Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Где эта улица, где этот дом?

К предстоящей переписи в Новгородском районе приведут в порядок адресное хозяйство. Жители Село-Горы уже обновили аншлаги.

В Новгородском районе продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Сейчас в городских и сельских поселениях реализуют одну из первоочередных задач – приводят в порядок адресное хозяйство. Работа предстоит большая, а первые проверочные мероприятия показали, что не на всех улицах и домах есть адресные указатели. Проржавевшие от старости, деформированные таблички или вовсе их отсутствие – из-за этих недочетов переписчики будут тратить много времени на поиск адресата. И дело не только в переписи. Наличие указателя-аншлага необходимо для бесперебойной работы экстренных служб. Например, скорой помощи.

В поселениях района работа по устранению выявленных недостатков уже ведется. Так, на заседании рабочей комиссии по проведению Всероссийской переписи-2020, которое состоялось в понедельник в районной администрации, глава Ермолинского поселения Александр Козлов сообщил, что на территории поселения будут организованы четыре переписных участка, поскольку численность населения большая. Что касается адресного хозяйства, то всего в поселении 189 улиц, 103 из которых – новые, и на них заказаны аншлаги.

Но кроме табличек с указанием улиц, необходимо, чтобы номерной знак был на каждом доме. Понятно, что новая табличка может быть связана с некоторыми финансовыми затратами. Но если подойти к делу с умом, можно сократить расходы и при этом обновить облик родной деревни. В качестве положительно примера приведем опыт жителей деревни Село-Гора. Рассказывает библиотекарь Селогорского филиала Светлана Мельникова:

– Дома в деревне постоянно обновляются, а вот номерным табличкам лет 30. Старая оцинковка проржавела, номера стали практически нечитаемыми. Еще в декабре мы запустили акцию «В Новый год – с новым номером!». Ее цель – избавиться от старых номерных табличек на домах и украсить центральную улицу деревни новыми, одинаковыми по стилю. Желание сделать деревню еще красивее изъявили порядка 40 человек. Мы организованно сделали заказ и сами его доставили, а одиноким пенсионерам помогли с установкой.

Кстати, покупать адресную табличку не обязательно – ее можно сделать самому. Главное, чтобы было понятно, на какой улице стоит дом, и какой у него номер. Так, житель Село-Горы Николай Игнатьев делает на свой дом особенную табличку. По форме она такая же, как и на всех домах, но так как центральная улица названа в честь Героя Советского Союза Сергея Черепанова, вверху мастер дополнил табличку звездой, а внизу хочет добавить георгиевскую ленточку.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Светланы МЕЛЬНИКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА