Среда, 24 июля 2024

Редакция

Особый подход

13 марта на базе Мошенской общеобразовательной школы состоялось торжественное открытие Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Безопасность детей на дорогах — это тема, волнующая всех: родителей, педагогов, сотрудников Госавтоинспекции. Не раз в Мошенском проводились тематические акции, призванные актуализировать проблему и доступно и увлекательно информировать детей. Пришло время расширить возможности профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Соответственные центры создаются в рамках федерального проекта, реализуемого экспертным центром «Движение без опасности» совместно с Российским союзом автостраховщиков при поддержке Госавтоинспекции МВД России. Как сказала присутствующая на открытии этого центра в Мошенской школе руководитель регионального Центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Светлана Михайлова, дети — это национальное достояние, охрана их жизни и здоровья очень важна. Кроме того, она отметила, что далеко не все районы способны создать у себя такие центры, однако горячие сердца, добрые души и любовь к детям помогли администрации Мошенской общеобразовательной школы и её директору Алле Анишиной осуществить на базе школы этот проект.

В открытии приняла участие Татьяна Павлова, глава Мошенского муниципального района. Татьяна Владимировна поздравила с этим событием и вручила подарок — сертификат на сумму 60 тыс. рублей для поддержания деятельности центра. Были и другие подарки — от комитета образования и культуры Мошенского района. Светлана Михайлова передала для детей мешки для сменной обуви со световозвращающими элементами, учебные пособия для изучения ПДД, буклеты и флеш-носители с методическими материалами для проведения занятий в Центре.

Заместитель начальника ОГИБДД МО МВД России «Боровичский» Дмитрий Рогов, присутствующий на празднике, не только обратился со словами поздравления, но и позже выступил тренером наравне с сотрудниками мобильного центра «Лаборатория безопасности».

После торжественных слов глава района и директор школы перерезали символическую ленточку. Теперь новый, долгожданный Центр безопасности дорожного движения открыт для посещения учащимися начальных классов, и у них есть реальная возможность получить знания в области Правил дорожного движения и закрепить их на практике.

Центр оборудован в соответствии с современными требованиями к обучению детей основам безопасного поведения на улице и дороге. Кроме стендов на стенах и других наглядных пособий, в нем имеется магнитно-маркерная доска, напольно-настольные игры, позволяющие моделировать дорожную ситуацию. Наглядность занятий, проводимых в игровой форме, является наиболее эффективным способом обучения детей правилам дорожного движения.

Усвоить правила дорожного движения на практике проще всего. Ученики Мошенской общеобразовательной школы в этом уже убедились. В этот же день школу посетил мобильный центр «Лаборатория безопасности» с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге. Для начала в актовом зале школы с ребятами — учениками 3–4 классов Светлана Михайлова провела беседу и представила вниманию школьников серии«Смешариков», рассказывающие о правилах ПДД.

Специалисты мобильного центра «Лаборатория безопасности» совместно с инспекторами Госавтоинспекции не только познакомили школьников с правилами безопасного поведения на дороге, но и позволили побывать в роли велосипедистов, водителей и пассажиров автобуса, автомобилистов и пешеходов.

В спортивном зале были оборудованы четыре интерактивные площадки. На одной из них ребятам рассказали о езде на велосипеде — чем должен быть оборудован этот вид транспорта, какими средствами защиты можно пользоваться, как вести себя среди других участников дорожного движения. В ходе занятия ребята не только закрепили теоретические знания, но и примерили велосипедную экипировку.

Не менее интересно прошло занятие и на второй площадке, где школьникам напомнили правила пассажиров. С помощью макетов ребятам было продемонстрировано преимущество ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Кроме того, на панорамном макете ребята смоделировали примеры безопасного пересечения проезжей части по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам, а также в местах, где зебра отсутствует.Обсудили с инструктором длину тормозного пути различных видов автотранспорта и самостоятельно построили безопасный путь.

Ещё одна площадка имитировала пешеходный переход, регулируемый светофором. Казалось бы, что сложного в том, чтобы дождаться зелёного света и перейти улицу? Оказывается, нюансы есть, и школьники о них узнали и закрепили на практике. На четвёртой площадке ребята познакомились с правилами пользования общественным транспортом и сами «прокатились» на макете автобуса, не забывая о светофорах и пешеходах.

Всего за пару часов школьники вооружились новыми знаниями и навыками и пообещали быть примерными участниками дорожного движения.

А мы надеемся, что креативный подход к занятиям по безопасности дорожного движения поможет несовершеннолетним плодотворно изучать требования безопасности на дороге и правильно ориентироваться в сложной дорожной обстановке.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА