Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

О профессионалах от ЖКХ

В предстоящее воскресенье, 15 марта, свой профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства.

В душе я хлебороб

Александр Курткин — экскаваторщик. В коммунальном хозяйстве работает с 1999 года.

— Родился в деревне Мячково, получил в Боровичах специальность тракториста-машиниста, — рассказывает Александр Михайлович, — 24 года отработал в колхозе «Знамя Ленина», тоже всё на тракторе и на комбайне. Мне нравилось на комбайне: я же хлебороб, много и на «Ниве» убирал, и на «Енисее», в районе на Доске почёта висела моя фотография в 80‑е годы.

У нас в бригаде 3 тракториста на 6 тракторов, у меня кроме экскаватора ещё и бара-грунторез. Рабочий день ненормированный — ведь если случается утечка, на устранение едем в любое время суток. И днём, и ночью порой приходится работать. Зимой грунт промороженный, сначала барой пилим, потом копаем, чтобы найти трубу, из которой утечка произошла.

У меня уже 44 года стажа. Раньше и дома большое хозяйство держали, а теперь только пчёлы остались — 17 домиков, мне с ними очень нравится заниматься, и дочка мне помогает.

Недовольных посетителей не боимся

В абонентском отделе работает 7 человек.

— Мы заключаем договоры на холодное водоснабжение, водоотведение, — рассказывает руководитель абонентского отдела Марина Нилкина, — снимаем показания приборов учёта, работаем с юридическими лицами. Активно проводим проверки, не реже 1 раза в полугодие проверяем показания приборов учёта, находим большое количество потреблённых кубометров воды. Люди часто беспечно относятся к тому, что у них, допустим, подтекает унитаз, особенно в квартирах, в которых они не проживают. Всё это выливается в большие счета за воду. Находим несанкционированные врезки: за них потребителям грозят серьёзные штрафные санкции.

— Наверное, к вам приходит много недовольных?

— И такое бывает, особенно после получения квитанций, — вступает в разговор Анна Гаврилова, инженер абонентского отдела по работе с юридическими лицами. — У нас очень много должников: 693 физических лица и 39 юридических, общая сумма задолженности свыше 10 миллионов, из этой суммы около 5 миллионов должно население. Но работа у нас интересная — много общения с людьми, а люди очень разные. Есть такие, которые думают, что мы их хотим обокрасть, а большинство всё же понимает, что мы всего лишь выполняем свои должностные обязанности. Ведь мы всегда стараемся пойти навстречу, оформляем рассрочку платежей.

— Нам очень нравится на проверки ездить в Выбити, — продолжает Марина Нилкина, — там такие удивительные люди живут! Они необыкновенно гостеприимные и очень обязательные, если знают, что приедем с проверкой, сидят и ждут, друг с другом созваниваются, сообщают, где они могут быть в момент проверки. У нас 4 тысячи абонентов, и на всех — 3 контролёра, объём работы очень большой.

Коллектив у нас молодой, полный сил, так что трудностей и недовольных посетителей не боимся

Праздник профессиональный отмечаем широко и по-семейному, всем коллективом. В нашем отделе 2 бухгалтера по начислениям платежей Наталья Ионова и Татьяна Алексеева; контролёры Елена Холявко, Юлия Козлова, Анастасия Сафронова — сейчас они разносят квитанции. Анастасия Прокофьева в декретном отпуске.

Трудовые династии

Виктор и Сергей Беляковы— У нас на предприятии, — говорит директор МУП «ЖКХ Солецкого района» Александр Данилкин, — работает немало трудовых династий. Например, отец с сыном Воробьёвы: Николай Васильевич — слесарь аварийно-восстановительных работ и Денис Николаевич — электрогазосварщик. Супруги Кузьмины: Владимир Валентинович — мастер водоочистных сооружений, Наталья Валентиновна — лаборант химического анализа. Братья Фильченковы, Андрей Николаевич и Анатолий Николаевич, — слесари аварийно-восстановительных работ. Беляковы Виктор Сергеевич и Сергей Викторович, отец с сыном, — машинисты насосных установок БОС Гарнизон. А у Сергея Белякова ещё и тёща Елена Холявко — контролёр на нашем предприятии.

С 2009 года работает на БОС Гарнизон Виктор Беляков, до этого более 20 лет он трудился на заводе «Эллипс».

— Главный инженер Виктор Рыженков позвал меня сюда на работу, — делится Виктор Сергеевич, — мы с ним вместе когда-то на «Эллипсе» работали. На заводе к тому времени с работой уже были проблемы, и я перешел сюда.

В отличие от отца, который долго вспоминал время начала работы в коммунальном хозяйстве, сын Сергей Викторович точно знает дату.

— 20 февраля было 8 лет, как я здесь работаю, — говорит он, — отлично помню свою первую смену: с 4 на 5 марта. Должности наши называются одинаково — машинист насосных установок.

Отец в день моего визита 5 марта был на смене. А сын в этот день, несмотря на то что у него день рождения, приехал специально для фото в газету. Стало понятно, почему он так хорошо помнит свою первую смену — она совпала с днём рождения.

— Мы занимаемся ремонтом насосов, — говорит Виктор Сергеевич, — если они выходят из строя, а так — следим за насосами, чтобы они не забивались. БОС Гарнизон перекачивает канализацию на городские очистные сооружения, проводим первичную очистку.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА