Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Каким быть городскому парку?

Своими соображениями на эту тему делились на прошлой неделе новгородские архитекторы и жители Холма на встрече, проходившей в Доме культуры.

12 марта представители различных возрастных групп населения Холма присутствовали на презентации проекта концепции развития городского парка. Концепцию представлял Центр развития городской среды Новгородской области. Открывая мероприятие, специалист Центра по связям с общественностью, модератор встречи Алёна Илясова отметила нескрываемую заинтересованность холмичей к проекту.

— Сегодня мы ознакомимся с концепцией, которая может претендовать на федеральный грант Всероссийского конкурса в малых городах и исторических поселениях. Я надеюсь, что наша встреча пройдёт максимально продуктивно, чтобы каждый из вас смог заглянуть в возможное будущее городского парка, узнать то, что для горожан действительно важно, — сказала Алёна Александровна и предоставила слово для приветствия главе района Виталию Саляеву.

Руководитель района напомнил, что Холм уже четвёртый год участвует в реализации программы «Формирование современной городской среды».

— Мы с вами выбрали общественную территорию для благоустройства — городской парк. Вы видите, что каждый год мы поэтапно проводим в нём определённые работы: уложили асфальт возле детской площадки, благоустроили летнюю эстраду, заасфальтировали большую часть дорожек. Но если продолжать эту работу такими темпами, то она растянется на долгие-долгие годы. Есть возможность участвовать в федеральном конкурсе, поэтому мы и собрались здесь для того, чтобы обсудить концепцию развития городского парка, которую представят нам молодые новгородские архитекторы, — сказал Виталий Ильич.

Начальник Центра развития городской среды Новгородской области Юлия Пояркова отметила в своём выступлении, что их Центр создан по поручению Правительства области в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

— Сотрудники Центра занимаются подготовкой проектов на Всероссийский конкурс лучших проектов создания городской среды. Он проводится с 2018 года в рамках реализации в регионе национального проекта «Жильё и городская среда». Проведение конкурса планируется до 2024 года. На последнем этапе прошедшего конкурса, который завершился 28 февраля, было представлено 300 заявок из разных областей РФ. От Новгородской области было шесть заявок. Победителями конкурса стали 80 городов России. От Новгородской области выиграли конкурс Боровичи и Сольцы. Город Сольцы победил с концепцией, которую разработал наш Центр. Боровичам помогали наши коллеги из Санкт-Петербурга. В этом году на Всероссийский конкурс мы разрабатываем две концепции из Пестова и Холма. Заявку на участие в конкурсе нужно подать до 1 июня. На работу остаётся два месяца, — пояснила начальник Центра.

По генеральному плану

С концепцией развития городского парка выступил один из её разработчиков архитектор Игорь Ромашко. Схема генерального плана была на столах у каждой из групп, поэтому всем было понятно, о каких проблемах городского парка, а также об основных решениях и идеях по его благоустройству, говорил архитектор.

Общая площадь благоустройства, кстати, составляет 46600 кв. метров. Илья Ромашко рассказывал об организации системы естественного дренажа, реконструкции зоны пруда, естественного берегоукрепления с помощью озеленения и георешётки, создании системы освещения, насыщении территории парка функциональными зонами.

Проектом предусмотрено создание видовых площадок для обозрения уникального природного ландшафта г. Холма на слиянии двух рек — Ловати и Куньи, а также руин древнего Городища. На Владимирском бульваре предполагается восстановление прогулочного променажа: существующее покрытие меняется на плитку, появится больше скамеек, в створе бульвара воссоздаётся исторический павильон-беседка «Чайный домик».

Уточняющие вопросы по концепции архитектору задали Виталий Саляев, Татьяна Голонова, Галина Смирнова, Елизавета Семёнова.

С учётом пожеланий

Затем в течение 45 минут шла работа в девяти группах, насчитывающих от 7 до 15 человек. Представители групп Андрей Бульбах, Галина Захарова, Сергей Егоров, Евгения Брынёва, Валентина Соловская, Анатолий Пиманов, Ефросинья Запольскайте, Надежда Малаева концепцию одобрили единодушно. Они поочерёдно высказали свои идеи, которые, по мнению участников их групп, важно учесть в проекте благоустройства парка. Многие предлагали установить фонтан в пруду (желательно с подсветкой), а берега этого водоёма огранить в камень или бетон. Андрей Бульбах и Виктория Фёдорова с первой группы высказались за возрождение качелей-лодочек, оборудование центрального входа в парк со стороны улицы Октябрьской. Они также видят смысл в установке крытой раздевалки для спортсменов и сооружении площадки для игры в пейнтбол.

По входной группе их поддержали Галина Захарова и Анатолий Пиманов. Старожил Холма также предложил укрепить берег ручья со стороны улицы Пионерской и оборудовать спуск к реке Ловати с Владимирского бульвара. Ефросинья Запольскайте внесла предложение вместо смотровой площадки установить смотровую вышку, а спортивную (волейбольную) площадку сделать многофункциональной. Отец Василий от имени своей семьи ратует за навесной мост у входа в парк с улицы Пионерской. Было внесено немало и других любопытных предложений, в том числе и от группы школьников.

— После обсуждения концепции мы через неделю подготовим большой отчёт, в котором будут учтены все пожелания людей и наши ответы на них. Отчёт будет размещён на сайте администрации района и в нашей группе, — отметила модератор встречи.

Архитектор Илья Ромашко поблагодарил участников встречи за одобрение и поддержку концепции и заверил, что он с коллегами воспользуется советами и пожеланиями горожан, чтобы уже в мае снова представить холмичам подкорректированный вариант проекта.

— Я надеюсь, что всё, о чём здесь говорилось, архитекторы воплотят в проекте, который ограничен суммой в объёме 50 миллионов рублей федерального бюджета. Это здорово, что все вместе мы можем предложить столько интересных задумок. Всем спасибо! Надеюсь, что в мае увидим замечательный проект развития нашего парка, — сказал Виталий Саляев.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА