Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Особое поколение

В памяти народной вечно жить подвигу военного поколения. Фронтовики, труженики тыла, партизаны, узники концлагерей, дети войны... Низкий вам всем поклон. И не увидевшим салютов Победы. И выжившим вопреки всему, чтобы передать память о прошлом потомкам своим. Вам посвящаем мы цикл материалов под рубрикой «Особое поколение» к приближающейся славной дате – 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Вера Григорьевна Зайцева:
«Лишь бы не было войны, нигде и никогда»

Родилась Вера в шести километрах от Бурги, в деревне Уезжа. В их семье было шесть детей. Мама работала в колхозе дояркой, папа на железной дороге. Как семья узнала, что началась война, она совсем не помнит, хоть ей и было тогда уже 9 лет. В памяти осталось только, как все плакали и вскоре начались бомбёжки. Их семья даже во время войны жила в деревне. Спали одетыми, с мешочками за спиной, чтобы быть готовыми сразу бежать и прятаться в небольшой землянке, которую отец вырыл в конце огорода.

Часто встаёт перед глазами Веры Григорьевны картина, когда немецкий самолёт атаковал нашего лётчика, а они ребятишками наблюдали за сражением и ревели от страха. Все дети, включая малышей и школьников, которые оставались в деревне, ходили на «чёрную ниву» – это было колхозное поле, засеянное льном, который они пололи. Однажды, как гром среди ясного неба, появился вражеский самолёт и опустился низко над землёй, фашист стал издеваться над ними. Пролетая мимо, он стрелял по верхушкам кустов, а оцепеневшая от ужаса ребятня могла видеть, как он смеялся. Ему удалось испугать беззащитных детей: звук пролетавших совсем рядом пуль помнится по сей день. Позднее на этой же ниве стояла хозяйственная часть наших солдат.

Маленькая Вера участвовала в посевной, выставляя метки, помогала маме доить коров. Она знает, что такое голод, когда приходилось есть и мякину, и лебеду. Иногда доходило до того, что мама им велела лежать и не шевелиться, чтобы не расходовать последние капли оставшихся сил. А соседские дети, с которыми дружила их семья, даже опухали от голода. Конечно, всё это не могло не отразиться на здоровье, пережитые в детстве боль, страх и отчаяние посеребрили волосы ещё в 25 лет.

Вера Григорьевна вспоминает, как в колхозе пахали землю, запрягая в плуг женщин, потому что всех лошадей забирали на фронт. Только позднее стали возвращать в деревни коней, которые были ранены и не годились больше для военной службы.

Хозяйке семейства доставалось, конечно, больше всех. Очень у неё сильно болели руки, а потом подорванное здоровье и вовсе подвело: в 1966 году она умерла. Отец скончался раньше, почти сразу после победы, в 1947 году.

После замужества Вера Григорьевна переехала жить в Вишеру, было это шесть десятков лет назад. Работала выдувальщицей на стекольном заводе, на производстве ёлочных игрушек. Имеет множество благодарностей, поощрений и наград, удостоена званий ветерана и ударника коммунистического труда. Сейчас из всех детей её семьи живы только три сестры. Самая старшая (ей сейчас 94 года) до сих пор живёт в родной деревне, а младшая, как и Вера Григорьевна, – в Малой Вишере.

Сегодня, после просмотра телепередач о неспокойном положении в мире, об отношении других стран к России и её народу, Вера Григорьевна переживает исключительно об одном: «Лишь бы не было больше войны, никогда и нигде».

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА