Среда, 17 сентября 2025

Редакция

«Чтобы не собирать грибы на останках своих дедов»

19 февраля, накануне Дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков и Дня защитника Отечества, в краеведческом музее прошла встреча учащихся городских школ, педагогов, ветеранов, краеведов с руководителем областной поисковой экспедиции «Долина», командиром солецкого поискового отряда «Память» Игорем Неофитовым.

Сейчас Игорь Михайлович является советником-экспертом при губернаторе Новгородской области Андрее Никитине, а на местах боёв трудится по зову души уже более 30 лет.

В начале встречи он отметил, что основная цель поисковой работы — увековечить память погибших в сражениях Великой Отечественной войны солдат и офицеров, в том числе и тех, чьи имена остались неизвестными, и тем самым устранить историческую несправедливость.

Во время просмотра небольшого фильма и дети, и взрослые узнали, что во время войны более двух миллионов советских солдат пропали без вести, сотни тысяч так и не были похоронены. В декабре 1966 года останки одного из неизвестных солдат были символично преданы земле около стены Московского Кремля, 8 мая 1967 года около этой могилы зажгли Вечный огонь. А в 2014 году в нашей стране 3 декабря официально был утверждён Днём неизвестного солдата.

— Поисковая деятельность — это не только выезд в поля для извлечения останков бойцов и дальнейшего их торжественного захоронения, — пояснил Игорь Михайлович, — но и кропотливое изучение архивных документов, работа в социальных сетях, встречи с ветеранами, благоустройство братских захоронений, проведение в школах уроков мужества и многое другое. Если раньше возможности в поиске информации о погибших были ограничены, то сейчас на нескольких интернет-ресурсах, являющихся электронными архивами, многие россияне находят сведения о наградах, боевом пути, местах захоронения своих родственников. И эти базы данных постоянно пополняются. Теперь по одному найденному «смертному» медальону можно установить даже имена всего взвода.

Солецкие поисковики начали выезжать на места боевых действий ещё до образования экспедиции «Долина», а зарегистрирован отряд «Память» был спустя год после начала деятельности экспедиции. В прошлом году отряду исполнилось 30 лет. На данный момент в его составе — около 50 человек, 30 из них активно занимаются поисковыми работами. Как и раньше, происходит это в выходные дни, на общественных началах. Поисковики говорят с грустной иронией, что делают эту работу хотя бы потому, чтобы «не собирать грибы на останках своих дедов».

Школьники узнали много познавательного о поисковом движении— Наш регион — особый в плане длительности и интенсивности боевых действий, — отметил Игорь Михайлович. — Так получилось, что здесь прошли два фронта, один из них «стоял» с 1941 по 1944 год. Воевали на Новгородчине сибиряки, казахи, украинцы, киргизы и представители других народностей. Именно поэтому к нам сейчас на Вахты памяти приезжают отряды из разных регионов страны и из стран ближнего зарубежья. Работают поисковики из Прибалтики, Беларуси. Были даже ребята из Луганска, и они подняли здесь своего земляка!

О многом говорят и цифры статистики. Сейчас население нашей области — около 600 тысяч человек. А погибло на её территории в годы войны советских военнослужащих 850 тысяч. Если учитывать потери среди мирных жителей, партизан, подпольщиков, то общее количество погибших составит около миллиона граждан. И практика показывает, что выполнить весь объём поисковых работ только силами жителей области крайне сложно. Необходима помощь государства. Есть сложности и с содержанием воинских мемориалов и братских захоронений. Средств на эти цели выделяется совсем немного, а на территории региона только братских захоронений — более 700. Эти вопросы Игорь Неофитов дважды (в Москве и Курске) озвучивал во время встреч с президентом Владимиром Путиным. Результатом общения представителей поискового движения с руководством страны стала разработка правительством РФ федеральной программы по восстановлению и содержанию мемориалов и воинских захоронений. И в нашей области за последнее время уже приведены в порядок 44 таких объекта.

Школьники задали гостю несколько вопросов и получили подробные ответы. Они узнали, как ведётся подготовка к Вахте памяти, на каких условиях можно стать членом поискового отряда, о первых поисковиках, в том числе Николае Орлове, имя которого носит экспедиция «Долина». Поговорили об оснащении «Долины»: тягачах, автомобилях, армейских палатках, металлоискателях. О том, что на территории Солецкого района подняты с мест боёв и захоронены с отданием воинских почестей останки трёхсот солдат. Большое впечатление на детей произвёл рассказ о смертных медальонах, книжках красноармейца.

Не менее интересны и жизненные истории, в чём-то даже мистические, связанные с деятельностью поисковиков. Небольшой пример: в течение девяти лет данные смертного медальона о жителе нашего города пересылались из военкомата в военкомат и в итоге однажды (в 90-х годах) вернулись в Сольцы. Игорь Неофитов, на тот момент директор Дома молодёжи, с удивлением узнал, что погибший солдат — прадед Анны Навлютовой, специалиста ДМ! И таких моментов было очень много.

Завершилась встреча обсуждением вопросов сохранения исторической памяти в нашем районе. Игорь Неофитов подарил музею фильмы и книгу об истории «Долины», пообещал оказывать солецким краеведам содействие в этом нужном деле, поскольку, не зная своего прошлого, нельзя построить будущее.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА