Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Проверено на себе

С такой целью пришли 26 февраля в районный пункт сдачи ЕГЭ (среднюю школу № 1) тринадцать чудовцев, пожелавших принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Всё было, как на обычном экзамене: регистрация, досмотр, рассадка в аудитории согласно списку. У каждого взрослого в руках — только документ, удостоверяющий личность, чёрная гелевая ручка, и больше ничего. Сделать селфи на память в экзаменационной аудитории не представлялось возможным: мобильные телефоны, как и иные средства связи, а также справочные материалы брать с собой на экзамен запрещено.

— В этом году, так как акция посвящена Году памяти и славы, участники впервые за время её проведения (с 2017 года) проверили свои знания по истории, — пояснила главный специалист комитета образования района Наталья Субботина. — Они смогли увидеть, как выглядят КИМ ЕГЭ 2020 года по этому предмету, но им предлагались сокращённые варианты экзаменационных работ. На выполнение заданий отводилось 30 минут (общая продолжительность экзамена — 1 час). Контрольные измерительные материалы, как и положено, были распечатаны в их присутствии в пункте проведения экзамена.

Вопросов, связанных с процедурой экзамена, заполнением бланков ответов, оцениванием работ и прочими моментами, у родителей будущих выпускников возникло немало, каждый хотел разобраться во всех нюансах. По его окончании участники говорили, что информацию получили полезную. До сих пор только примерно представляли себе всё там происходящее.

У Евгении Даниловой растут сын и дочь, и хотя до ЕГЭ время ещё есть, возможность пойти на экзамен для родителей она не упустила.

— Акция вызвала большой интерес. Хотелось прочувствовать атмосферу, и это удалось. Информацию дали счерпывающую, всё показали, объяснили. Задания оказались непростыми: самое трудное — историческое сочинение.

Вопросов было много, и сегодня на многие из них я получила ответы.

У Александра Исакова сын — десятиклассник. До экзаменов не так много времени, и, конечно, отцу было интересно побывать на месте сегодняшнего выпускника:

— Самым трудным показалось сосредоточиться на заполнении бланков. Нужно предельное внимание, чтобы сделать всё правильно и не допустить моментов, способных повлиять на итоговый балл. К этому выпускников, думаю, готовят в школе.

Вопросы сложными не показались, но ведь нам предложили самую простую их часть. Словом, к ЕГЭ нужно готовиться, а бояться — не стоит.

Остаётся добавить, что с заданиями по истории участники экзамена в целом справились. И теперь, понимая, что ждёт их ребёнка на ЕГЭ, сами будут меньше волноваться и помогут ему правильно настроиться.

Инициатором акции выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, она проходит при участии министерства образования Новгородской области, органов образования муниципалитетов. Участие в ней принимают родители (законные представители), представители органов исполнительной и законодательной власти области, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации, жители области.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА