Среда, 17 сентября 2025

Редакция

На все вопросы без прикрас

Больше года назад появилась практика проведения приёмов граждан по вопросам медобслуживания совместно руководителями районов и медицинских учреждений. Её инициатором был глава региона Андрей Никитин.

На встречах в Маловишерской ЦРБ, в частности, подробно обсуждались перспективы строительства амбулатории в Большой Вишере, работа «скорой», запись к узким специалистам и многие другие вопросы, включая кадровые и нынешнюю систему организации медпомощи в России и Новгородской области. О каждом таком приёме «МВ» подробно рассказывала своим читателям. Встречи проходили в третий понедельник каждого месяца по предварительной записи с тем, чтобы медики и чиновники могли подготовить аргументированный ответ на заданную тему. К лету число желающих попасть на приём сошло к нулю, встречи прекратились.

Но вопросы, как выяснилось, остаются. В марте на приём пришли представители районной организации КПРФ, к которым, по словам секретаря райкома Галины Щегловой, маловишерцы постоянно обращаются с жалобами. Вместе с главой района Николаем МАСЛОВЫМ на все вопросы были готовы ответить главный врач ЦРБ Римма ПРОКОФЬЕВА, заместитель главврача по лечебной работе Юлия АНТОНОВА и заведующая клинико-диагностическим центром Галина СОКОЛОВА.

«На какие средства содержится больница?»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Из областного бюджета финансируется только фтизиатрия. Всё остальное – в системе ОМС, в зависимости от количества застрахованных лиц. Фонд обязательного медицинского страхования устанавливает объёмы оказания медпомощи, на каждый год утверждается территориальная программа. В ней прописано, сколько пациентов может быть пролечено в круглосуточных стационарах, сколько – в дневных, сколько человек должны обслужить поликлиники. Понятно, что на практике эти цифры выдержать сложно, ведь люди болеют не по плану. Поэтому, если мы идём на опережение, приходится обращаться в ФМС с просьбой увеличить объёмы. Просто так их взять невозможно (федеральный фонд областному средств не добавляет), можно только перераспределить, если какая-то больница план недовыполнила, но такое случается редко.
Вот в прошлом году и случилось резкое снижение объёмов круглосуточной госпитализации во всех районах. Если в 2018 году мы могли пролечить 1400 человек, получив оплату, то на 2019 год нам установили цифру 900. Мы потом обращались в тарифную комиссию, ещё 150 госпитализаций нам всё-таки добавили, но и этого оказалось недостаточно. В декабре люди у нас лечились, лежали в стационаре, но денег больница за них не получила. Такова на сегодня система.

«В нашей ЦРБ не хватает врачей. Что делается для решения кадрового вопроса?»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Врачей, особенно терапевтов, вообще не хватает. Новгородской области выделены деньги на привлечение специалистов. И мы готовы хоть сейчас взять нескольких врачей, но их нет. Выпускники вузов идти работать терапевтом не желают, хотя для этого даже не нужна ординатура (она, между прочим, платная). Я сама выступала на ярмарках вакансий. Но наша область не может конкурировать с Петербургом и Ленинградской областью с их стотысячными зарплатами. Хотя и у нас зарплаты неплохие: молодому врачу можем сразу предложить 50 тысяч, но не хотят выпускники вузов на терапевтический участок, заставить их никто не может.
В прошлом году мы всем желающим выпускникам школ давали целевые направления в медицинские институты. Другое дело, что поступили только две девушки, мы им выплачиваем небольшие стипендии. И всё же у нас есть молодое пополнение. Два педиатра и один терапевт приехали в район по программе «Земский доктор». Одна уже стала заместителем главврача по лечебной работе, а вторая заведует детским поликлиническим отделением.
Николай МАСЛОВ:
– Мы кадровой темой давно занимаемся. В Большой Вишере стоит пустая квартира. В городе было выделено две квартиры для врачей, но никто так и не приехал. На мой взгляд, нехватку врачей в первичном звене можно решить только возвращением к системе распределения выпускников вузов, учившихся на бюджетной основе.

«Говорят, что в других районах с кадрами гораздо лучше, чем у нас»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Боюсь, это не совсем так. В Окуловке, в Боровичах, в Старой Руссе приём в поликлиниках ведут фельдшеры, а не терапевты. В Вишере доктора всё-таки есть, хотя у Эмилии Ришатовны Клеймёновой сразу три участка. У нас работают пять педиатров, кардиолог, невролог, дерматолог, офтальмолог, два раза в месяц приезжает эндокринолог, каждую неделю – ЛОР-врач.
Приезжают и другие специалисты из Новгорода – в поликлинику и на село. Кто и когда, мы всегда сообщаем в нашей группе «Маловишерская ЦРБ ВКонтакте».

«Приходят ли в больницу выпускницы Маловишерского техникума?»

Юлия АНТОНОВА:
– Приходят, но берём мы не всех, а только тех, кто хорошо проявил себя во время практики, у кого руки растут из того места, из которого нужно.

«Мало того, что маловишерцы ездят на госпитализацию в Новгород, так там анализы из нашей ЦРБ не признают и заставляют делать их снова. Почему?»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Той же самой территориальной программой установлен порядок, при котором пациент должен поступать на госпитализацию уже обследованным. Ну, а новые анализы... Областная больница тоже работает в системе ОМС.
Галина СОКОЛОВА:
– Мы не раз уже отвечали на вопрос о платном УЗИ. В прошлом году ультразвуковое исследование больницам не оплачивалось, Фонд медицинского страхования объёмы на него не выделял. В этом году картина изменилась, УЗИ в поликлинике делаются бесплатно, как и положено по стандарту.
На бесплатную томографию направить может только ведущий специалист областной больницы. На МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) можем направить и мы.

«Что это за десять коек паллиативной помощи, о которых мы слышали в отчёте главы района?»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Есть контингент людей, которым лечение как таковое не требуется, нужен только присмотр. В больнице есть свободные площади, например, бывшее родильное отделение. Мы готовы там открыть эти десять коек, санэпидзаключение получено. Паллиативные койки финансируются не из фонда медицинского страхования, а из бюджета, что очень важно.
Ошибочно думать, что речь идёт об умирающих. Паллиативное отделение не хоспис, а место, где люди смогут некоторое время получать поддерживающее лечение и уход. Сейчас дело стоит за оборудованием, которое необходимо, чтобы больнице выдали лицензию на этот вид деятельности. Заявка в министерство здравоохранения области подана.

«Наш депутат задавал вопрос о стоматологическом рентгене»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Он делается уже больше месяца. Единственно, что пациент получает снимок на плёнке, а не в цифре. Но стоматологическую поликлинику это вполне устраивает.

«Люди спрашивают об обеспечении льготными лекарствами»

Галина СОКОЛОВА:
– Никаких жалоб ко мне не поступает. Люди получают всё, что им прописано врачами. Если есть какие-то вопросы, пусть люди приходят с карточкой ко мне или к лечащему врачу, будем разбираться конкретно. Одни и те же лекарства могут иметь разные названия. Врач может отменить один и назначить другой препарат. «Я так хочу» пациента решает далеко не всё.
Поверьте, каждая нехватка какого-либо лекарства для льготников разбирается на уровне лечебного отдела министерства здравоохранения области. И выписать рецепт впрок, как бы пациент ни просил, мы тоже не можем, расчёты ведутся практически по дням.

«Двое моих знакомых лежат в терапии, им приходится покупать лекарства на свои деньги»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Если человек купил препараты самостоятельно, то по программе ОМС он имеет право написать заявление, и ему деньги вернут. Но в каждом случае надо разбираться. Если человек принимает какой-то препарат на постоянной основе, например, от давления, а попал в отделение с совершенно другим диагнозом, то лечить его будут по профилю, а не от всего сразу. Поэтому отдельные лекарства он, возможно, покупает сам.

«В Центр общей врачебной практики на улице Мерецкова невозможно дозвониться. Не берут трубку»

Галина СОКОЛОВА:
– Это так, но решение найдено, там будет небольшая реорганизация. Сейчас медсестра просто разрывается: ей и на звонки надо отвечать, и врачу помогать, и лекарства выписывать. В том помещении, где раньше располагался кабинет стоматолога, сделаем нечто вроде регистратуры, отвечать на звонки будет другой человек.

«Почему к узким специалистам надо записываться за две недели?»

Галина СОКОЛОВА:
– Так предусмотрено территориальной программой оказания бесплатной медицинской помощи. На плановую госпитализацию запись по закону производится за месяц. Если же возникло острое состояние, мы повезём вас в больницу в тот же час, без промедления.

«Для того чтобы попасть в больницу в Новгород, нужно ехать на семичасовом автобусе. Но это маршрутка компании «Альтернатива», и деньги за билеты социальная служба ветеранам не возмещает, поскольку договор заключён с индивидуальным предпринимателем Смирновым. Почему не ходит его автобус?»

Николай МАСЛОВ:
– Разберёмся. Будет ходить.

«Нельзя ли сделать пешеходную дорожку к больнице? На соседнюю стройку ездят такие большие машины, что страшно ходить по обочине»

Николай МАСЛОВ:
– Сейчас делается проект на строительство тротуара от Набережной улицы до Полевой и дальше до железнодорожного переезда в Комсомольский посёлок. Спасибо ООО «Хасслахерлес», они оплатили аванс за этот проект.
В январе, когда у нас в городе проходило заседание правительства области, я обратился к губернатору за содействием в решении этого вопроса с учётом строительства большой школы. На 2021 год в бюджет области деньги заложены.

На встрече присутствовала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

P.S. Разговор состоялся до введения мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Сейчас профосмотры и диспансеризация временно отменены, плановые госпитализации, вакцинации, УЗИ и физиопроцедуры перенесены. При появлении симптомов ОРВИ следует вызывать врача (фельдшера) на дом. Телефоны: поликлиники – 31-650, 33-152, детской консультации – 31-290, ЦОВП №3 – 33-551. Вызвать скорую помощь можно по телефону 03, с мобильных телефонов – 112 (доб. 3); Мегафон и МТС – 030, Теле 2 и Билайн – 003.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА