Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Нет фронта без тыла

— До Окуловского района летом-осенью 1941 года враг не дошёл, и военных действий здесь не было, — рассказывает Ольга НУЖИНА, заведующая архивным отделом администрации района. — Но окуловцы не покладая рук, не жалея сил, самоотверженно трудились в тылу на благо Победы. Женщины, дети и подростки, старики работали на производстве, растили картофель и овощи, теребили лен, валяли обувь, шили варежки и кисеты. Они мужественно переносили лишения и невзгоды, приближая Победный Май.

О событиях тех грозных и героических лет писала районная газета «Окуловский коммунар», подшивки которой бережно хранятся в архивном отделе. И сегодня в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы публикуем часть из них как дань уважения и почтения нашим землякам.

«В помощь фронту и Ленинграду»

Ни на минуту советское крестьянство не забывает о поддержке Красной Армии и трудящихся родного Ленинграда, героически сражающихся с немецко-фашистскими оккупантами. Колхозники Мало-Крестовского сельсовета сдали в фонд обороны страны 5 центнеров овощей и собрали 1687 рублей наличными деньгами.

«Окуловский коммунар», № 121, 23.10.1942

«Изо дня в день усиливать помощь фронту!»

Обращение передовиков сельского хозяйства — участников районной сельхозвыставки 1942 года ко всем колхозникам и колхозницам, работникам МТС и совхозов Окуловского района

Дорогие товарищи! Выполняя приказ Родины дать фронту и стране больше хлеба, мяса, овощей и сырья для промышленности и включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование за высокий военный урожай, колхозники и колхозницы, работники МТС и совхозов нашего района, как и всей страны, трудились на своих полях не покладая рук, не считаясь со временем.

«Окуловский коммунар», № 123, 28.10.1942

«На строительство новых танков»

В Сосницком сельсовете организованно прошёл сбор средств на строительство танковой колонны «Ленинградский колхозник» в сельхозартели имени Ярославского Сосницкого сельсовета. Здесь каждый колхозник внес не менее 300 рублей. Это составило общую сумму 10285 рублей.

По примеру передовиков на 4645 рублей подписались члены артели «Красный партизан». 4062 рубля внесли колхозники «Соловьевой Горы». 1330 рублей собрали в колхозе «Трудовик», 500 рублей — работники сельисполкома. Активно участвовали в этом мероприятии эвакуированные колхозники.

Медицинские работники Парахинской поликлиники все как один приняли активное участие в сборе средств на строительство танков.

— Пусть под гусеницами многочисленных танковых колонн, которые будут построены на средства народа, — заявили медработники, — трещат кости двуногих фашистских зверей.

Всего ими внесено на постройку танков 2205 рублей. Это составило 30 процентов по отношению к месячной заработной плате. Кроме того медики собрали 600 рублей на постройку санэскадрильи.

«Окуловский коммунар», № 1, 01.01.1943

С удвоенной энергией работать для фронта!

— Нашим ответом на приказ Верховного Главнокомандующего, — заявил тов. Струков (колхоз «Светлана» Мало-Крестовского сельсовета), — будет быстрейшее окончание весеннего сева.

Тов. Бонеев из колхоза «Красный Май» призвал членов своей артели включиться в социалистическое соревнование за лучшее качество работ на весеннем севе.

Результаты этого заметно сказываются на делах колхозов.

Первым в сельсовете закончил сев льна и колосовых колхоз «Светлана».

Всего колхозы Малой Крестовой засеяли161 гектар зерновых при плане 156 гектаров, 24,5 га льна и на 33 га посадили картофель.

Трудятся по-фронтовому

С большим воодушевлением встречен первомайский приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина в колхозах Иногощенского сельсовета. Пахари «Победы» Н. Николаева и Савельев вспахивают на одноконном плуге по 0,50 га вместо нормы 0,40 га. Овощевод этого же колхоза тов. Мухина вместе с членами своей бригады уже высадила в грунт 2,20 га овощей. Колхозники «Победы» засеяли 2 га зерновых для трудящихся районов, освобождённых от немецких оккупантов. Столько же зерновых и полгектара овощей посеяли для освобожденных районов члены артели «1 Мая».

Победа тракториста Степанова

Лучший тракторист совхоза «Агитатор» тов. Степанов ответил на приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина увеличением темпов своей работы на весеннем севе. На днях он вспахал на тракторе ХТЗ за одну смену
5 га, выполнив более чем полторы нормы.

«Окуловский коммунар», № 37, 13.05.1943

Спасибо вам, дети!

7 мая к нам в госпиталь прибыли учащиеся Парахинской начальной школы. В числе их были Валя Семенова, Зина Бовырина, Поля Семенова, Нина Шарова, Инга Юнгма, Люба Трофимова и др. Девочки исполнили для нас песни советских композиторов, декламировали стихотворения о защитниках родины.

Мы, раненые бойцы, находящиеся на излечении в госпитале, глубоко тронуты этим посещением малышей. Спасибо вам, дорогие дети, за вашу заботу о нас. А также благодарим т.т. Шурупову и Красильникову за чуткое и отзывчивое отношение к нам. Вернувшись на фронт, мы будем еще яростнее мстить фашистским зверям за вас, за отнятое у многих наших малышей счастливое детство!

«Окуловский коммунар», № 37, 13.05.1943

В фонд обороны

Ежедневно из колхозов района поступают картофель и овощи в фонд обороны страны. Всего за несколько дней ими сдано 87 центнеров овощей и 58 центнеров картофеля. Поступление продуктов не прекращается.

«Окуловский коммунар», № 66, 11.11.1943

Подарки фронтовикам к Дню Красной Армии

Колхозники Известкового сельсовета сейчас готовят праздничные подарки бойцам и офицерам Красной Армии. К 23 февраля на одну из полевых почт будут отправлены многочисленные посылки. Для госпиталей, например, собрано 6 пудов клюквы. На пункт сбора поступили также 54 пары носков, носовые платки. Колхозницы принесли 24 красиво вышитых кисета.

«Окуловский коммунар», № 7, 06.02.1944

У Окуловских железнодорожников

Включившись в предмайское социалистическое соревнование и в ответ на обращение московских железнодорожников, машинисты депо Окуловка Н. Козырев, И. Куликов и др. взяли на себя обязательства экономить топливо, увеличить техническую скорость и среднесуточный пробег паровозов. Свои обязательства железнодорожники с честью выполняют. Их паровозы в течение марта не имели междупоездного ремонта, техническая скорость увеличилась на 2 км против плановой. Имеется экономия топлива.

Предмайское соревнование широко развернулось и среди других рабочих депо. Мастера паровозной мастерской т.т. Савельев, Григорьев, Иванов обязались изготовить 250 комплектов паровозного инструмента для депо Октябрьской железной дороги, освобожденных от немецких захватчиков. Соревнуясь, значительно повысили производительность труда слесари т.т. Сундин,Скворцов. Их норма выработки достигла 250–280 процентов. Котельщик Башуков выполняет свое задание на 270 процентов.

«Окуловский коммунар», № 24, 04.04.1944

В фонд Красной Армии

Стремясь неустанно усиливать свою помощь фронту, многие колхозы два года тому назад высказали пожелания создать хлебный фонд Красной Армии для удовлетворения возросших ее потребностей в хлебе. В этот фонд в нынешнем году поступает хлеб уже из третьего военного урожая. Первыми в районе выполнили свой долг перед фронтом колхозы «Верховик», «Передовик», «Свет», «Остров», «Красное Данилово», «Вторая Пятилетка» Висленеостровского сельсовета, сдав причитающиеся 318 пудов хлеба. К числу сдавших зерно в хлебный фонд Красной Армии относятся также колхозы «Красная Коржава» Дерняковского сельсовета, «МОПР» и «Молот» — Казанского, «Крутые горы» — Каевского и другие. Всего по району уже поступило в хлебный фонд Красной Армии около 2 тысяч пудов зерна.

«Окуловский коммунар», № 64, 31.08.1944

Полторы нормы в день

Мы можем и должны нарубить и подвезти достаточное количество дров героическому городу Ленинграду и железнодорожному транспорту — такой мыслью охвачены передовики лесозаготовок. Эта мысль передается всем работающим в лесу. Стахановская работа здесь сейчас воспринимается уже не как из ряда вон выходящее, а как обычное, будничное явление. Лучкист Лекаловского участка Вера Смирнова руководит бригадой. Сама подает пример другим, выполняя на заготовке дров полторы нормы в день. В одном ряду со Смирновой идет возчик Петр Александров (Торбинский лесопункт). До их уровня подтягивается лесоруб Степан Григорьев. За двоих отвечает трелевщик Лекаловского лесоучастка Амосов. Сотни кубометров древесины стрелеваны его руками для отправки ее в разные концы страны. Вот так, не считаясь со временем, не жалея сил, просто и обычно лесорубы и возчики Окуловского леспромхоза выполняют патриотические дела.

«Окуловский коммунар», № 3, 13.11.1944

Демонстрация в Окуловке

После полудня в Окуловке проводилась демонстрация, посвященная победоносному завершению Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии. Более полутора тысяч человек с высоко поднятыми знаменами торжественно прошли по районному центру, выражая свою глубокую радость и приветствуя победоносную Красную Армию и ее гениального полководца великого Сталина.

«Окуловский коммунар», № 32, 09.05.1945

По материалам, предоставленным архивным отделом администрации района, подготовила Светлана КУРДЮКОВА
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА