Вторник, 25 ноября 2025

Редакция

Поддержим на деле?

Всё то, что вы давно хотели предложить благоустроить.

Название «Народный бюджет» пока еще звучит для нас непривычно, в отличии от, скажем, «Дорога к дому» или ППМИ. А напрасно. Не исключено, что в скором времени благодаря проекту с таким названием мы сможем не только сами предлагать что именно и в каком виде нужно благоустроить, но и распределять между проектами 2 млн рублей.

Развивать практики местного самоуправления в регионах поручил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что не менее 5% бюджетов муниципальных образований должны распределятся с учётом инициатив граждан. А заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак констатировал: «Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию».

Между тем по инициативе губернатора области Андрея Никитина в Новгородской области проект «Народный бюджет» уже стартовал в Боровичском, Демянском, Окуловском и Панковском поселениях. У нас, в Любытинском районе, местная власть тоже готова привлекать к распределению части бюджета жителей муниципалитета.

Почему, как и зачем это нужно? Мы задали эти вопросы председателю комитета финансов Оксане НОВИКОВОЙ.

– Сейчас свои решения по распределению бюджетных денег мы тоже согласовываем с жителями района – в рамках публичных слушаний. Но гораздо важнее дать им возможность разобраться в том, из чего состоит бюджетный процесс, предложить свои инициативы и непосредственно поучаствовать в распределении бюджетных денег. Официально это называется партиципаторное бюджетирование.

– Кто из жителей района может принять участие в проекте?
– Подать заявку и стать членом бюджетной комиссии может любой житель поселения, не являющийся муниципальным служащим или депутатом. Бюджетная комиссия не дублирует функции Думы района или Совета депутатов поселения. Их задача – дать возможность высказать свои пожелания рядовым жителям, не имеющим сейчас возможности заявить о своих инициативах.

– Как будет строиться работа в рамках проекта?
– Вначале из поданных заявок в каждом поселении будет сформирована бюджетная комиссия. Которая, в свою очередь, будет собирать инициативы по благоустройству от жителей района. Это поощрит активность людей, даст возможность обозначить и решить волнующие их проблемы, например, по благоустройству территории, строительству детских и спортивных площадок, обустройству скверов, освещению улиц, установке скамеек.

Таких заявок может быть несколько или одна – но масштабная. Сумма работ по предложенным заявкам должна укладываться в 2 млн рублей – в каждом поселении (по 1 млн рублей на каждое поселение будет выделено из областного бюджета).

– А разве так просто обычному человеку разобраться в тонкостях формирования бюджета?
– Участники бюджетных комиссий пройдут обучение, узнают специфику работы муниципальной власти, различие в муниципальных и региональных полномочиях, а также основы бюджетного процесса и законодательства о закупках.

– На этом роль участников бюджетной комиссии закончится?
– Нет. Они смогут контролировать качество работ, выполняемых в рамках проекта, и участвовать в содержании и обеспечении сохранности построенных или отремонтированных объектов.

– Как вы считаете, зачем же нужен «Народный бюджет»? Если уже действуют проект поддержки местных инициатив (ППМИ), ТОСы и другие, где главным условием является поддержка инициатив власти гражданами?
– Это позволит повысить информированность и финансовую грамотность населения, эффективность бюджетных расходов за счет вовлечения людей в процессы принятия решений на местном уровне.

Кроме того, в «Народном бюджете» нет условия посильного финансового участия жителей района. Задача бюджетной комиссии – понять финансовые затраты на реализацию предложенных ими проектов и распределить предоставленные средства.

Ну и, конечно же, благоустройство. Очень важно, что в результате мероприятий «Народного бюджета» в наших деревнях и поселках станет комфортнее жить.

Приглашаем жителей поселений Любытинского района принять активное участие в проекте! Инициативы, выбранные гражданами в 2020 году, будут реализованы в 2021 году.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА