НОАУ «Демянский лесхоз» проверил готовность к пожароопасному периоду.
Учения пожарных бригад, согласованные ранее с министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, прошли в срок и показали высокую степень подготовки подразделений.
Директор учреждения Игорь Васильев отметил, что постепенно техническое оснащение ПХС‑3 улучшается, а подготовке и дальше будет уделяться повышенное внимание. ПХС расшифровывается как пожарно-химическая станция. Цифра «3» в названии говорит о том, что такой тип станции организуется в районах, леса которых имеют очень высокую природную пожарную опасность, продолжительный пожароопасный сезон и являются наиболее горючими в регионе.
— Указом Губернатора Новгородской области от 19 марта утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории региона на период пожароопасного сезона текущего года, — комментирует начало учений Игорь Васильев. — Это не просто важный документ, но именно на него можно ориентироваться при подготовке. Мы сегодня видим слаженную работу специализированного подразделения лесхоза. Оснащенная лесопожарной техникой, транспортными средствами, средствами тушения и специально подготовленными командами — бригадами лесных пожарных, станция является важнейшим фактором упреждения при возгорании.
Пожарно-химические станции организуют с целью своевременной ликвидации пожаров в лесах, имеющих повышенную природную пожарную опасность и сеть транспортных путей для своевременной доставки сил и средств пожаротушения к лесным пожарам. ПХС-3 действует как межрайонная лесопожарная служба. Оснащена мощной противопожарной техникой, имеет постоянный персонал (команда из 15–30 чел.).
По легенде учений, поступил сигнал с территории Ямникского поселения о загорании травы рядом с лесополосой. Из-за неконтролируемого пала (человеческий фактор) на землях сельскохозяйственного назначения произошло возгорание прошлогодней полевой травы рядом с лесополосой. Местный житель, обнаруживший пожар, по телефону сообщил о горении и распространении пожара на лес и в сторону населенного пункта. После этого он оповестил соседей. На место выехала практически вся техника с оборудованием. Расчеты огнеборцев были экстренно сформированы.
При выезде на место стало понятно, что возгорание не только травы, но и поваленных ветром деревьев обретает всё более угрожающий масштаб. Участок природного ландшафта интересен тем, что рядом протекает небольшая речушка. Пожарные немедля развернули рукава, подключили мотопомпы. Действовали слаженно и без суеты: быстро и четко.
Подходя ближе, чувствуешь, как пахнет гарью, температура рядом с местом возгорания быстро поднимается. Медлить нельзя, но и допустить излишнюю суету — значит потерять время: все должны действовать слаженно. А значит прямо «с колёс» нужно сразу выстроить тактику и дать точные указания бригадам.
В итоге слаженных действий всех подразделений и оперативности привлечённых сил и средств крупный лесной пожар был локализован и полностью потушен. Угроза пожара участкам леса, населенным пунктам и местному населению ликвидирована. Разрушений и людских жертв не допущено.
Одной из самых важных задач подобного рода учений и тренировок, в первую очередь, является практическая отработка межведомственного взаимодействия всех сил и средств, задействованных в ликвидации крупных пожаров, чрезвычайных ситуаций самого разного характера и масштаба. Не менее важным является и обучение населения правильным действиям в условиях той или иной ЧС. Как отметили наблюдавшие за ходом работ очевидцы, мероприятие действительно было проведено на высоком методическом уровне, и поставленные основные цели и задачи были выполнены в полной мере.
— Вы видели учения, которые традиционно организуются в преддверии пожароопасного сезона, — подводит итоги руководитель «Демянского лесхоза». — Арендаторы леса и наши подразделения отработали возможные сценарии развития чрезвычайных ситуаций. Когда случается реальный пожар, то языки пламени достигают верхушек деревьев. Огонь в непосредственной близости от леса разгорается за считанные секунды. К месту происшествия должна немедленно выехать пожарная техника. С небольшим возгоранием люди и техника справляются легко, но что случится при реальном пожаре? Нам это важно почувствовать на практике. Ведь в сухую погоду при сильном ветре огонь распространяется с невероятной скоростью. Справиться с ним как можно быстрее — и есть задача учений. Главное сегодня — это работа с людьми, от бдительности местного населения зависит очень многое. Чем быстрее предупредишь, тем меньше последствий.
Сложность лесных пожаров в том, что они развиваются скрытно. И, соответственно, позднее сообщение о них. Также они располагаются далеко от населенных пунктов, куда затруднен проезд техники. Все это усложняет тушение, увеличивается время тушения. Пожар приобретает значительную площадь. Несколько случаев возгорания сухой травы уже зафиксировано в районе. Впереди майские праздники, когда, несмотря на режим самоизоляции, особенно «смелые» люди массово начнут выезжать на природу. Именно на это время и приходится всплеск лесных пожаров. И важно помнить, что любая искра на природе может привести к большой беде.
Подобные маневры накануне пожароопасного сезона проводятся по всему региону. Задача номер один — ознакомить лесоводов с технологией тушения пожаров и способами предупреждения возгораний. Возможностей у властей сегодня достаточно. Осталось лишь грамотно ими распорядиться.
Иван БОРОДИН
Фото и коллаж автора