Пятница, 11 июля 2025

Редакция

И саду тоже быть!

С каждым годом Кулотино становится более комфортным посёлком

«Очень довольны и благодарны!»

Такая фраза достаточно редко звучит на встречах граждан и представителей местной власти. Однако 12 февраля на ул. Набережной в Кулотине на сходе именно так и сказали.

— У нас действует муниципальная программа «Модернизация уличного освещения на территории Кулотинского городского поселения на 2020–2022 годы», — рассказывает Светлана НИКИТИНА, специалист 1‑й категории администрации поселения. — В рамках программы в январе-феврале текущего года на ул. Набережной установлены 8 опор, на которые повешены 11 светильников. Так как одной из целей программы является сокращение расходов на оплату электроэнергии, то использовались светодиодные светильники. К слову сказать, на этой улице вообще освещения не было. Работы выполнены ООО «Вектор» в кратчайшие сроки, финансирование в размере 300 тыс. рублей выделено из местного бюджета. Планируем нынче на этой же улице на существующую опору установить ещё один светильник — в районе спуска к пешеходному мосту через р. Перетна, а также на улицах Космонавтов, Лермонтова, Кирова и других заменить старые лампы на светодиодные и установить недостающие светильники.

Уже третий год в области по инициативе губернатора Андрея Никитина реализуется программа «Дорога к дому», в ходе которой жители сами решают, какую дорогу ремонтировать.

— В 2018–2019 годах работы проведены на ул. 40 лет Победы, — продолжает Светлана Геннадьевна. — Конечно, для каждого человека наиболее важна своя улица, но объять необъятное, сделав всё и сразу, невозможно, приходиться выбирать. Нынче большинство голосов отдано за ул. Ворошилова. Это — центр посёлка, дорога к центру врача общей практики, здесь ходит общественный транспорт, так что особых разногласий не возникло.

Уже подготовлена проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. Общая стоимость проекта составляет 2888 тыс. рублей, 606 тыс. рублей — софинансирование из бюджета поселения. Остальные средства — субсидия из областного бюджета. Заявка на её получение уже подана.

По решению собственников

Посёлок газифицирован, природный газ подведён в большинство квартир и частных домов. А вот жильцы дома № 29 по ул. К. Маркса, увы, лишены такого блага. Причины сейчас уже не столь важны, тем более что, в принципе, подключиться к ветке газопровода можно: расстояние — всего 40 метров.

— На днях состоялся сход жителей, на котором присутствовали представители управляющей компании, Боровичского филиала ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород», — говорит Надежда ТЯПУЕВА, специалист 1‑й категории администрации поселения. — Обсуждалась возможность прокладки ветки газопровода к дому и технологического подключения, а также стоимость работ. Решающее слово — за собственниками жилья. Администрация поселения может оказать только организационное содействие.

Дорожка у сквера в центре посёлкаТочно так же, как и по дому № 10 по ул. Ворошилова, который сгорел в конце прошлого года. Муниципального жилья там нет, поэтому все действия должны предпринимать владельцы квартир. Администрация поселения помогла собрать пакет необходимых документов, которые направлены в специализированную организацию для заключения договора на предмет обследования дома. После данного обследования межведомственная комиссия должна вынести вердикт о техническом состоянии. Если дом будет признан аварийным и подлежащим сносу, то можно будет подавать документы на участие в программе по расселению из ветхого и аварийного жилья. Таким образом можно решить квартирный вопрос граждан, пострадавших от пожара.

Единое мнение

Парадокс: в Кулотине на улице у родника полощут белье практически в «Семи ручьях», а дома воду из крана используют в основном для технических целей. Вопрос обеспечения населения качественной водой стоит на повестке дня уже давно. Но сейчас, похоже, он сдвигается с мёртвой точки.

— В середине января состоялось заседание рабочей группы, — информирует Елена БИТЕПАЖ, заместитель главы администрации. — Глава поселения, депутаты Совета депутатов поселения и Думы района, представители МУП «Окуловский водоканал» и ООО «Армат» (Великий Новгород) обсуждали коммерческие предложения: использовать поверхностный водозабор или подземный, из скважины. Взвесили плюсы и минусы, выслушали все мнения и единогласно одобрили второй вариант: организация перевода воды из подземного водозабора. К слову сказать, именно такой же выбор сделан в ходе опроса населения, руководителей образовательных учреждений и врачебной амбулатории.

В феврале готовится техническое задание для проектно-сметной документации. Следующий этап — разработка данной документации. В бюджете поселения на эти цели предусмотрено 3214 тыс. рублей. Реализация же проекта пойдёт в рамках областной программы «Чистая вода», на участие в которой Кулотино заявлено, с финансированием в размере 50 млн рублей.

Сад Победы

— В честь 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне в поселении пройдут шахматный турнир, традиционный забег, концертные программы, уже началось вручение юбилейных медалей. 9 Мая будет салют, депутаты Совета проголосовали за выделение средств на него, — перечисляет Галина РОМАНОВА, главный специалист администрации. — Но, пожалуй, самое значимое мероприятие — закладка Сада Победы. На площадке возле администрации, где когда-то стоял старый, разрушившийся дом, выпилили аварийные деревья, убрали бурьян, расчистили всё. Там и посадим фруктовые и декоративные деревья.

— К сожалению, всё меньше остаётся среди нас непосредственных участников и свидетелей войны, — вступает в разговор Леонид ФЕДОРОВ, глава поселения. — Вот мы и решили в память о тех, кто на фронте и в тылу ковал Победу над врагом, заложить сад. Ольга Васильевна Логинова, директор школы, депутат Совета депутатов, предложила это название — Сад Победы. За внебюджетные средства завезли туда 700–800 кубов земли, спланировали территорию. Специалисты ООО «Органик Фармасьютикалз» разработали проект, согласно которому предусмотрены дорожки, скамейки, прочие элементы благоустройства. Надеюсь, успеем всё сделать к началу мая. Что касается сквера у памятника, то обустройство там практически закончено. Конечно, ещё раз проведём субботники, чтобы всё было в полном порядке.

Деловое сотрудничество

Газ, вода, дороги — то, без чего невозможна нормальная жизнь в поселении. Совершенно естественно, что администрация усиленно занимается этими проблемами. Но вот, например, часы в сквере не имеют практического значения, ведь каждый может узнать время по своим наручным или по мобильнику. И, тем не менее, они нужны, потому что придают месту своеобразный колорит, смотрятся просто замечательно. И это — ещё один штрих к обновленному виду Кулотина.

— Конечно, мы всегда стремились благоустраивать поселок. Если говорить об изменениях в последнее время, то начинать и заканчивать надо с ООО «Органик Фармасьютикалз» и ООО «Сплат глобал», — говорит Леонид Федоров. — Как известно, между правительством области, районом и компаниями заключено соглашение о сотрудничестве. И теперь бюджет поселения увеличился с 11 млн руб. до 25 млн руб. Если раньше основные расходы бюджета направлялись на ремонт дома № 1 по пр. Коммунаров, то теперь, после его завершения, появилась финансовая возможность заняться вопросами благоустройства. В рамках муниципальных программ по благоустройству удалось обустроить несколько общественных территорий: сквер в центральной части поселка, дворовые территории на пр. Коммунаров и на ул. Кирова. Ежегодно ООО «Органик Фармасьютикалз» оказывает благотворительную помощь, которая в денежном выражении оценивается в порядка 200 тысяч рублей. Список добрых дел большой, за что мы искренне благодарны руководству компании и особо — заместителю генерального директора Сергею Борисовичу Чернышеву.

— На этот год в план благоустройства включена уборка аварийных деревьев, появятся новые цветочные клумбы, заложены средства на приобретение современных вазонов. Работа предстоит достаточно большая. Хочется, чтобы и жители к ней присоединились: общими усилиями мы сделаем поселок чище и красивее, — закончил разговор глава поселения.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА