Суббота, 15 ноября 2025

Редакция

«Души прекрасные порывы»

21 марта отмечается Всемирный день поэзии.

Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме своё мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить.

В марте отметит свой день рождения литературное объединение «Вехи», объединяющее демянских поэтов. В преддверии этих знаменательных дат мы встретились с участниками местного литературного сообщества.

Первым гостем нашей редакции стал председатель творческого объединения «Вехи» Евгений ДУДНИК. В настоящее время Евгений Анатольевич работает заведующим Центра изучения истории с. Лычково. И вместе с тем неразрывно многие годы продолжает заниматься литературным творчеством. В 2003 году его цикл стихов вошёл в поэтический сборник Новгородской государственной противопожарной службы «Опалённые огнём», принеся автору звание лауреата. А спустя три года его стихи вошли в ряд изданий выпущенных к 600‑летию Демянска.

С каждым годом любовь местного поэта к стихам только возрастала. В 2007 году в Санкт-Петербурге выходит сборник стихов «Истоки», а через два года его стихотворения и других авторов публикуются в издании демянских поэтов «Есть истины, живущие всегда». В это же время стихи нашего земляка печатаются в трёх сборниках «Все поэты Новгородской области».

Кроме того, Евгений Дудник является в числе авторов питерских сборников «Мудрость веков», «Великая поэзия России», «Дети. Война. Жизнь»; альманахов: «Война в стихах и прозе наших земляков», «Дыхание весны» ЛИТО «Вехи», «Русское слово». Его стихотворения на самые разные животрепещущие темы публикуются в центральной и районной газетах «Труд», «Авангард».

Публикация о лычковском поэте в энциклопедии выдающихся людейТакже автором написан ряд песен, полюбившихся жителям Демянска. Песня «Демянская сторона» стала визитной карточкой района. В 2008 году Евгений Дудник был избран председателем литературного творческого объединения «Вехи» Демянского района, а в 2009 году принят в Российский Межрегиональный союз писателей г. Санкт-Петербург и позднее в Союз писателей России г. Москва.

Совсем недавно приятной радостью для Евгения Анатольевича и его коллег-единомышленников стало включение его имени в энциклопедию выдающихся людей академии русской словесности и изящных искусств Г. Р. Державина. В это издание под названием «Солнцем академии согреты» вошли не только современные поэты и писатели, но мастера живописи, графики, архитектуры, фотоискусства, декоративно-прикладного творчества. Энциклопедия хорошо иллюстрирована и отличается качественным полиграфическим исполнением.

— Действительным членом академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина я был избран в 2011 году, — говорит Евгений Анатольевич. — А совсем недавно стало известно, что моё литературное творчество вошло в энциклопедию АРСИИ. Конечно, с одной стороны, это стало приятной новостью для меня, с другой стороны, обязывает не останавливаться на достигнутом, идя навстречу к новым вершинам литературного искусства.

Сегодня Демянское литературное объединение «Вехи», возглавляемое Евгением Дудником, сплачивает творческий тандем в составе талантливых поэтов: Тамары КАЛЯКИНОЙ, Ирины ПОЛЬСКОЙ, Натальи ПОПОВОЙ, Людмилы АРСЕНЬЕВОЙ, Елены КУРНОСОЙ и даже тех, кто живёт за пределами района, но продолжает поддерживать связь, — это Юлия СТЕПАНОВА и Александр ДЕМЧЕНКО. Недавно ЛИТО пополнилось ещё одним именем — Тамарой СЕРГИЕНКОВОЙ. Стихи всех вышеупомянутых поэтов также публиковались в различных сборниках, районке и находили живой отклик у читателей и поклонников литературного творчества.

Творческие встречи литературного объединения «Вехи» стали доброй традицией, на которых его участники делятся своими произведениями и планами на будущее. Пожелаем участникам литературного сообщества и всем любителям поэзии дальнейших творческих удач и новых произведений.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА