Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Где обитает совесть?

Отец Павел не подсказал детям ответа, а предложил подумать об этом самим.

В Шимской районной библиотеке уроки нравственности проходят довольно часто. Главным учителем, как правило, выступает священник местного храма Павел Клиновой. Побывать на таких уроках полезно не только школьникам, но и взрослым людям. Иногда с возрастом мы теряем много больше, чем приобретаем. Вспомните, в детстве каждый из нас мог создать Вселенную, воспитанные атеистами мы были Богами. Мы умели удивляться миру, от нас нельзя было скрыть неправду и правду за неправдой. Мы были искренни и внимательны, добры и непримиримы, мы любили и хотели, чтобы любили нас. Нас учили коллективно жить и коллективно мыслить. Когда мы не желали думать, как все, и поступать, как все, нам казалось, что это плохо, мы привыкли поддерживать большинство и поддерживали, даже если не могли скрыть собственную фальшь, стыдливо отводя взгляд. Но каждый из нас оставался отдельной, ни на кого непохожей личностью — от себя самого невозможно убежать. Если ты знал, что поступаешь, как все, но поступаешь несправедливо, что-то болело и мучало тебя изнутри. Может быть, это и была совесть?

Шестиклассники Шимской школы смотрели отрывки из фильма «Щенок». Смотрели отрывки, а не фильм полностью, потому что картина длится 45 минут — весь школьный урок. А нужно было ещё послушать священника, ответить на его вопросы и задать свои. Тем не менее суть истории все уяснили, потому что пропущенные места коротко рассказывал отец Павел, объясняя попутно, что происходит в сознании персонажей, совершивших тот или иной поступок.

Честно, даже у нас, взрослых, чуть-чуть кололо в носу, как будто хотелось плакать, когда мы понимали великую скорбь и великую жертвенность мальчика Алёши. Да что скрывать, слёзы катились у некоторых по щекам, выдавая в нас сентиментальность, и жалостливость, и любовь, и радость. Радость от того, что такое может случаться в жизни.

Раньше лично я этот фильм не смотрела, хотя вышел он на экраны в 2009 году. Если прозевать начало, можно подумать, что это старая советская детская кинокартина. Ан нет, в современную школу приходит дьякон для православной беседы с учениками и начинает он её с истории из своего детства, как он познал Бога через милосердный поступок. И дальше разворачивается основной сюжет. Действие происходит в 70–80‑х годах прошлого столетия, то есть в то время, когда сегодняшние бабушки были такими же, как Алёшка и ребята из его класса.

У главного героя были мама и папа, друзья, любимые игрушки, но он с раннего детства мечтал о собаке. В то время редко кто из ребят, росших в тесных городских коммуналках, не мечтал о четвероногом друге. Родители говорили, что собаку обязательно заведут, но только тогда, когда будут жить просторнее. Об этом много написано и у Драгунского, и у Гайдара, и у других советских писателей. И это — чистая правда. Ребёнку 70‑х нужен был друг, живой мохнатый комочек с мокрым носом и преданными глазами. Вот и герой фильма мечтал. И наконец в счастливейший из дней рождения щенка ему подарили. Это счастье описать невозможно. Так уж он не хотел расставаться со щенком, что принёс его в портфеле с собой в школу.

На экране идёт урок. Щенок сидит в портфеле, Алёша показывает его однокласснице Лене и просит не выдавать тайну. Учительница строга, то и дело повышает голос, стучит по столу указкой, делает детям замечания. С такой не забалуешь. И, как бывает, нашлась другая одноклассница по фамилии Синицина. Девочка случайно увидела высунувшегося из сумки щенка и доложила об этом учителю. Пришлось Алёше вынести собачку из школы, спрятать в груде досок на дворе. Этот момент увидел мальчик Валерка. Он подобрал щенка, напоил водичкой и понёс к себе.

Валерка — сирота, живёт с бабушкой. Мальчик страдает таким заболеванием, при котором человек становится замкнутым, необщительным, «уходит в себя». Мальчишки, и Алёша в том числе, всегда дразнили Валеру «придурком», обижали, никто его не жалел. И вот, когда урок окончился и все побежали искать щенка, увидели, что его держит на руках Валерка. И вся большая орава ребятишек погналась за мальчиком. Погоня выгнала его на железную дорогу и побежала следом по шпалам. И тут совсем рядом оказался поезд. Все убежали с рельсов, а Валерка не слышал, и машина надвинулась прямо на него. Дети замерли. Они испытали в тот момент и страх, и боль, и стыд, и жалость — ведь это они гнали больного мальчика.

...Случилось чудо, и Валерка со щенком остались живы. И вот Алёшка с мамой пошли в дом, где он жил с бабушкой — забирать назад щенка. Бабушка сказала, что Валерка — круглый сирота, и попросила прощения за то, что он взял чужую собаку.

И тут Алёшка вдруг понял, почувствовал, как одиноко и страшно жить Валерке без мамы и папы, без друзей, и отдал ему щенка, по сути — свою мечту. И когда он шёл с мамой по улице домой без щенка, налетел ветер и начался дождь, но Алёше было тепло и так хорошо, как ещё никогда в жизни.

Отец Павел не произнёс ни одного слова о Боге. Он говорил о любви, о жертвенности, о муках совести, задавал простые вопросы детям, и школьники отвечали правильно.

Человек чувствует себя по-настоящему счастливым тогда, когда его сердце становится способным сострадать и любить и заставляет жертвовать даже мечтой ради счастья других. Это и есть, наверное, чувство Бога внутри нас. Этого нельзя ни умом понять, ни объяснить, только почувствовать сердцем. А мягчеет сердце после испытания болью или страхом, осознания своей вины и раскаяния. И человек приближается к Небесам в своей радости.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юлия и Денис Алленовы с доченьками из команды "Семейка ЧАУ"

Всегда вместе!

Очередная большая семейная игра «Будь в движении» прошла в Новгородском районе

Такие проекты нельзя не заметить

Состоялось награждение победителей регионального этапа четвёртого сезона Международной премии #МЫВМЕСТЕ

В дни службы на флоте. 1956 год

Почёт и уважение

Поздравления с 90-летием принимал Иван Лаврентьевич Лаврентьев из деревни Соловьёво

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА