Четверг, 25 июля 2024

Редакция

И снова на бис выходит «Сюрприз»

15 марта двадцатилетний юбилей отмечает Образцовый художественный хореографический коллектив ансамбль «Сюрприз», созданный на базе Поддорской музыкальной школы.

Двадцать лет — много это или мало? Как посмотреть! Если по количеству выпускников — 85 человек за 8 выпусков — кажется, и немного, а если по количеству побед в конкурсах, фестивалях, смотрах разных уровней, то и всей нашей газеты не хватит их перечислить, так их много. И ещё, не стоит забывать, что каждый ребёнок занимается танцами 7–8 лет, а за это время подрастает смена — ещё один состав, так что детей получается очень много, и для нашего района эта цифра внушительная.

Что же это за коллектив такой? Об этом нам рассказывают сегодня хореограф, педагог хореографического отделения Поддорской музыкальной школы Галина Анваровна Меркулова и её правая рука — концертмейстер школы Ольга Николаевна Исламетдинова. Их тандем — это и мозг, и мотор, и идейное вдохновение коллектива, и организация всей деятельности «Сюрприза».

— Тридцать лет я работаю в Поддорском районе и более двадцати пяти — в музыкальной школе.

В 1999 году образовался хореографический коллектив. Тогда перед нами встал выбор его имени, и все остановились на «Сюрпризе». За эти годы мы подтверждали все наши звания, а это не так и просто, поверьте, ведь только упорным трудом можно наработать тот опыт, который приобретают здесь дети. А сейчас наших танцоров знают далеко за пределами Поддорского района и даже Новгородской области, и мы этим очень гордимся, — говорит руководитель.

Думаю, наравне с Хором ветеранов, ансамблем «Славянка» и другими известными поддорскими коллективами «Сюрприз» является визитной карточкой нашего района.

Приводят родители

За два десятка лет выросли выпускники музыкальной школы, и теперь они приводят к Галине Анваровне своих детей.

— В первый класс малышей приводят родители — это их выбор, а вот потом задача педагога-хореографа сделать всё, чтобы ребёнок полюбил преподавателя, а через него — и танец. И тогда наш вид творчества навсегда будет рядом с этим человеком. Знаю точно, что каждый наш выпускник, даже если он выбрал в жизни профессию, не связанную с хореографией, при первой возможности танцует. И ещё хочу отметить, что в нашем коллективе дети не только изучают хореографию, но и учатся трудолюбию, упорству, ответственности, закаляются морально и физически. Им не страшно бывать на публике, выходить на любую площадку, они умеют красиво говорить, они общительные, открытые, коммуникабельные. Всё это может пригодиться в жизни любому человеку, — продолжает хореограф.

Хочу сказать как зритель и как человек, часто пишущий о мероприятиях, на которых выступает коллектив, что эти дети настолько трудолюбивы, что кроме музыкальной школы успешно учатся и в основной, занимаются спортом, активно участвуют в общественных формированиях. Человеку постороннему может показаться, что они подобраны в результате тщательного отбора. А на деле всё не так:

— Мы берём в первый класс хореографического отделения всех желающих. Да, бывает отсев, но в основном это связано со сменой места жительства семьи. Нам всегда очень жаль расставаться со своими воспитанниками, ведь эти дети для нас становятся родными. Они доверяют нам свои тайны, делятся секретами, иногда им просто необходимо найти ответы на сложные вопросы, и тут уж мы с Ольгой Николаевной выступаем и в роли родителей, и психологов, и педагогов, и наставников. Ведь если ребёнок пришёл на занятия без настроения, он и заниматься будет соответственно. Поэтому мы должны замечать всё, помогать во всём, вместе решать проблемы.

Полюбите танец, как они!

О своём коллективе, о своих воспитанниках эти две талантливые, обаятельные женщины могут говорить часами. Ведь танец и музыка — это их жизнь. И если воспитанники полюбят танец так сильно, как любят его педагог и концертмейстер, то это будет настоящей, самой ценной наградой для обеих.

В ходе учебного процесса дети изучают основы классического танца, ритмики, народного и современного бального танца, что является важным фактором в хореографическом развитии детей. «Сюрприз» не просто репетирует, танцует, выступает, а создаёт свои танцы, неповторимые, самобытные. Многие из них передаются из поколения в поколение. Есть среди них композиции с исконно поддорскими фольклорными элементами. Вот знаменитая «Новгородская проходочка», «Поддорская кадриль» — это всё взято от коренных жителей района, с которыми неоднократно встречались хореографы. Значит, коллектив ещё и сохраняет этническую составляющую танца. Репертуар ансамбля состоит из разнообразных хореографических композиций, где есть жизнь и быт русского народа, мир природы, танцы народов мира, бальные и современные эстрадные танцы и многое другое. Большое место в их репертуаре занимают композиции и танцы патриотической направленности. Поэтому «Сюрприз» участвует во многих мероприятиях, приуроченных к памятным датам России, таким как День Победы, День освобождения нашего района, День Партизанского края и др.

Ансамбль ведёт активную концертную и музыкально-просветительскую деятельность. Всегда принимает участие в зональных и областных фестивалях и конкурсах хореографического искусства. Лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов разных степеней в разные годы.

Слагаемые успеха

В целях совершенствования и обеспечения качества учебного процесса педагог проводит открытые занятия с целью показа мастерства детей, повышения их хореографических навыков.

В настоящее время «Сюрприз» имеет два состава — младшую и старшую группы. Это 39 человек в возрасте от 7 до 15 лет. Младших чуть больше — 22 ученика, а старших — 17. Малыши, подрастая, мечтают танцевать новые и уже хорошо знакомые и полюбившиеся танцы своих старших товарищей. Здесь живёт преемственность поколений, ведь и родители тоже знают некоторые танцы из репертуара — столько лет эти номера ярко живут на сцене и в душах людей.

— Большое дело — не только научить танцевать и держаться на сцене, а ещё и воспитать чувство локтя, взаимовыручки, ответственности за своего партнёра и за коллектив в целом. Мы — это большая семья! А в каждой семье есть ещё и проблема, как одеть детей. И тут нам на выручку приходят многие: директор музыкальной школы Галина Васильевна Богданова, наши золотые родители, индивидуальные предприниматели района, такие как Андрей Константинович Гринемайер, Наталья Петровна и Юрий Анатольевич Сиговы, Ольга Андреевна и Максим Яковлевич Лахай, Андрей Анатольевич Петров и другие, а уж сама Галина Анваровна — и дизайнер, и модельер, и закройщица, и швея. Часто приходится брать иголку в руки и мне, но в основном это мелкий ремонт: пуговку пришить, крючок, ленту и так далее. Нас очень выручают рукодельницы из села Поддорье Валентина Васильевна Волкова, Светлана Васильевна Курклинская и Нина Гордеевна Павлова. Иногда заказываем костюмы и в городе, если есть финансовая возможность, — включается в беседу Ольга Николаевна. — На наши плечи ложатся и стирка, и глажка костюмов — это уже святое дело.

В конце нашей беседы вспомнили выпускников ансамбля, которые и сегодня работают в сфере культуры и образования Поддорского района и Новгородской области. Это Юлия Алексеева, Александра Гореева, Карина Баранова, Ольга Зуева, Елизавета Нилова и другие.

Мы всегда сотрудничаем с Поддорской музыкальной школой. Любим, уважаем и ценим её педагогов. С удовольствием общаемся с ними и детьми.

Поздравляем юбиляра, коллектив «Сюрприз», с 20-летием и желаем новых творческих идей и побед! Вы и ваш труд так ценны и нужны для нас — жителей района!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива школы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА