Среда, 17 июля 2024

Редакция

Мой первый вернисаж

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка картин ученицы Мошенской школы искусств Лии Райцевой в рамках областного выставочного проекта «Мой первый вернисаж».

Нужно сказать, что Мошенская школа искусств ежегодно представляет картины самых достойных учащихся отделения изобразительного искусства на выставку в музей. 6 марта 2020 года в его стенах прошло поздравление юной художницы Лии Райцевой с её персональным вернисажем, на котором представлено 18 работ. В этот день автор выставки ещё и оказалась именинницей!

С раннего детства Лия часто рисовала красками и мелками. На большой стене комнаты у неё была собственная галерея из рисунков. С пяти лет мама записала девочку в школу искусств. Ежедневно после уроков в общеобразовательной школе она занимается живописью, рисунком или композицией, где с удовольствием общается в кругу единомышленников, которых повстречала в школе искусств.

Лию привлекает многое: натюрморты, пейзажи, сюжетные композиции. Она любит разбираться в цветовых отношениях, изу-чать натурные постановки, а также сюжетные композиции несмотря на их сложность. В десятилетнем возрасте Лия попробовала писать масляными красками. Её первые работы в данной технике — изображение цветов и ягод из бабушкиного сада.

Одно из больших желаний юной художницы — научиться писать портреты, ведь так здорово передавать в картине внешнюю схожесть и настроение человека!

Лия любит путешествовать с семьёй, готовить вместе с мамой вкусные блюда, кататься на роликах и велосипеде, танцевать. Она является участницей образцового детского фольклорного ансамбля «Ягодиночка», призёром различных конкурсов чтецов и изобразительного искусства как районных («Тургеневские барышни», «Мир глазами детей», «Живая классика», «Идёт волшебница зима...», «Есть в России край заветный», «Герб моей семьи», «Светлое Христово Воскресенье», «Наш край» и др.), так и областных («Истории голубой планеты», «Путешествие в страну ДИВ», «Новгородские дарования», «Мир под чистым небом, ясным солнцем и созвездием добра», «Краски Победы», «Вдохновение» и т. п.).

Сотрудники музея поздравили Лию и вручили ей Благодарность от директора И. С. Умновой, а также на память об этом замечательном событии подарили афишку и буклет. В адрес автора картин звучали поздравления от преподавателя и однокурсников, друзья и родственники пришли сказать добрые и тёплые слова с пожеланиями дальнейших творческих успехов.

После торжественной части все гости дружно поиграли в игру «Шагомер», выполняя задания по искусству, а затем участвовали в мастер-классе по росписи фарфора и гипса. Каждый из участников получил огромное удовольствие, создавая подарок на тематику Международного женского дня 8 Марта.

Ещё одним интересным моментом поездки в Великий Новгород стало посещение открытия выставки творческих работ «Дамские секреты» в областном Доме народного творчества, где представлено множество нарядов и аксессуаров. Для учащихся было особенно приятно увидеть на экспозиции свои расписные изделия — шкатулки, подвески, бусы.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА