Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Зона отдыха — хорошо! А дорога — лучше!

В ходе обсуждения отчёта главы администрации (см. № 9 от 13.03.2020 стр. 3—4) депутаты задавали вопросы.

Директор Ратицкого дома культуры Ольга Силантьева поинтересовалась, планируется ли обеспечение транспортом учреждений культуры.

— Да, по национальному проекту «Культура» в 2021 году Волотовскому району будет предоставлен автобус, — был ответ Александра Лыжова.

Директор детской школы искусств Ольга Нипарко свой вопрос задала от лица родителей начальной школы:

— Будут ли в наших школах обеспечены бесплатным горячим питанием ученики начальных классов, если да, то с какого времени?
— Однозначно, питание будет организовано, поскольку это решение президента, то мы обязаны его выполнить, — сказал глава района. — По решению губернатора Новгородской области горячее питание в 1–4 классах будет организовано с 1 сентября 2020 года.

Валентину Пыталеву беспокоит состояние школьного автобуса, осуществляющего подвоз Городецких детей.

— Городецкий школьный автобус — самый старый, — объяснил глава администрации, — существует положение, согласно которому автобусы, находящиеся в эксплуатации более десяти лет, подлежат замене. Как раз в этом году данный автобус достигнет такого срока эксплуатации, и Волотовской школе планируется выделить новый автобус для городецких школьников.

Депутата Эдуарда Шалавина заинтересовал вопрос создания зоны отдыха, он уточнил, что конкретно будет сделано на участке, расположенном рядом с перекрёстком улицы Комсомольской и переулка Советского.

— В рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» работу планируется выполнять в два этапа. Подробнее о реализации первого этапа расскажет Сергей Владимирович, — передал Александр Лыжов право прокомментировать данный вопрос своему заместителю. А по поводу второго этапа мы с вами потом подумаем, что нужно сделать.

— Первый этап будет осуществлён в этом году, — рассказал присутствующим Сергей Фёдоров, — мы выровняем всю площадку, приведём в порядок канавы, уберём там лишние кусты, проложим пешеходные дорожки и установим скамейки. Заявку на второй этап мы уже подали. Если нам её пропустят, то мы хотим по центру этой площадки сделать пешеходную зону и установить знак «Я люблю Волот».

— На втором этапе мы однозначно постараемся сделать там зону отдыха, — добавил глава района, — а что там поставить, мы ещё с вами посоветуемся.

Другие проблемы депутаты не поднимали. По просьбе жителей Славитинского поселения я спросила руководителя района, какую работу проводят администрация района, комитет по дорожной деятельности, чтобы региональные и муниципальные дороги в районе содержались в нормативном состоянии. Много и долго говорил Александр Иванович. Его заместитель Михаил Фёдорович завёл речь аж о капитальном ремонте автодорог по направлению Волот — Верёхново, Волот — Соловьево. Из всего, что было сказано, я отчётливо поняла, что администрация пишет «НовгородАвтодору» письма. Как-то незаметно мелькнуло у меня в мыслях, что давно пора посылать туда телеграммы. И речь не идет о капитальном ремонте дорог на Верёхново и Соловьёво. Речь идёт о содержании их в нормативном безопасном состоянии. Мы уже писали, что по этим направлениям дважды в день подвозят детей, ходят рейсовые автобусы, по этим дорогам люди ездят на работу, автолавки и почтовые машины, машины скорой помощи обслуживают многочисленные населённые пункты.

Ещё Александр Иванович в своём ответе заметил, что состояние дорог должны отслеживать надзорные органы прокуратура и ГИБДД. Кто и как должен обслуживать дороги? Я попросила ответить на этот вопрос сотрудников прокуратуры. Их ответ мы напечатаем в следующем номере.

P.S.: Пока верстался номер, дорогу на Верёхново наконец-то прогрейдеровали, даже дважды. На Соловьёво тоже прошёл грейдер. Вот бы ещё он не только «проходил», но качественно грейдеровал дорогу.

Дорожная тема на этом не заканчивается. К ней мы вернёмся в следующем номере нашей газеты.

Екатерина МАЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА