Суббота, 19 июля 2025

Редакция

И пусть в дом заходят лишь радости

Говорят, что деревня уже не та, имеет дачный вид с богатыми фасадами и «крутыми» иномарками. Во многом это так, не поспоришь. Однако пока, пожалуй, в каждой из деревенек живут те, для кого они стали родными, с которыми связана вся жизнь. Они-то и хранят душу деревни, чтут традиции, помнят старожилов и передают эту память детям.

К таким людям, несомненно, относится семья Веры Николаевны и Анатолия Васильевича БАБКОВЫХ из деревни Берёзка. Для Веры Николаевны Берёзка стала местом постоянного жительства с момента рождения. Хотя небольшой перерыв всё же имелся. Со 2 по 8 классы она была отправлена жить в Таллин, к родной тётке. Но в 9 классе вернулась, после окончания школы пошла работать в «Строчку», параллельно заканчивала школу рабочей молодёжи.

Очень скоро стала встречаться с видным парнем Анатолием, чья семья не так давно переехала сюда из Латвии. 14 февраля 1970 года они зарегистрировали брак, знать не зная, что через несколько десятилетий в этот день широко будет отмечаться День влюблённых. Знать не знали, а брак получился по-настоящему счастливым и крепким. Сегодня они, золотые юбиляры могут говорить об этом с полным правом, не стесняясь произносить в адрес друг друга тёплые слова любви и благодарности.

— Это сейчас у нас есть всё необходимое, дети выросли, крепко встали на ноги, а начинали мы, как и большинство, нелегко, — рассказывают они.

На те подъёмные деньги, которые совхоз выделил после того, как тракторист Анатолий Бабков вернулся из армии, им удалось купить лишь скромную деревянную кровать. Жили в здании бывшей школы — холодном и не очень уютном. Приняли решение переехать в родительский дом Веры Николаевны, который и стал впоследствии родовым гнездом Бабковых, где нередко собирается большая семья.

Молодая мама двоих дочерей к тому времени уже работала в сельской библиотеке, вступила в партию и очень скоро стала известной общественницей не только в Берёзке и Пристани, но и в районе, и области. Окончила культпросветучилище, являлась членом областного парткома, в своё время была делегатом областной партийной конференции.

— Я человек по натуре деятельный и общительный, а вот муж степенный и молчаливый, — на секунду задумавшись, говорит Вера Николаевна. — Но в этом и большой плюс, говорят, противоположности притягиваются. Представьте, если было бы наоборот, и мы оба были бы одинаково молчаливы или чрезмерно активны. Он по-мужски сдержан, неспешен, но и я, и дети всегда были за ним как за каменной стеной, отец и дедушка он вообще замечательный!

— Моя Вера — золотая женщина, — вторит ей супруг. — За все совместные полвека я ни разу не усомнился в этом и счастлив, что мы вместе.

Тридцать лет отработал Анатолий Васильевич в совхозе, заслужив безупречную репутацию отличного механизатора. Вера Николаевна работала сельским библиотекарем, много лет заведовала сельским магазином и, конечно же, все эти годы была и продолжает оставаться в центре всех событий, происходящих в Берёзке и соседней Пристани, возглавляет сельский ТОС. Сетуя на бестолковость некоторых законов и формализм их исполнения, на нередко встречающееся равнодушие ответственных товарищей, она продолжает отстаивать точку зрения односельчан, помогая, в чём может — разобраться с квитанциями по оплате, наладить энергоснабжение, уличное освещение, дозвониться до администрации поселения, посоветовать, помочь, объяснить. Из этого состоит её насыщенная, вопреки обыденному мнению о пенсионерах, жизнь.

В доме Бабковых всегда держали большое хозяйство, поскольку жить привыкли исключительно своим трудом. Корова, поросята, три больших огорода, в общем, скучать не приходится. Управляться с делами помогают дочери и зятья, часто навещающие Веру Николаевну и Анатолия Васильевича.

На прощание хозяйка гостеприимного дома от имени жителей деревни просила поблагодарить управляющего ООО «Валдайский жемчуг» индивидуального предпринимателя Александра Малгалова. По словам Веры Николаевны, он внимательно относится к нуждам сельчан, всем проживающим дарит подарки на Новый год, в случае отсутствия электричества предоставляет возможность пользования генератором (к примеру, если требуется зарядить мобильные телефоны).

Мы же, прощаясь, от души ещё раз поздравляем супругов Бабковых с недавним золотым юбилеем, желаем ещё много наполненных совместным счастьем дней, здоровья родным и близким.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА