Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Заботливые руки

В районе внедряется система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

В рамках внедрения этой системы Холмский комплексный центр социального обслуживания населения предоставляет, в частности, социальные услуги сиделки (помощника по уходу) 90‑летнему жителю города Холма Анатолию Шевелёву. Такую социальную услугу ОАУСО «Холмский КЦ» оказывает с ноября прошлого года. Анатолий Георгиевич стал одним из первых в районе получателей столь необходимой для долгожителя социальной услуги. Насколько труженик тыла, первым в районе награждённый юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », удовлетворён услугами сиделки, мы решили узнать у него вместе с заведующей отделением социального обслуживания на дому, приёма граждан и предоставления срочных социальных услуг «Холмского КЦ» Татьяной Егоровой.

В доме получателя социальных услуг вместе с хозяином нас встретила его сиделка Наталья Петрова. Время обеденное. Напоив своего подопечного чаем, Наталья Михайловна предупредила Анатолия Георгиевича, что печка истоплена, время её работы к этому часу на сегодня вышло и ей пора возвращаться домой (Наталья Михайловна — многодетная мать, у неё четверо детей).

— До завтра! Вы, Анатолий Георгиевич, звоните мне, если что не так, приеду сразу, — попрощалась сиделка.

Несмотря на преклонный возраст, у Анатолия Шевелёва живой и ясный ум. Хотя у него есть проблемы со слухом, он интересный собеседник. Рассказал, что прежде за ним ухаживала соцработник Людмила Козлова.

— Меня вполне устраивало, как меня обслуживала Людмила Борисовна. Закупала продукты, приносила в дом дрова, делала влажную уборку. Но у неё много времени отнимала основная работа, надо и о своём здоровье подумать, — поделился хозяин дома.

В сентябре прошлого года Анатолий Георгиевич обратился с заявлением в «Холмский КЦ» о предоставлении социальных услуг сиделкой. Директор учреждения Светлана Сафонова проблему долгожителя решила быстро.

— В качестве сиделки мне порекомендовали Наталью Петрову, которая приступила к своим обязанностям с первого ноября. У нас с первого дня сложились доверительные отношения. Она, как многодетная мать, очень ответственный человек. Мне нравятся в её работе вежливость, уважительность, честность. Мы, старики, бываем порою ворчливы, и даже капризны, но Наталья Михайловна со свойственным ей тактом выслушивает всё терпеливо и без обид. За это ей спасибо, — благодарит Анатолий Георгиевич.

Татьяна Егорова к слову заметила, что в рамках внедрения системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами на территории района кандидаты в сиделки прослушали курс дополнительного профессионального образования в Великом Новгороде в объёме 34‑х академических часов по программе «Долговременный уход: технологии и практики его осуществления». Специалисты получили сертификаты и удостоверения института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы г. Москва.

— Вы, Анатолий Георгиевич, наверно, и сами почувствовали, что вам оказывает социальные услуги обученный, знающий своё дело человек, — поинтересовалась Татьяна Николаевна.
— Конечно. Добавлю, что я ещё почувствовал и заботливую женскую руку. Когда Наталья Михайловна пришла в мой дом в качестве сиделки, я ей сказал, что с твоей помощью жизнь у меня будет продолжаться. Доволен, когда все мои просьбы выполняются. А как же иначе? Я ведь не промолчу, где надо — подскажу. Одно плохо, что вторую половину дня, когда сиделка уходит, я предоставлен сам себе. Хотя она и говорит, чтобы звонил, когда надо, необходимости в этом пока не было. К тому же у меня есть чуткие родственники, которые регулярно навещают. В общем, спасибо от стариков Холмскому комплексному центру, что реализовывают систему долговременного ухода на территории района, помогают людям старшего возраста. Жить стало немножко легче, — сказал Анатолий Шевелёв.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА