Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Угрозы никто не отменял

НОАУ «Демянский лесхоз» проверил готовность к пожароопасному периоду.

Учения пожарных бригад, согласованные ранее с министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, прошли в срок и показали высокую степень подготовки подразделений.

Директор учреждения Игорь Васильев отметил, что постепенно техническое оснащение ПХС‑3 улучшается, а подготовке и дальше будет уделяться повышенное внимание. ПХС расшифровывается как пожарно-химическая станция. Цифра «3» в названии говорит о том, что такой тип станции организуется в районах, леса которых имеют очень высокую природную пожарную опасность, продолжительный пожароопасный сезон и являются наиболее горючими в регионе.

— Указом Губернатора Новгородской области от 19 марта утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории региона на период пожароопасного сезона текущего года, — комментирует начало учений Игорь Васильев. — Это не просто важный документ, но именно на него можно ориентироваться при подготовке. Мы сегодня видим слаженную работу специализированного подразделения лесхоза. Оснащенная лесопожарной техникой, транспортными средствами, средствами тушения и специально подготовленными командами — бригадами лесных пожарных, станция является важнейшим фактором упреждения при возгорании.

Пожарно-химические станции организуют с целью своевременной ликвидации пожаров в лесах, имеющих повышенную природную пожарную опасность и сеть транспортных путей для своевременной доставки сил и средств пожаротушения к лесным пожарам. ПХС-3 действует как межрайонная лесопожарная служба. Оснащена мощной противопожарной техникой, имеет постоянный персонал (команда из 15–30 чел.).

По легенде учений, поступил сигнал с территории Ямникского поселения о загорании травы рядом с лесополосой. Из-за неконтролируемого пала (человеческий фактор) на землях сельскохозяйственного назначения произошло возгорание прошлогодней полевой травы рядом с лесополосой. Местный житель, обнаруживший пожар, по телефону сообщил о горении и распространении пожара на лес и в сторону населенного пункта. После этого он оповестил соседей. На место выехала практически вся техника с оборудованием. Расчеты огнеборцев были экстренно сформированы.

При выезде на место стало понятно, что возгорание не только травы, но и поваленных ветром деревьев обретает всё более угрожающий масштаб. Участок природного ландшафта интересен тем, что рядом протекает небольшая речушка. Пожарные немедля развернули рукава, подключили мотопомпы. Действовали слаженно и без суеты: быстро и четко.

Подходя ближе, чувствуешь, как пахнет гарью, температура рядом с местом возгорания быстро поднимается. Медлить нельзя, но и допустить излишнюю суету — значит потерять время: все должны действовать слаженно. А значит прямо «с колёс» нужно сразу выстроить тактику и дать точные указания бригадам.

В итоге слаженных действий всех подразделений и оперативности привлечённых сил и средств крупный лесной пожар был локализован и полностью потушен. Угроза пожара участкам леса, населенным пунктам и местному населению ликвидирована. Разрушений и людских жертв не допущено.

Одной из самых важных задач подобного рода учений и тренировок, в первую очередь, является практическая отработка межведомственного взаимодействия всех сил и средств, задействованных в ликвидации крупных пожаров, чрезвычайных ситуаций самого разного характера и масштаба. Не менее важным является и обучение населения правильным действиям в условиях той или иной ЧС. Как отметили наблюдавшие за ходом работ очевидцы, мероприятие действительно было проведено на высоком методическом уровне, и поставленные основные цели и задачи были выполнены в полной мере.

— Вы видели учения, которые традиционно организуются в преддверии пожароопасного сезона, — подводит итоги руководитель «Демянского лесхоза». — Арендаторы леса и наши подразделения отработали возможные сценарии развития чрезвычайных ситуаций. Когда случается реальный пожар, то языки пламени достигают верхушек деревьев. Огонь в непосредственной близости от леса разгорается за считанные секунды. К месту происшествия должна немедленно выехать пожарная техника. С небольшим возгоранием люди и техника справляются легко, но что случится при реальном пожаре? Нам это важно почувствовать на практике. Ведь в сухую погоду при сильном ветре огонь распространяется с невероятной скоростью. Справиться с ним как можно быстрее — и есть задача учений. Главное сегодня — это работа с людьми, от бдительности местного населения зависит очень многое. Чем быстрее предупредишь, тем меньше последствий.

Сложность лесных пожаров в том, что они развиваются скрытно. И, соответственно, позднее сообщение о них. Также они располагаются далеко от населенных пунктов, куда затруднен проезд техники. Все это усложняет тушение, увеличивается время тушения. Пожар приобретает значительную площадь. Несколько случаев возгорания сухой травы уже зафиксировано в районе. Впереди майские праздники, когда, несмотря на режим самоизоляции, особенно «смелые» люди массово начнут выезжать на природу. Именно на это время и приходится всплеск лесных пожаров. И важно помнить, что любая искра на природе может привести к большой беде.

Подобные маневры накануне пожароопасного сезона проводятся по всему региону. Задача номер один — ознакомить лесоводов с технологией тушения пожаров и способами предупреждения возгораний. Возможностей у властей сегодня достаточно. Осталось лишь грамотно ими распорядиться.

Иван БОРОДИН
Фото и коллаж автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА