Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Вестники погоды

В предстоящий понедельник Всемирной службе метеорологии исполнится 70 лет.

Праздник — узкопрофессиональный. Говорят же о нём многие. И всё потому, что погода — первое, о чём с утра интересуется каждый человек. Некоторые, планируя свой день, звонят на метеостанцию, чтобы узнать, какая температура за окном.

Что интересно, о том, что метеорологическая станция «Холм» 2‑го разряда находится на переулке Тверском, в городе даже не все знают. Ещё больше удивятся те, кто не заглядывал сюда больше трёх лет. Коллектив метеостанции за это время справил новоселье и работает теперь в модульном сооружении по типу ФАПов. Оно расположено на территории станции рядом с метеоплощадкой. Для дежурных техников‑метеорологов такие перемены только во благо. Об этом сказала старший техник-метеоролог Любовь Яковлева. Она была первой, с кем я встретился на прошлой неделе на метеостанции спозаранку. В 8 часов утра Любовь Александровна уже заступила на дежурство, которое длится целые сутки.

— На службу техникам поставлена автоматика. Все данные наблюдений поступают на компьютер. Если, к примеру, вышел датчик измерения температуры на почве, смотрим показания визуально по термометру. Также визуально определяется количество и разновидность облаков. А их высота определяется по датчику с помощью прибора измерения высоты облаков (ИВО), — пояснила Любовь Михайловна.

В кабинете техников на рабочем столе компьютера как бы застыла картинка текущих наблюдений за погодой. Как рассказала моя собеседница, на этой картинке техники постоянно видят данные об атмосферном давлении, температуре воздуха, направлении и скорости ветра, температуре почвы, осадках за разные периоды времени (10 минут, 1 час, 3 часа, 12 часов), видимость в километрах, влажность воздуха. Влажность, к примеру, в 8 часов утра была 99%.

— Через каждые три часа наблюдения записываем данные в специальную книгу, составляем телеграмму и отправляем её в Новгородский Центр государственной метеослужбы (НЦГМС). Передача данных ведётся строго в определённое время, — уточнила Любовь Яковлева.

Во время дежурства в 9 часов утра техники выходят на метеоплощадку для замера радиации специальным прибором на специально установленном столике. Пока Любовь Михайловна выполняла необходимые действия на площадке, я не расставался с фотоаппаратом. Увидев, как она снимает данные о температуре почвы с двух термометров, узнаю, что земелька ещё холодная — плюс один градус.

Чем дольше я с помощью Любови Яковлевой вникал в суть профессии техника-метеоролога, тем больше проникался уважением к людям, избравшим её делом своей жизни. Что показательно, невысокая зарплата специалистов этой сферы не отпугивает. Они верны своей профессии. В коллективе станции пять человек: четыре Любови и Елена.

В то утро именно у Елены Канц принимала смену её старшая коллега. На метеостанцию Елена Вячеславовна пришла в 2017 году по направлению службы занятости района. В роли наставников были все её новые сослуживцы. С их помощью быстро освоила профессию техника-метеоролога. И теперь чётко справляется со своими обязанностями.

Если Елена Канц новичок в этой работе, и у ней всё впереди, то за спиной Любови Яковлевой уже 35 лет стажа. Уроженка Ростовской области в 1985 году молодым специалистом приехала в Холм. Думала — ненадолго. Оказалось — навсегда. Здесь встретила свою судьбу. Супруги Николай и Любовь Яковлевы воспитали двух дочерей, у них уже две внучки и два внука. По числу внуков Любовь Михайловна самая богатая бабушка в коллективе. Ещё двое внучат у ветерана труда, начальника метеостанции Любови Васильевой. Но зато никто не может превзойти Любовь Александровну по стажу работы в этой сфере деятельности. Он у неё составляет 45 лет. При этом два года после учёбы она трудилась в заполярной Якутии. Коллеги Любови Васильевой, которые искренне обожают свою начальницу, «по секрету» сказали, что у неё в апреле ещё один юбилей — 65 лет со дня рождения.

Коллег в обиду не даёт

Начальник метеостанции свой коллектив называет одной дружной семьёй. Но были времена, когда Любовь Александровна осталась наедине со всеми проблемами: всех её подчинённых бездумно сократили. На беду её муж Михаил Петрович, верный и надёжный помощник, перенёс инфаркт, и рассчитывать не него она не могла. Впору было отчаяться. Эта пытка длилась почти два года. Потом ей разрешили взять на работу одного специалиста. Еле уговорила вернуться обратно Яковлеву. Но и вдвоём было несладко. Два года женщины разрывались на части. Но не сдавались. Работу станции «наверху» оценили только на пять баллов. Выше некуда! А потом в 2015 году начальство из Питера дало «добро» на возвращение в коллектив опытных специалистов Любови Веряскиной и Любови Карпещенко.

С кадрами уладили, осталась проблема с помещением станции, которое 40 лет не знало капремонта. Потолки провисли, пол провалился, печка зимой не грела. В НЦГМС, к которому относится «Холм», предлагали ремонт старого здания. В Санкт-Петербурге, где находится Северо-Западное Управление гидрометеослужбы, поступили мудрее: выделили деньги на модульное сооружение. Новый объект помогли в Холме подключить к сетям работники горсети, коммунальной службы, Телекома и ИП Евгений Иванов. Теперь на метеостанции комфортно. Те же новгородцы, приезжающие в командировку в Холм, по-хорошему завидуют своим коллегам.

Холмским метеорологам это льстит. Они этот комфорт выстрадали в испытаниях. Любовь Александровна горда за коллектив, при случае горой стоит за своих подчинённых, у которых есть любимая работа. Её на метео-станции все выполняют отлично.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА