Среда, 17 июля 2024

Редакция

Семь месяцев на решение

Девять пар с детьми в этом году получат сертификаты на субсидии, предусмотренные программой улучшения жилищных условий молодых семей. Она действует в районе восьмой год и за это время новым жильём обзавелись 55 маловишерских семей.

Вручая 25 февраля заветные документы группе счастливцев, первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев, отметил, что субсидии – большое подспорье для семей, которые хотят растить детей в хороших современных условиях.

Сертификаты на получение социальных выплат семьи Вадима и Евгении Зайцевых, Антона и Олеси Васильевых, Олега и Веры Калистратовых, Антона Фёдорова и Александры Ивановой, Ильи и Марии Целиковых, Виталия Поваляева и Эльзы Бетергериевой, Дениса и Анны Фоминых пришлось ждать пять лет, но ожидание того стоило. Все прекрасно понимают, что собрать средства на квартиру или строительство дома (нынче сразу несколько семей планируют обзавестись именно домами), дело долгое и непростое, помощь государства тут как нельзя кстати.

Чтобы использовать социальные выплаты, нужно соблюсти несколько обязательных правил, о которых будущим новосёлам рассказала заведующая отделом градостроительства администрации района Лариса Журавлёва. В отделении Сбербанка в течение месяца следует открыть счёт, на который и будут впоследствии перечислены деньги. У будущих новосёлов есть семь месяцев, чтобы решить, как они используют субсидию.

Те, кто собираются купить квартиру, должны подобрать такую, чтобы на каждого члена семьи в ней приходилось не менее 14 квадратных метров благоустроенной площади. Приобретать жильё у родственников (родителей, братьев, сестёр, бабушек и дедушек) запрещено. Если такая сделка каким-то хитрым образом проскочит, предупредила Лариса Журавлёва, деньги придётся вернуть государству. Прозрачность покупки неоднократно проверяется. И только после заключения договора купли-продажи социальная выплата поступит на счёт продавца.

Если задумано строительство дома, необходимо оформление договора подряда. Дом должен быть сдан под ключ, а в договоре – отражена сумма строительства полностью: средства субсидии и собственные деньги участника программы. Ход стройки также будет находиться под контролем. Ещё одно обязательное условие – квартира или дом должны быть обязательно оформлены на всех домочадцев.

Меньше хлопот у семей, которым социальная выплата пригодилась для закрытия ипотеки – им нужно только обратиться с заявлением в банк. По правилам предоставления субсидии, если она предназначена на погашение ипотеки, а выделенная по числу членов семьи сумма превышает остаток платежа, используется только необходимая часть субсидии. В 2020 году за счёт высвободившейся суммы удалось включить в программу дополнительно ещё одну семью из длинной очереди.

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА