Среда, 18 сентября 2024

Редакция

На все вопросы без прикрас

Больше года назад появилась практика проведения приёмов граждан по вопросам медобслуживания совместно руководителями районов и медицинских учреждений. Её инициатором был глава региона Андрей Никитин.

На встречах в Маловишерской ЦРБ, в частности, подробно обсуждались перспективы строительства амбулатории в Большой Вишере, работа «скорой», запись к узким специалистам и многие другие вопросы, включая кадровые и нынешнюю систему организации медпомощи в России и Новгородской области. О каждом таком приёме «МВ» подробно рассказывала своим читателям. Встречи проходили в третий понедельник каждого месяца по предварительной записи с тем, чтобы медики и чиновники могли подготовить аргументированный ответ на заданную тему. К лету число желающих попасть на приём сошло к нулю, встречи прекратились.

Но вопросы, как выяснилось, остаются. В марте на приём пришли представители районной организации КПРФ, к которым, по словам секретаря райкома Галины Щегловой, маловишерцы постоянно обращаются с жалобами. Вместе с главой района Николаем МАСЛОВЫМ на все вопросы были готовы ответить главный врач ЦРБ Римма ПРОКОФЬЕВА, заместитель главврача по лечебной работе Юлия АНТОНОВА и заведующая клинико-диагностическим центром Галина СОКОЛОВА.

«На какие средства содержится больница?»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Из областного бюджета финансируется только фтизиатрия. Всё остальное – в системе ОМС, в зависимости от количества застрахованных лиц. Фонд обязательного медицинского страхования устанавливает объёмы оказания медпомощи, на каждый год утверждается территориальная программа. В ней прописано, сколько пациентов может быть пролечено в круглосуточных стационарах, сколько – в дневных, сколько человек должны обслужить поликлиники. Понятно, что на практике эти цифры выдержать сложно, ведь люди болеют не по плану. Поэтому, если мы идём на опережение, приходится обращаться в ФМС с просьбой увеличить объёмы. Просто так их взять невозможно (федеральный фонд областному средств не добавляет), можно только перераспределить, если какая-то больница план недовыполнила, но такое случается редко.
Вот в прошлом году и случилось резкое снижение объёмов круглосуточной госпитализации во всех районах. Если в 2018 году мы могли пролечить 1400 человек, получив оплату, то на 2019 год нам установили цифру 900. Мы потом обращались в тарифную комиссию, ещё 150 госпитализаций нам всё-таки добавили, но и этого оказалось недостаточно. В декабре люди у нас лечились, лежали в стационаре, но денег больница за них не получила. Такова на сегодня система.

«В нашей ЦРБ не хватает врачей. Что делается для решения кадрового вопроса?»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Врачей, особенно терапевтов, вообще не хватает. Новгородской области выделены деньги на привлечение специалистов. И мы готовы хоть сейчас взять нескольких врачей, но их нет. Выпускники вузов идти работать терапевтом не желают, хотя для этого даже не нужна ординатура (она, между прочим, платная). Я сама выступала на ярмарках вакансий. Но наша область не может конкурировать с Петербургом и Ленинградской областью с их стотысячными зарплатами. Хотя и у нас зарплаты неплохие: молодому врачу можем сразу предложить 50 тысяч, но не хотят выпускники вузов на терапевтический участок, заставить их никто не может.
В прошлом году мы всем желающим выпускникам школ давали целевые направления в медицинские институты. Другое дело, что поступили только две девушки, мы им выплачиваем небольшие стипендии. И всё же у нас есть молодое пополнение. Два педиатра и один терапевт приехали в район по программе «Земский доктор». Одна уже стала заместителем главврача по лечебной работе, а вторая заведует детским поликлиническим отделением.
Николай МАСЛОВ:
– Мы кадровой темой давно занимаемся. В Большой Вишере стоит пустая квартира. В городе было выделено две квартиры для врачей, но никто так и не приехал. На мой взгляд, нехватку врачей в первичном звене можно решить только возвращением к системе распределения выпускников вузов, учившихся на бюджетной основе.

«Говорят, что в других районах с кадрами гораздо лучше, чем у нас»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Боюсь, это не совсем так. В Окуловке, в Боровичах, в Старой Руссе приём в поликлиниках ведут фельдшеры, а не терапевты. В Вишере доктора всё-таки есть, хотя у Эмилии Ришатовны Клеймёновой сразу три участка. У нас работают пять педиатров, кардиолог, невролог, дерматолог, офтальмолог, два раза в месяц приезжает эндокринолог, каждую неделю – ЛОР-врач.
Приезжают и другие специалисты из Новгорода – в поликлинику и на село. Кто и когда, мы всегда сообщаем в нашей группе «Маловишерская ЦРБ ВКонтакте».

«Приходят ли в больницу выпускницы Маловишерского техникума?»

Юлия АНТОНОВА:
– Приходят, но берём мы не всех, а только тех, кто хорошо проявил себя во время практики, у кого руки растут из того места, из которого нужно.

«Мало того, что маловишерцы ездят на госпитализацию в Новгород, так там анализы из нашей ЦРБ не признают и заставляют делать их снова. Почему?»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Той же самой территориальной программой установлен порядок, при котором пациент должен поступать на госпитализацию уже обследованным. Ну, а новые анализы... Областная больница тоже работает в системе ОМС.
Галина СОКОЛОВА:
– Мы не раз уже отвечали на вопрос о платном УЗИ. В прошлом году ультразвуковое исследование больницам не оплачивалось, Фонд медицинского страхования объёмы на него не выделял. В этом году картина изменилась, УЗИ в поликлинике делаются бесплатно, как и положено по стандарту.
На бесплатную томографию направить может только ведущий специалист областной больницы. На МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) можем направить и мы.

«Что это за десять коек паллиативной помощи, о которых мы слышали в отчёте главы района?»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Есть контингент людей, которым лечение как таковое не требуется, нужен только присмотр. В больнице есть свободные площади, например, бывшее родильное отделение. Мы готовы там открыть эти десять коек, санэпидзаключение получено. Паллиативные койки финансируются не из фонда медицинского страхования, а из бюджета, что очень важно.
Ошибочно думать, что речь идёт об умирающих. Паллиативное отделение не хоспис, а место, где люди смогут некоторое время получать поддерживающее лечение и уход. Сейчас дело стоит за оборудованием, которое необходимо, чтобы больнице выдали лицензию на этот вид деятельности. Заявка в министерство здравоохранения области подана.

«Наш депутат задавал вопрос о стоматологическом рентгене»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Он делается уже больше месяца. Единственно, что пациент получает снимок на плёнке, а не в цифре. Но стоматологическую поликлинику это вполне устраивает.

«Люди спрашивают об обеспечении льготными лекарствами»

Галина СОКОЛОВА:
– Никаких жалоб ко мне не поступает. Люди получают всё, что им прописано врачами. Если есть какие-то вопросы, пусть люди приходят с карточкой ко мне или к лечащему врачу, будем разбираться конкретно. Одни и те же лекарства могут иметь разные названия. Врач может отменить один и назначить другой препарат. «Я так хочу» пациента решает далеко не всё.
Поверьте, каждая нехватка какого-либо лекарства для льготников разбирается на уровне лечебного отдела министерства здравоохранения области. И выписать рецепт впрок, как бы пациент ни просил, мы тоже не можем, расчёты ведутся практически по дням.

«Двое моих знакомых лежат в терапии, им приходится покупать лекарства на свои деньги»

Римма ПРОКОФЬЕВА:
– Если человек купил препараты самостоятельно, то по программе ОМС он имеет право написать заявление, и ему деньги вернут. Но в каждом случае надо разбираться. Если человек принимает какой-то препарат на постоянной основе, например, от давления, а попал в отделение с совершенно другим диагнозом, то лечить его будут по профилю, а не от всего сразу. Поэтому отдельные лекарства он, возможно, покупает сам.

«В Центр общей врачебной практики на улице Мерецкова невозможно дозвониться. Не берут трубку»

Галина СОКОЛОВА:
– Это так, но решение найдено, там будет небольшая реорганизация. Сейчас медсестра просто разрывается: ей и на звонки надо отвечать, и врачу помогать, и лекарства выписывать. В том помещении, где раньше располагался кабинет стоматолога, сделаем нечто вроде регистратуры, отвечать на звонки будет другой человек.

«Почему к узким специалистам надо записываться за две недели?»

Галина СОКОЛОВА:
– Так предусмотрено территориальной программой оказания бесплатной медицинской помощи. На плановую госпитализацию запись по закону производится за месяц. Если же возникло острое состояние, мы повезём вас в больницу в тот же час, без промедления.

«Для того чтобы попасть в больницу в Новгород, нужно ехать на семичасовом автобусе. Но это маршрутка компании «Альтернатива», и деньги за билеты социальная служба ветеранам не возмещает, поскольку договор заключён с индивидуальным предпринимателем Смирновым. Почему не ходит его автобус?»

Николай МАСЛОВ:
– Разберёмся. Будет ходить.

«Нельзя ли сделать пешеходную дорожку к больнице? На соседнюю стройку ездят такие большие машины, что страшно ходить по обочине»

Николай МАСЛОВ:
– Сейчас делается проект на строительство тротуара от Набережной улицы до Полевой и дальше до железнодорожного переезда в Комсомольский посёлок. Спасибо ООО «Хасслахерлес», они оплатили аванс за этот проект.
В январе, когда у нас в городе проходило заседание правительства области, я обратился к губернатору за содействием в решении этого вопроса с учётом строительства большой школы. На 2021 год в бюджет области деньги заложены.

На встрече присутствовала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

P.S. Разговор состоялся до введения мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Сейчас профосмотры и диспансеризация временно отменены, плановые госпитализации, вакцинации, УЗИ и физиопроцедуры перенесены. При появлении симптомов ОРВИ следует вызывать врача (фельдшера) на дом. Телефоны: поликлиники – 31-650, 33-152, детской консультации – 31-290, ЦОВП №3 – 33-551. Вызвать скорую помощь можно по телефону 03, с мобильных телефонов – 112 (доб. 3); Мегафон и МТС – 030, Теле 2 и Билайн – 003.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА