Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Пример силы русского духа

Прошёл почти год с того времени, как мы собирались здесь, в лесном массиве, недалеко от деревни Жемчугово, на открытие обновлённого Памятного знака Продовольственному обозу для блокадного Ленинграда.

А сегодня мы вновь прибыли сюда, так как именно 12 марта 1942 года легендарный обоз форсировал линию фронта и направился в расположение 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. 223 подводы с продовольствием, собранные жителями района, находящимися в фашистской оккупации, — это был настоящий гражданский подвиг!

Нынче на митинге было много молодёжи из Поддорья и Холма, ветеранов, руководителей учреждений и общественных организаций. Конечно, уже традиционно, митинг открыла глава Поддорского муниципального района Елена Викторовна Панина. Она напомнила всем присутствующим, что у нас богатая событиями и памятными датами военная история края. В Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками, мы должны вспоминать об этом как можно чаще — никто и ничто не должно быть забыто.

Начальник Контрольно-аналитического управления администрации губернатора Новгородской области Дмитрий Юрьевич Пикалёв отметил, что этот первый обоз послужил примером для других граждан страны, придал мужества и сил жителям осаждённого Ленинграда.

Нина Ивановна Пилявская, председатель областного Совета ветеранов, — постоянная участница мероприятий патриотической направленности в нашем районе. Она поздравила всех с 78-й годовщиной отправки Продовольственного обоза и рассказала о Знаке в Жемчугове, отметив, что это первая годовщина его установки в обновлённом виде в рамках реализации проекта «Эстафета партизанской славы. Белебёлка».

Нина Васильевна Иовлева, председатель районного Совета, с группой ветеранского актива нашего муниципального образования возложили цветы к Знаку.

Как всегда, приятно видеть на таких значимых историко-патриотических мероприятиях юнармейцев отряда имени Героя Советского Союза Фёдора Гавриловича Гаврилова — нашего земляка, ребят-волонтёров средней школы села Поддорье и города Холма, их педагогов-наставников.

Также постоянным участником митинга является глава Холмского района Виталий Ильич Саляев. В своём приветственном слове он напомнил, какие жестокие и кровопролитные бои были под Холмом, как мужественно сражались бойцы-защитники и как дерзко действовали в тылу врага партизаны.

Среди участников митинга была главный редактор новгородской газеты «Вера, Надежда, Любовь» Людмила Михайловна Гаричева. Ей очень хотелось узнать, с какими чувствами люди разного возраста приезжают на такие события. Будем ждать нового выпуска газеты.

Кому-то может показаться, что ежегодно наши мероприятия проходят однообразно и потому нет смысла бывать на них из года в год: внос Знамени Победы и Флага РФ, гимн, минута молчания, аннотация исторических фактов, возложение венков и цветов. Но как постоянный участник я отмечаю, как меняется состав знамённой группы: если раньше эти символы Победы и нашего государства вносили на площадку митинга ветераны-афганцы, сотрудники органов внутренних дел, побывавшие в горячих точках, то теперь эти святыни доверены молодому поколению ребят из поддорской школы. Это очень ответственно и почётно, и на молодёжь с гордостью смотрят не только их родители, одноклассники и педагоги, а и все прибывшие гости. Что в эти минуты возникает в сердцах молодых представителей Поддорского района — мы не можем угадать. Однако совсем недавно выпускник нашей школы Кирилл Мощенков нёс знамя Победы на Параде 9 Мая в городе Санкт-Петербурге. Многие наши ребята-выпускники учатся в высших военных училищах, участвуют в майских Парадах на Красной площади. Значит, вся их школьная деятельность не прошла даром.

Ещё хочется отметить огромную работу поддорских краеведов и коллектива районного Дома культуры. Каждый год митинг проходит по новому сценарию, дополняется фактами, фамилиями, датами. Ведущие мероприятия Татьяна Семёнова и Антон Бадаев, одетые в ушанки и плащ-палатки, словно участники тех легендарных событий Великой Отечественной войны 1941–1945, заглянувшие из прошлого в наши дни, чтобы из первых уст поведать нам рассказ о наших легендарных предках. Так с какими же эмоциями мы можем смотреть на всё это и слушать раскатистый призыв песни «Вставай, страна огромная»? Со слезами на глазах, с великой благодарностью в сердце и с огромной любовью к нашей Родине, нашему народу, Поддорскому краю.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА