Среда, 24 июля 2024

Редакция

С точки зрения жителей

На прошлой неделе обсуждались перспективы нашего города.

Комплексная оценка

В ноябре прошлого года ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга по договору с администрацией района приступил к разработке мастер-плана социально-экономического развития Окуловского городского поселения до 2030 года. Это документ стратегического пространственного планирования города. Он дополняет генеральный план и стратегию социально-экономического развития и направлен на повышение привлекательности территории.

Первыми этапами подготовки мастер-плана стали полевые исследования, в ходе которых специалисты института прошли по городу и посмотрели реальное положение дел: состояние дорог, коммунальной инфраструктуры, обустройство общественных территорий и ряд других аспектов. Кроме того, проведены социологические исследования. Это были беседы с представителями разных групп жителей, от сотрудников администрации до общественности, о том, как живется в нашем городе, что в нём хорошего, а над чем требуется поработать. Общим итогом первого этапа явилась комплексная объективная оценка территории.

Есть гипотеза

На следующих стадиях реализована схема разработки мастер-плана, а именно: сформированы гипотезы и стратегия развития, детализированы решения, определена дорожная карта. Основная цель выбранной идеи сформулирована так: сбалансированное развитие территорий Окуловского городского поселения и обеспечение жителей современными сервисами и комфортной и безопасной средой.

Мастер-план — это достаточно объемный документ, в котором подробно изложены основные направления развития. Причем имеются не только констатация проблемы, предложения по её решению, но и привязка к местности. То есть специалистами подготовлена гипотеза социально-экономического и пространственного развития территории Окуловского городского поселения.

Официальная презентация данного документа состоялась в прошлом месяце в администрации района на заседании с участием министров правительства области. Мастер-план получил предварительное одобрение. Однако необходима ещё одна процедура — публичное обсуждение с участием жителей города, ведь, собственно, в их интересах этот проект и реализуется.

Видим проблему

На прошлой неделе в первой городской школе как раз и состоялось данное мероприятие. В формате стратегической сессии предстояло рассмотреть мастер-план, разработанный институтом территориального планирования «Урбаника».

Как отметил во вступительном слове Роман ГЕРАСИМОВ, ведущий-модератор встречи, организаторы хотели бы услышать и понять, каким мы, жители Окуловки, видим свой город сегодня и в будущем, какие проблемы необходимо решить и в какой очередности.

К разговору приглашались все желающие. Таковых оказалось около 40 человек: несколько предпринимателей, сотрудники администрации района, представители учреждений и организаций, активные граждане. Со стороны ИТП «Урбаника» участвовали управляющие партнеры, эксперт по транспортной инфраструктуре, социолог, архитектор, аналитик. Они выступали в качестве модераторов групп.

Формат стратегической сессии подразумевает работу командами на нескольких этапах. Мы разделились на пять групп и разошлись по аудиториям, чтобы для начала обсудить существенные проблемы территории, которые требуют решения. Кроме того, предстояло ответить на вопросы: каковы стратегические направления развития? В чём их новизна и актуальность?

Через полтора часа на блиц-обсуждении совершенно логично оказалось, что озвучивают все одно и то же. Это: состояние дорог, медицинское обслуживание, качество воды, отсутствие квалифицированных кадров и высокооплачиваемых рабочих мест, недостаточные возможности для досуга, особенно — детей и подростков, транспортное сообщение, и далее этот список может продолжить любой житель города.

Предлагаем решение

Но констатировать наличие проблем — это лишь часть задач, стоящих перед участниками стратсессии. Гораздо важнее было попытаться ответить на извечный вопрос «Что делать?». В режиме мозгового штурма командам предстояло сформулировать проектные идеи. Желательны были не просто теоретические размышления, а определённая практическая составляющая. Во‑первых, требовалось определиться с локализацией на местности, поэтому каждой группе были представлены картографические материалы. Во‑вторых, следовало продумать механизмы реализации проекта: кто будет участвовать, ресурсы и источники финансирования, а также сроки реализации.

В итоге были представлены 15 проектов, которые касались работы, здоровья и досуга жителей. Градус обсуждения оказался достаточно высоким, каждая группа аргументированно защищала свои предложения. Развернулась оживлённая дискуссия, но в ней не было противоборствующих сторон, скорее разные взгляды на одни те проблемы. Ведь мы все — из одного города, который хотим видеть комфортным и красивым.

После завершения прошло голосование. Наибольшую поддержку аудитории получили и, соответственно, признаны приоритетными проекты «Качественные дороги и безопасный транспорт», «Инфраструктура для организации досуга детей и подростков», «Благоустройство зоны отдыха у Поцелуевского моста», «Доступная медицина», «Библиотека как культурный центр» и другие. А вообще, интересны были все без исключения. Если воплотить лишь десятую часть, то уже Окуловка преобразилась бы.

Следует сказать, что отдельные проекты были проработаны довольно основательно. Так, группа, предложившая обустроить территорию возле Поцелуевского моста, не только определила участников, федеральные и региональные программы, по которым можно получить денежные средства, но даже разработала своего рода дорожную карту. Она вполне годится для дальнейшего использования в работе муниципальных органов власти.

От слов — к делу

Как отметил, завершая встречу, глава района Алексей ШИТОВ, у жителей Окуловки нет каких-то заоблачных желаний. Запросы самые обыкновенные: хорошие дороги, качественная и доступная медицина, наличие возможностей для содержательного досуга. Ровно об этом и шла речь на заседании с участием министров правительства области, а также о том, какая помощь необходима району.

— Сегодняшняя стратегическая сессия — не игрушки, а большая и серьёзная работа, — подчеркнул Алексей Леонидович. — Пусть не все высказанные идеи сразу и полностью воплотятся в жизнь, но они могут стать частью каких-то проектов, с которыми мы будем обращаться в область, на федеральный уровень. И, надеюсь, найдем понимание и поддержку. Вот пример: мы давно поднимали вопрос о техническом состоянии автобусного парка. В этом году нам пообещали новый автобус, который выйдет на городские маршруты. Мало? Но в любом случае — хорошо для города и его жителей. Далее: у нас явно не хватает удобных, современных детских площадок. В правительстве области нас услышали, и району дополнительно выделяются 500 тыс. рублей именно на детские площадки. А обсуждаемый сегодня мастер-план мы должны реализовать. Сейчас он будет откорректирован с учётом высказанных на сессии предложений, и дальше будем готовить пакет документов на участие в федеральном конкурсе малых и исторических городов, который проводится министерством строительства. Для Окуловки вполне реально получить грант в размере 50 млн рублей.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

Проекты благоустройства территорий в Сольцах и Боровичах выиграли гранты на федеральном конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Проект благоустройства Набережной 7 Ноября в Сольцах стал победителем среди городов с населением до 20 тысяч жителей и получит грант на реализацию проекта в размере 45 млн рублей. Второй победивший проект предусматривает благоустройство набережной Октябрьской революции в Боровичах. Проект стал победителем среди городов с населением от 20 до 50 тысяч жителей и получит грант на реализацию в размере 70 млн рублей.

В подготовке проектов принимали участие сотрудники регионального центра развития городской среды, который начал работать в декабре 2019 года. Центр создан по инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина для поддержки муниципалитетов по программе «Комфортная городская среда».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА