Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Четвёртые на Северо-Западе

Юные футболисты из глубокой провинции в очередной раз доказали свою конкурентоспособность в споре с горожанами: марёвцы стали полуфиналистами первенства России в Северо-Западном регионе.

Из публикации в нашей газете («Сильнейшие в области», «Марёво» от 6 февраля) читателям было известно о победе детской команды из Марёва в областном этапе общероссийского проекта «Мини-футбол — в школу» и перспективе поездки в Вологду, на следующий этап первенства.

В Вологду, где марёвцы защищали честь уже не района, а Новгородской области, ребятишки поехали. Чемпионат среди детских команд, проходивший в этом известном северном городе с 18 по 23 февраля, официально именовался «Общероссийский проект «Мини-футбол — в школу. 3‑й этап. Первенство России Северо-Запад».

Так далеко наши юные футболисты ещё не ездили. До Вологды добирались 14 часов — до Новгорода на транспорте райадминистрации, а дальше — на комфортабельном автобусе. По словам тренера нашей команды Аркадия Плотникова, организованы соревнования были на самом высоком уровне, начиная с условий проживания и питания, до отличного игрового зала и церемонии чествования победителей.

Первенство в возрастной группе, в которой выступали марёвцы (точнее — новгородцы), собрало 10 команд, представлявших «субъекты федерации» Северо-

Западного региона. На первом этапе сильнейшие выявлялись в двух групповых турнирах, по 5 участников в каждом. Волею жребия новгородцы оказались в одной группе с командами города Славный Калининградской области, одного из лицеев города Пскова, города Североморска Мурманской области и Нарьян-Мара Ненецкого автономного округа (от одной географии дух захватывает!). Единственной сельской была команда, представлявшая Новгородскую область. Что, однако, не помешало ей на равных соперничать с горожанами.

В первый соревновательный день наша команда провела две игры. В одной — проиграла псковичам с сухим счётом 0:4 (заметим, что это было единственное поражение новгородцев в групповом турнире), в другой — победила футболистов из Нарьян-Мара со счётом 3:1. На следующий день перед нашими футболистами не устояли мурманчане — их одолели с минимальным перевесом 3:2. А в последний день группового турнира, когда решалась судьба второго места, дающего право выступать в полуфинале Северо-Запада, новгородцы уверенно обыграли калининградцев (3:0) и, таким образом, решили задачу-максимум — войти в четвёрку сильнейших команд.

В полуфинальном турнире четыре команды играли «крест-накрест», в соответствии с местами, занятыми в группах. Понятно — уже по олимпийской системе, «навылет».

Наш соперник — победитель группового турнира, представлявший Ленинградскую область. О силе команды говорит то, что она — чемпион области двух последних лет.

— Играли мы хорошо, — комментирует полуфинальную встречу Аркадий Плотников. — Можно сказать, имели игровое преимущество. Другое дело, что не смогли воплотить его в забитые мячи. Спасал соперника голкипер. Можно сказать, супер-вратарь, не оставил нам никаких вариантов.

Ленинградцам уступили, но достойно — всего 0:2. А в матче за третье место новгородцев ждал старый соперник — победитель группового турнира команда из Пскова. К этой игре новгородцы подошли, к сожалению, с кадровыми потерями: один из футболистов оказался в больнице с аппендицитом, другой — получил травму. Ситуация сложилась не в нашу пользу. Вновь слово для комментария — наставнику команды:

— Поражение в полуфинале, наверное, выбило команду из колеи. На игру с псковичами вышли несобранными. Представляете, за 4 минуты игры пропустили 4 гола! Это надо умудриться. А во втором тайме переломили ход игры, имели преимущество, забили два мяча, но для победы этого оказалось мало. В итоге — 2:4.

Тем не менее, результатом выступления тренер доволен. Нечасто деревенская команда способна на равных соревноваться с горожанами, как случилось на этот раз.

Доволен наставник и организаторами первенства. Всем командам-участникам подарили по комплекту спортивной формы и по несколько хороших мячей.

Стоит заметить, что марёвская команда к первенству была усилена (разбавлена) тремя игроками из других районов. Не от хорошей жизни: согласно условиям турнира, команда должна быть укомплектована десятью игроками, а в распоряжении тренера были только шесть своих — те, с кем он выиграл областной этап. В итоге по одному футболисту делегировали в основную команду Валдай, Крестцы и Великий Новгород. Ещё один представитель Валдая в последний момент вынужден был отказаться от участия в первенстве.

Назовём всех полуфиналистов первенства поимённо: марёвцы Андрей Отлётов, Мурад Айгумов, Андрей Воинов, Артём и Платон Румянцевы, Константин Алексеев, Владимир Красиков из Крестец, Вячеслав Фёдоров из Валдая и Тимофей Бобрышев из Великого Новгорода. (Кстати, внук Юрия Бобрышева, депутата Государственной Думы от Новгородской области).

— Хочу поблагодарить не только команду, но и её спонсоров, — счёл необходимым заметить Аркадий Плотников. — Часть затрат за аренду автобуса, где-то 4 тысячи рублей, взял на себя начальник отдела «Марёвское лесничество» Антон Мартынов, как всегда, не остались в стороне предприниматели Владимир Фонарёв, Николай Елисеев и Сергей Матков, тоже оказали материальную помощь. А ещё хочу поблагодарить за поддержку местных болельщиков, пристально следивших за выступлением команды: звонили, писали «эсэмэски», активно реагировали на информацию о результатах матчей, размещаемую нами на страничке ВКонтакте, — сотни лайков...

Анатолий КАСАТКИН
Фото предоставлено
Аркадием Плотниковым

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА