Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Десятый, юбилейный

21 февраля в Холме состоялся традиционный межрегиональный фестиваль «Звени, наша песня, победным салютом».

Мероприятие проводилось в Холмском центре культуры и досуга и было посвящено 76‑й годовщине освобождения Холма от фашистских захватчиков. Перед тем, как открылся занавес сцены, зрители посмотрели на боковом экране видеоролик «О Холме». Кстати, в числе зрителей были бывшие труженики тыла, которым за час до этого торжественно вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Гаснет экран, на сцене хор школы искусств под руководством Елены Николаевой, который исполнил песню «И всё о той войне».

Участников фестиваля и зрителей приветствовала ведущая мероприятия Наталия Копылова. Право открытия фестиваля было предоставлено заместителю главы администрации района Елене Рыбинкиной. Она поздравила присутствующих в зале с 76‑й годовщиной освобождения Холма от немецко-фашистских захватчиков. Затем напомнила, что наш город находился в оккупации 935 дней. За его освобождение, по последним данным, сложили головы 15 тысяч солдат и офицеров:

— Каждый год на наших воинских захоронениях появляются новые мемориальные плиты с новыми именами и фамилиями павших под Холмом советских бойцов. Отдавая дань памяти погибшим за освобождение города и тем, кто восстановил его после войны, но не дожил до этих дней, мы проводим уже десятый фестиваль «Звени, наша песня, победным салютом». С праздником, дорогие холмичи и гости нашего города!

По обыкновению песенную программу фестиваля открыл народный самодеятельный коллектив хор ветеранов Холмского ЦКД под руководством Ларисы Шишкиной. Под аккомпанемент Владимира Сергеева он исполнил песни «Бабья доля» и «Неизвестный солдат».

На юбилейном фестивале наш район представляли ещё несколько творческих коллективов. Вокальная группа народного хора ветеранов подготовила песню «Женская верность». Народный самодеятельный коллектив хор «Русская душа» ЦКД (руководитель Татьяна Базайкина, аккомпаниатор Владимир Сергеев) выступил с произведениями «Солдаты минувшей войны» и «Ты цвети, Россия». Вокальная группа Залесского СДК под руководством Серафимы Орловой вышла на сцену с песнями «Баллада о солдате» и «Праздничная». Народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Ловатяночка» ЦКД под руководством Елены Борисовой исполнил «Даль великую» и «Катюшу». Народный самодеятельный коллектив ансамбль «Ягодиночка» ЦКД (руководитель Татьяна Базайкина) включил в свою программу песни «Вдовы России» и «Эх, разгуляй».

Как обычно, на фестиваль приехали наши старые друзья из Парфинского района (народный ансамбль народной песни «Полавчане» из посёлка Пола под руководством Любови Гурьяновой и народный самодеятельный коллектив хор ветеранов войны и труда «Русская душа» (на снимке) из посёлка Парфино под руководством Светланы Марковой); народный хор «Истоки» из посёлка Волот под руководством Татьяны Ларионовой; народный самодеятельный коллектив ансамбль «Пересвет» из Старой Руссы под руководством Александра Холмичева; народный самодеятельный коллектив хор русской песни Новосельского СДК Старорусского района под руководством Ольги Фёдоровой.

А первыми из гостей зрители увидели народный хор русской песни «Ивушки» из посёлка Переслегино Великолукского района Псковской области под руководством Лидии Котовой. Под аккомпанемент Алевтины Герасимовой были исполнены песни «Хотят ли русские войны» и «Не для меня». Перед своим выступлением гости из соседней области, которые до этого представления не имели о нашей разбитой дороге, недоумённо расспрашивали в кулуарах у холмских коллег: «Как вы здесь живёте? 40 километров от границы с вашим районом до Холма мы по ямам тряслись 1 час и 35 минут. Это же уму непостижимо!».

Думаю, их намёк понятен всем. При условии, что эта дорога будет такой же убитой и в следующем году, наш популярный фестиваль из межрегионального запросто может стать всего лишь межрайонным...

Символично, что нынче фестиваль «Звени наша песня победным салютом» завершился песней «Победа, Победа!» в исполнении хора из посёлка Новоселицы. Всем его участникам волонтёры из объединения «Миронеж» вручали дипломы администрации района.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА