Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Особый подход

13 марта на базе Мошенской общеобразовательной школы состоялось торжественное открытие Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Безопасность детей на дорогах — это тема, волнующая всех: родителей, педагогов, сотрудников Госавтоинспекции. Не раз в Мошенском проводились тематические акции, призванные актуализировать проблему и доступно и увлекательно информировать детей. Пришло время расширить возможности профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Соответственные центры создаются в рамках федерального проекта, реализуемого экспертным центром «Движение без опасности» совместно с Российским союзом автостраховщиков при поддержке Госавтоинспекции МВД России. Как сказала присутствующая на открытии этого центра в Мошенской школе руководитель регионального Центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Светлана Михайлова, дети — это национальное достояние, охрана их жизни и здоровья очень важна. Кроме того, она отметила, что далеко не все районы способны создать у себя такие центры, однако горячие сердца, добрые души и любовь к детям помогли администрации Мошенской общеобразовательной школы и её директору Алле Анишиной осуществить на базе школы этот проект.

В открытии приняла участие Татьяна Павлова, глава Мошенского муниципального района. Татьяна Владимировна поздравила с этим событием и вручила подарок — сертификат на сумму 60 тыс. рублей для поддержания деятельности центра. Были и другие подарки — от комитета образования и культуры Мошенского района. Светлана Михайлова передала для детей мешки для сменной обуви со световозвращающими элементами, учебные пособия для изучения ПДД, буклеты и флеш-носители с методическими материалами для проведения занятий в Центре.

Заместитель начальника ОГИБДД МО МВД России «Боровичский» Дмитрий Рогов, присутствующий на празднике, не только обратился со словами поздравления, но и позже выступил тренером наравне с сотрудниками мобильного центра «Лаборатория безопасности».

После торжественных слов глава района и директор школы перерезали символическую ленточку. Теперь новый, долгожданный Центр безопасности дорожного движения открыт для посещения учащимися начальных классов, и у них есть реальная возможность получить знания в области Правил дорожного движения и закрепить их на практике.

Центр оборудован в соответствии с современными требованиями к обучению детей основам безопасного поведения на улице и дороге. Кроме стендов на стенах и других наглядных пособий, в нем имеется магнитно-маркерная доска, напольно-настольные игры, позволяющие моделировать дорожную ситуацию. Наглядность занятий, проводимых в игровой форме, является наиболее эффективным способом обучения детей правилам дорожного движения.

Усвоить правила дорожного движения на практике проще всего. Ученики Мошенской общеобразовательной школы в этом уже убедились. В этот же день школу посетил мобильный центр «Лаборатория безопасности» с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге. Для начала в актовом зале школы с ребятами — учениками 3–4 классов Светлана Михайлова провела беседу и представила вниманию школьников серии«Смешариков», рассказывающие о правилах ПДД.

Специалисты мобильного центра «Лаборатория безопасности» совместно с инспекторами Госавтоинспекции не только познакомили школьников с правилами безопасного поведения на дороге, но и позволили побывать в роли велосипедистов, водителей и пассажиров автобуса, автомобилистов и пешеходов.

В спортивном зале были оборудованы четыре интерактивные площадки. На одной из них ребятам рассказали о езде на велосипеде — чем должен быть оборудован этот вид транспорта, какими средствами защиты можно пользоваться, как вести себя среди других участников дорожного движения. В ходе занятия ребята не только закрепили теоретические знания, но и примерили велосипедную экипировку.

Не менее интересно прошло занятие и на второй площадке, где школьникам напомнили правила пассажиров. С помощью макетов ребятам было продемонстрировано преимущество ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Кроме того, на панорамном макете ребята смоделировали примеры безопасного пересечения проезжей части по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам, а также в местах, где зебра отсутствует.Обсудили с инструктором длину тормозного пути различных видов автотранспорта и самостоятельно построили безопасный путь.

Ещё одна площадка имитировала пешеходный переход, регулируемый светофором. Казалось бы, что сложного в том, чтобы дождаться зелёного света и перейти улицу? Оказывается, нюансы есть, и школьники о них узнали и закрепили на практике. На четвёртой площадке ребята познакомились с правилами пользования общественным транспортом и сами «прокатились» на макете автобуса, не забывая о светофорах и пешеходах.

Всего за пару часов школьники вооружились новыми знаниями и навыками и пообещали быть примерными участниками дорожного движения.

А мы надеемся, что креативный подход к занятиям по безопасности дорожного движения поможет несовершеннолетним плодотворно изучать требования безопасности на дороге и правильно ориентироваться в сложной дорожной обстановке.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА