Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Остановиться, оглянуться...

Сегодня Анатолий Иванович Овчарук, обладатель завидных мужских качеств, а по совместительству председатель колхоза «Верный путь», отмечает серьёзный юбилей.

Он счастливо дожил до шестидесяти лет. Причём 38 из них отдал служению той самой колхозной сторонке, что стала ему второй родиной после окончания Новгородского сельхозтехникума им. 50‑летия ВЛКСМ. К работе здесь молодой зоотехник-организатор приступил в 1982 году при председателе Евгении Ульянове, агрономе Валентине Прокуратовой и парторге Валентине Егоровой. Начинал в качестве бригадира Черновской бригады. С годами стал заместителем председателя Игоря Клименко. В те благословенные времена колхоз много строил: и фермы, и жильё, и столовую с медпунктом. Анатолию пришлось, по сути, заделаться прорабом и снабженцем. Это впоследствии сослужило ему добрую службу. В 1989‑м Овчарука назначили главным зоотехником, а ещё через два года колхозники избрали его председателем. Народу тогда в Григорьевском клубе набилось — не протолкнуться...

В годы не к ночи помянутой перестройки пошли в распыл многие совхозы района: «Батецкий», «Воронино», «Люболяды», «Косицкое», «Арматурный». А вот в «Верном пути» народ тогда сплотился — отстоял родное хозяйство, и не в последнюю очередь благодаря председателю. Человеческий потенциал здешнего коллектива с его традициями и трудовыми династиями всегда был и остаётся решающим фактором общего успеха. И это обстоятельство Анатолий Иванович чтит свято. В прошлом году, кстати, отметили 90‑летие колхоза.

Сейчас у председателя хорошее нестроение. Достигнутая экономическая стабильность дорогого стоит. За минувший полевой сезон в колхозе припасли вдоволь сена, сенажа и силоса. Да зерна намолотили столько, что хватило и на семена, и на продажу. На условную голову скота получили 32 ц кормовых единиц. Благодаря свезённой на комбикормовый завод пшенице комбикорм с октября по декабрь не покупали, а получали взаимообразно.

Тут с сожалением пришла Анатолию Ивановичу на память бескормица конца восьмидесятых. Скота было на порядок больше, в том числе на откорме, а поля из-за долгих дождей стояли неубранными. Ездили в Лугу за соломой да кормовыми отходами. Вот бы нынешний фураж да в то время! Это уж потом, в 90‑м, отыгрались — засеяли всё. И урожай получили такой, что людям давали по тонне зерна натуроплаты...

Теперь в полях и на скотных дворах дело спорится. В стаде 793 головы КРС, из которых 370 коров. Прошлый год отметился установкой на Островской ферме нового, сверкающего нержавейкой молокопровода. А ещё телятнику в Григорьеве капремонт учинили, крышу новую наладили. Засеяли привычный массив озимой пшеницей. По нынешней погоде частичного вымокания, пожалуй, не избежать. Но не беда. Весенний посевной клин — привычные 400 га. Из них 180 га вики с овсом, 150 га трав да ещё кусок под овёс в чистом виде на семена. Планы обычные, хозяйские. Надо купить новый трактор с погрузчиком для ветерана Александра Константинова. Погрузка и транспортировка сена с сенажом к местам складирования, подвоз кормов к фермам — это всё его епархия. Ещё в нынешних планах приобретение зерно-травяной сеялки и 8‑тонной телеги.

Почему мы всё о делах невзирая на юбилейные обстоятельства разговора? Трудовой тонус родного хозяйства у председателя в крови. И вообще: это присуще людям с минимумом записей в трудовой книжке. Засим от души поздравляем Анатолия Ивановича. С юбилеем тебя, дорогой!

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА