Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

«Чтобы не собирать грибы на останках своих дедов»

19 февраля, накануне Дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков и Дня защитника Отечества, в краеведческом музее прошла встреча учащихся городских школ, педагогов, ветеранов, краеведов с руководителем областной поисковой экспедиции «Долина», командиром солецкого поискового отряда «Память» Игорем Неофитовым.

Сейчас Игорь Михайлович является советником-экспертом при губернаторе Новгородской области Андрее Никитине, а на местах боёв трудится по зову души уже более 30 лет.

В начале встречи он отметил, что основная цель поисковой работы — увековечить память погибших в сражениях Великой Отечественной войны солдат и офицеров, в том числе и тех, чьи имена остались неизвестными, и тем самым устранить историческую несправедливость.

Во время просмотра небольшого фильма и дети, и взрослые узнали, что во время войны более двух миллионов советских солдат пропали без вести, сотни тысяч так и не были похоронены. В декабре 1966 года останки одного из неизвестных солдат были символично преданы земле около стены Московского Кремля, 8 мая 1967 года около этой могилы зажгли Вечный огонь. А в 2014 году в нашей стране 3 декабря официально был утверждён Днём неизвестного солдата.

— Поисковая деятельность — это не только выезд в поля для извлечения останков бойцов и дальнейшего их торжественного захоронения, — пояснил Игорь Михайлович, — но и кропотливое изучение архивных документов, работа в социальных сетях, встречи с ветеранами, благоустройство братских захоронений, проведение в школах уроков мужества и многое другое. Если раньше возможности в поиске информации о погибших были ограничены, то сейчас на нескольких интернет-ресурсах, являющихся электронными архивами, многие россияне находят сведения о наградах, боевом пути, местах захоронения своих родственников. И эти базы данных постоянно пополняются. Теперь по одному найденному «смертному» медальону можно установить даже имена всего взвода.

Солецкие поисковики начали выезжать на места боевых действий ещё до образования экспедиции «Долина», а зарегистрирован отряд «Память» был спустя год после начала деятельности экспедиции. В прошлом году отряду исполнилось 30 лет. На данный момент в его составе — около 50 человек, 30 из них активно занимаются поисковыми работами. Как и раньше, происходит это в выходные дни, на общественных началах. Поисковики говорят с грустной иронией, что делают эту работу хотя бы потому, чтобы «не собирать грибы на останках своих дедов».

Школьники узнали много познавательного о поисковом движении— Наш регион — особый в плане длительности и интенсивности боевых действий, — отметил Игорь Михайлович. — Так получилось, что здесь прошли два фронта, один из них «стоял» с 1941 по 1944 год. Воевали на Новгородчине сибиряки, казахи, украинцы, киргизы и представители других народностей. Именно поэтому к нам сейчас на Вахты памяти приезжают отряды из разных регионов страны и из стран ближнего зарубежья. Работают поисковики из Прибалтики, Беларуси. Были даже ребята из Луганска, и они подняли здесь своего земляка!

О многом говорят и цифры статистики. Сейчас население нашей области — около 600 тысяч человек. А погибло на её территории в годы войны советских военнослужащих 850 тысяч. Если учитывать потери среди мирных жителей, партизан, подпольщиков, то общее количество погибших составит около миллиона граждан. И практика показывает, что выполнить весь объём поисковых работ только силами жителей области крайне сложно. Необходима помощь государства. Есть сложности и с содержанием воинских мемориалов и братских захоронений. Средств на эти цели выделяется совсем немного, а на территории региона только братских захоронений — более 700. Эти вопросы Игорь Неофитов дважды (в Москве и Курске) озвучивал во время встреч с президентом Владимиром Путиным. Результатом общения представителей поискового движения с руководством страны стала разработка правительством РФ федеральной программы по восстановлению и содержанию мемориалов и воинских захоронений. И в нашей области за последнее время уже приведены в порядок 44 таких объекта.

Школьники задали гостю несколько вопросов и получили подробные ответы. Они узнали, как ведётся подготовка к Вахте памяти, на каких условиях можно стать членом поискового отряда, о первых поисковиках, в том числе Николае Орлове, имя которого носит экспедиция «Долина». Поговорили об оснащении «Долины»: тягачах, автомобилях, армейских палатках, металлоискателях. О том, что на территории Солецкого района подняты с мест боёв и захоронены с отданием воинских почестей останки трёхсот солдат. Большое впечатление на детей произвёл рассказ о смертных медальонах, книжках красноармейца.

Не менее интересны и жизненные истории, в чём-то даже мистические, связанные с деятельностью поисковиков. Небольшой пример: в течение девяти лет данные смертного медальона о жителе нашего города пересылались из военкомата в военкомат и в итоге однажды (в 90-х годах) вернулись в Сольцы. Игорь Неофитов, на тот момент директор Дома молодёжи, с удивлением узнал, что погибший солдат — прадед Анны Навлютовой, специалиста ДМ! И таких моментов было очень много.

Завершилась встреча обсуждением вопросов сохранения исторической памяти в нашем районе. Игорь Неофитов подарил музею фильмы и книгу об истории «Долины», пообещал оказывать солецким краеведам содействие в этом нужном деле, поскольку, не зная своего прошлого, нельзя построить будущее.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА