Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Что я помню о войне

Сегодня своими воспоминаниями о военной поре делится Владимир Михайлович Молодцов, наш односельчанин. Принадлежит он к поколению, чьё детство опалила война.

Когда началась война, ему шёл четвёртый год. Разные бытуют мнения о том, с какого возраста человек помнит свою жизнь. Владимир Михайлович не претендует на солидные мемуары, но многие эпизоды из того страшного времени помнит отчётливо, говорит о них, словно это случилось вчера.

Семья Молодцовых — из Старого Гридина. Дружная, большая, а значит многодетная: три сестры — Антонина, Александра, Елизавета и старший брат Евгений, который с началом войны, как и отец Михаил Степанович, ушёл на фронт.

Мать осталась одна с детьми. 5 сентября 1941 года уже пришли немцы. Возле конторы много было техники. Девочки прибежали и сказали, чтобы убирали со стен портреты Сталина и других вождей. В доме Молодцовых немцы квартировали какое-то время, семья ютилась в небольшом закуточке. Помнит Владимир Михайлович, как фрицы играли на губных гармошках, разговаривали по-своему. Помнит гранаты немецкие с длинными ручками, стояли они на окне.

В доме никого не обижали. Но люди и так были обижены непрошенным вторжением. С приходом оккупантов всё изменилось в худшую сторону. Дети были вечно голодные, собирали по полям мёрзлую картошку, весной и летом питались тем, что найдут в лесу, помнит рассказчик до сих пор вкус «ствольняка». По улице бегали босиком до снега, ноги в вечных ссадинах и «цыпках». Перед баней целый день мать заставляла на речке отмачивать ноги, а в бане отмывали. Как же болели эти ссадины!

Одну историю рассказывал и плакал:

— Шла война, а нам, ребятам, чем заняться? Каждый день приходили на дорогу Молвотицы-Марёво‑Холм. Бегаем босые, полуодетые, голодные. Однажды было сильное движение по дороге, полдня шли наши войска на Холм. Стоим с ребятами, я самый маленький, конопатый, лохматый... Вдруг из колонны отделяется солдат, подходит ко мне, снимает пилотку, кладёт в прорезь красную тридцатку и надевает пилотку мне на голову. Ещё и обнял меня. Больше я его не видел, растерялся, побежал домой, отдал деньги матери. Она стала плакать: «Это был наш Енька». Так она называла старшего сына, воевавшего на фронте. Нет, конечно, это был не брат, а чужой человек, пожалевший меня, малыша. Никогда не забуду этот случай.

Немцев в деревне очень не любили. Однажды к соседке бабе Усте пришёл один и стал говорить на немецком. Конечно, ей непонятно. Руками машет, жужжит. Оказывается, просил мёда дать. И жужжал, словно пчела, хотел, чтобы женщина догадалась, что он хочет. Она назвала его немчурой проклятой.

День Победы помнит Владимир Михайлович хорошо. Мать отправила его в Поповку, где один старичок ремонтировал обувь. Несёт мешок с обувью, в деревне народ шумит, женщины плачут, сплошной вой стоит. Сказал нарочный, что война закончена.

Летом вернулся отец Михаил Степанович.

— Я с бабушкой ходил за малиной. Захожу в дом, сидит незнакомый военный в выгоревшей гимнастёрке. Обнимает меня, а я его и не помню. Ну, конечно, радость была. И горе одновременно — брат Евгений с войны не вернулся,

Долгое время не было известно место его захоронения, хотя подавали запросы. Были допущены ошибки при заполнении документов, как это часто случалось во фронтвой обстановке. Лишь в 2016 году, благодаря Интернету и «Мемориалу», сведениям и движению «Донесения о безвозвратных потерях» стало известно, что погиб он 11 августа 1941 года и похоронен в братской могиле в Кингисеппском районе, деревня Керстово.

Когда Владимир Михайлович приехал на могилу, фамилии брата на мемориальной плите не было. Но во второй приезд, благодаря стараниям работников военкомата и Апольевского сельского поселения, фамилия брата уже значилась. Надо отдать должное его стремлению. Ведь далеко уже немолодой человек, и здоровье не то. Но выше всего — память и благодарность людям, советским воинам, на чьих плечах страна вынесла тяжесть потерь.

Владимир Михайлович рассказывает о войне детям, внукам, подрастают уже и правнуки. С горечью недоумевает: зачем немцы пришли к нам, сами жили очень хорошо, а нашей стране такой урон нанесли, до сих пор многое идёт не так.

Чтит Владимир Михайлович подвиг советских воинов. 9 мая ходит на митинг, последние годы идёт в колонне Бессмертного полка. Считает, что память о войне священна. Молодые должны принять от старшего поколения очевидцев все известные им сведения о трагических событиях 1941–1945 годов.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА