самолёта — на квадроциклах

До самолёта — на квадроциклах

15 ноября инициативная группа работала на месте падения советского бомбардировщика в районе деревень Михалкино и Пирогово

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА