Среда, 17 июля 2024

Редакция

Когда всем миром заодно

Вот уже третий раз Мойкинское сельское поселение будет участвовать в конкурсном отборе ППМИ‑2020. На сей раз жители решили отремонтировать Мойкинский сельский дом культуры.

Если взяться за дело сообща, многое становится возможным, — это мойкинские жители поняли в предыдущие 2018 и 2019 годы. Их совместными усилиями обустроен в два этапа парк семейного отдыха «Лукоморье».

Усилия поселенческих активистов по достоинству оценил губернатор области Андрей Никитин, недавно посетивший наш район с деловым визитом. И вот, славно поработав, взрослые и дети деревни Мойка охотно проводят досуг на новом месте отдыха.

Разумеется, не всё так просто и гладко. Инициативная группа, стремящаяся дойти до каждого, порой сталкивается с недопониманием, недоверием и инертностью. Не для всех участие в общественной жизни представляет интерес. Иногда возникают проблемы с организацией субботников. Бывают трудности в сборе средств на проект.

Но и позитивных примеров предостаточно. «Среди наших жителей много активных, талантливых людей, — считает глава поселения Светлана Иванова. — Ни одно решение относительно главных вопросов благоустройства, ремонта дорог местного значения не принимается без учёта их мнения. Благодаря их энтузиазму, живому участию становятся реальными самые грандиозные планы. Ради продвижения новых проектов они сочиняют сказки, пишут стихи, рисуют».

В 2019 году по инициативе ТОС Мойка была подана заявка в министерство сельского хозяйства на грантовую поддержку, благодаря чему нынче в парке семейного отдыха «Лукоморье» должна появиться крытая мастерская Левши, чтобы было где спрятаться от непогоды, палящего солнца и проводить занятия для детей и взрослых. От неё будет идти Тропа сказаний к Дубу желаний (название, возможно, ещё поменяется) со сказочными персонажами, перголами и т. д. Для тех, кто не в курсе: пергола — декоративный навес, пристройка, то есть элемент садово‑паркового искусства.

После завершения строительства нового детского сада всё это в совокупности станет единым благоустроенным комплексом.

Новая главная задача — ремонт Мойкинского сельского дома культуры. Он построен ещё в 1990 году и с тех пор по-настоящему не ремонтировался. Первым делом надо капитально отремонтировать крышу, а затем приступить к внутренним работам и косметическому ремонту.

Значение СДК для местных жителей переоценить сложно. К тому же работники дома культуры проводят мероприятия не только в Мойке, но и в близлежащих деревнях.

В настоящее время идёт интенсивная работа по подготовке заявки и документов на конкурс. Жители деревни принимают в этом деле активное участие: участвуют в субботниках, приводят общественные территории в порядок, сочиняют сказки и частушки, снимают фильмы. Отрадно, что и дети не стоят в стороне — участвуют во всех мероприятиях наравне со взрослыми.

Настрой — оптимистический. Мало кто в Мойке сомневается, что инициатива местных жителей будет поддержана.

Подготовил Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото Валентины МОРОЗОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА