Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Пример силы русского духа

Прошёл почти год с того времени, как мы собирались здесь, в лесном массиве, недалеко от деревни Жемчугово, на открытие обновлённого Памятного знака Продовольственному обозу для блокадного Ленинграда.

А сегодня мы вновь прибыли сюда, так как именно 12 марта 1942 года легендарный обоз форсировал линию фронта и направился в расположение 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. 223 подводы с продовольствием, собранные жителями района, находящимися в фашистской оккупации, — это был настоящий гражданский подвиг!

Нынче на митинге было много молодёжи из Поддорья и Холма, ветеранов, руководителей учреждений и общественных организаций. Конечно, уже традиционно, митинг открыла глава Поддорского муниципального района Елена Викторовна Панина. Она напомнила всем присутствующим, что у нас богатая событиями и памятными датами военная история края. В Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками, мы должны вспоминать об этом как можно чаще — никто и ничто не должно быть забыто.

Начальник Контрольно-аналитического управления администрации губернатора Новгородской области Дмитрий Юрьевич Пикалёв отметил, что этот первый обоз послужил примером для других граждан страны, придал мужества и сил жителям осаждённого Ленинграда.

Нина Ивановна Пилявская, председатель областного Совета ветеранов, — постоянная участница мероприятий патриотической направленности в нашем районе. Она поздравила всех с 78-й годовщиной отправки Продовольственного обоза и рассказала о Знаке в Жемчугове, отметив, что это первая годовщина его установки в обновлённом виде в рамках реализации проекта «Эстафета партизанской славы. Белебёлка».

Нина Васильевна Иовлева, председатель районного Совета, с группой ветеранского актива нашего муниципального образования возложили цветы к Знаку.

Как всегда, приятно видеть на таких значимых историко-патриотических мероприятиях юнармейцев отряда имени Героя Советского Союза Фёдора Гавриловича Гаврилова — нашего земляка, ребят-волонтёров средней школы села Поддорье и города Холма, их педагогов-наставников.

Также постоянным участником митинга является глава Холмского района Виталий Ильич Саляев. В своём приветственном слове он напомнил, какие жестокие и кровопролитные бои были под Холмом, как мужественно сражались бойцы-защитники и как дерзко действовали в тылу врага партизаны.

Среди участников митинга была главный редактор новгородской газеты «Вера, Надежда, Любовь» Людмила Михайловна Гаричева. Ей очень хотелось узнать, с какими чувствами люди разного возраста приезжают на такие события. Будем ждать нового выпуска газеты.

Кому-то может показаться, что ежегодно наши мероприятия проходят однообразно и потому нет смысла бывать на них из года в год: внос Знамени Победы и Флага РФ, гимн, минута молчания, аннотация исторических фактов, возложение венков и цветов. Но как постоянный участник я отмечаю, как меняется состав знамённой группы: если раньше эти символы Победы и нашего государства вносили на площадку митинга ветераны-афганцы, сотрудники органов внутренних дел, побывавшие в горячих точках, то теперь эти святыни доверены молодому поколению ребят из поддорской школы. Это очень ответственно и почётно, и на молодёжь с гордостью смотрят не только их родители, одноклассники и педагоги, а и все прибывшие гости. Что в эти минуты возникает в сердцах молодых представителей Поддорского района — мы не можем угадать. Однако совсем недавно выпускник нашей школы Кирилл Мощенков нёс знамя Победы на Параде 9 Мая в городе Санкт-Петербурге. Многие наши ребята-выпускники учатся в высших военных училищах, участвуют в майских Парадах на Красной площади. Значит, вся их школьная деятельность не прошла даром.

Ещё хочется отметить огромную работу поддорских краеведов и коллектива районного Дома культуры. Каждый год митинг проходит по новому сценарию, дополняется фактами, фамилиями, датами. Ведущие мероприятия Татьяна Семёнова и Антон Бадаев, одетые в ушанки и плащ-палатки, словно участники тех легендарных событий Великой Отечественной войны 1941–1945, заглянувшие из прошлого в наши дни, чтобы из первых уст поведать нам рассказ о наших легендарных предках. Так с какими же эмоциями мы можем смотреть на всё это и слушать раскатистый призыв песни «Вставай, страна огромная»? Со слезами на глазах, с великой благодарностью в сердце и с огромной любовью к нашей Родине, нашему народу, Поддорскому краю.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА