Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Здесь уютно и светло

Детский сад в деревне Горки уже с начала учебного года расположился в новом месте.

Помещения для детишек нашлись в школе деревни Горки. До этого много лет детский сад располагался в приспособленных помещениях старинного строения. Переезд оказался во многом вынужденным, обусловленным необходимостью экономии средств, и одновременно улучшил условия для детей и воспитателей.

В пятницу, 13 марта, мы с заведующей детским садом № 1 Альвиной Евстигнеевой отправились в филиал деревни Горки. Вход в детский сад отдельный, и хотя вначале попадаешь в общий вестибюль школы, двери непосредственно в детский сад закрыты, посторонним туда не попасть. Звонок в дверь — и нам открыли. Дети в это время обедали, и хотя наш визит отвлёк их от принятия пищи, оторвались от еды немногие и ненадолго.

— Кормят деток здесь очень вкусно, — говорит воспитатель Ирина Булынина.

Дети в группе в основном маленькие, те, кто уже умеет говорить, рассказывали, что вкусное им давали на обед, а остальные подтверждали их слова быстро пустующими тарелками.

— Меню у нас своё, отдельное от школы, — говорит воспитатель Ирина Викторова, — хотя готовят нам в одном месте. У нас 4‑разовое питание. Утром каша, на второй завтрак дают йогурт или банан, яблоко. Питание сбалансированное.

После обеда за одним малышом пришла мама. Спешу спросить, как ей и ребёнку нравится в новом помещении садика.

— Здесь намного светлее, уютнее, — охотно делится Мария Наумова. — Старшая дочь у меня ходила в старый садик, так что я могу сравнить. Здесь всё очень удобно устроено, особенно в игровой комнате, да и в столовой вы видели, как хорошо. Я рада, что садик теперь располагается в таких помещениях.

— В старом садике, чтобы ребёнок мог выглянуть в окно, воспитатель должен был взять его на руки, поднять, поставить на стул, — рассказывает Ирина Булынина. — А здесь у нас светло, большие окна, очень тепло. Зимой и в том садике было тепло, а вот летом толстые стены старинного здания не давали теплу пробраться в группы, а здесь летом, и особенно в межсезонье, очень хорошо.

— Игровая площадка осталась на старом месте, — рассказывает Альвина Николаевна. — Сначала мы планировали её перенести, но родители были против, потому что старая в шаговой доступности и расположена в очень уютном месте, не «на семи ветрах», как стало бы в ограде школы.

В садик ходят 19 детей, и наполняемость каждый день почти 100‑процентная, если никто не болеет, двое детей до 3 лет.

— Наполнение групп осталось прежним, мебель и наглядные материалы переехали вместе с нами, — продолжает Ирина Булынина. — Установили новую сантехнику специально для малышей.

— Весь коллектив детского сада № 1 принял активное участие в подготовке к переезду, — говорит Альвина Евстигнеева. — Своими руками красили стены, белили потолки, зато теперь приятно зайти в помещения.

— Вы знаете, дети какие внимательные, — смеётся Ирина Булынина, — подклеили около обувной полки стену тёмными обоями, они тут же заметили и заявили: «Как уютненько стало!»

В игровой комнате — разнообразие разноцветных платков.

— Платки принесли мамочки, — рассказывает Ирина Викторова, — для нашего нового проекта «Русский платок». Малыши сами захотели узнать о платке, их вопросы можно прочитать.

Меня удивил вопрос мальчика, интересовавшегося: «Могут ли мальчики носить платки?»

— Что вы ему ответили?

— Проект ещё не закончен, на все вопросы деток мы обязательно совместно найдём ответы.

Что ж, воспитателям приходится отвечать и на гораздо более сложные вопросы. Радует, что теперь развитие детей и подготовка их к школе проходят в лучших условиях.

Ольга Карпова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА