Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Живёт простая женщина

Настоящая труженица, хозяйка, многодетная мать Нина Романовна Еркешова 11 марта отметила свой юбилей.

Нина Романовна — женщина скромная и очень трудолюбивая. Она и сейчас несмотря на возраст, а ей исполнилось ни много ни мало 80 лет, старается везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться.

Родилась моя сегодняшняя собеседница в Киргизии. В Хвойнинский район приехала в 1993 году. О своей родине отзывается с особой теплотой и нежностью — ведь там прошли её детство и юность... Ей есть что вспомнить, о чём рассказать. О военном и послевоенном детстве говорит с неохотой:

— Беззаботной мою жизнь не назовёшь. Отец мой погиб на войне, нас у мамы семь детей осталось. Но из всех в живых осталась только я одна: кто от болезни, кто от голода умер, — смахнув слезинку, вспоминает Нина Романовна.

В школе женщина училась только три года, потом работала. Поэтому детства у неё практически не было.

— Работали мы на свекольных полях. Свёклу сахарную выращивали, ухаживали за ней, сахара у нас всегда было вдоволь, — говорит женщина.

В 1958 году Нина Романовна вышла замуж за деревенского парня.

— С мужем мы 57 лет вместе прожили. У нас 6 детей. А для женщины дети — это самое большое счастье, — улыбается Нина Романовна. — А сейчас я совсем богатая: у меня 19 внуков и 7 правнуков. Все — частые и любимые гости.

— Наша мама и бабушка — добрейшей души человек, — говорят о Нине Романовне близкие. — А уж какие она вкусные пироги печёти — и словами не передать. Она всегда отличалась гостеприимством и радушием. От неё исходят особая любовь и доброта. Удивительная она женщина. Пережив голод, тиф, страшные послевоенные годы, она не очерствела душой, продолжает оставаться для нас источником энергии и оптимизма.

Нина Романовна со всеми делами привыкла управляться сама — цветущий сад в порядке содержит, в минуты отдыха читает газеты, смотрит телевизор и всегда находится в курсе всех событий.

Глядя на эту женщину, удивляешься: всегда открытая, доброжелательная, приветливая, без «камня за пазухой». Отдавая детям, внукам и правнукам всю без остатка любовь, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети часто навещают свою маму. Внуки и правнуки обожают ездить к бабушке.

— Светлая женщина, с открытой душой, — говорят о своей односельчанке жители Остахнова.

— Так в чём же Ваше счастье? — спрашиваю напоследок у юбилярши.

— Да я просто счастливая, — улыбается Нина Романовна. — Каждый день я чувствую, что кому-то нужна: детям, внукам, а теперь уже и правнукам. Это ли счастье? А большего мне и не надо.

Наталья НИЛОВА
Фото из личного архива семьи Еркешовых

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА