Среда, 23 октября 2024

Список пополнился новыми именами

Военный комиссар Демянского и Марёвского районов Леонид ПОЛЬСКИЙ сумел дополнить важную информацию о деятельности военкомов в разные годы.

До сего дня Демянский военкомат располагал немногочисленной информацией о периодах службы военных комиссаров. Теперь сведения удалось дополнить новыми данными с момента образования военкоматов Демянского района. Благодаря усилиям Леонида Ивановича и его запросам в государственный архив Новгородской области удалось получить информацию о датах открытия Демянского уездного и волостных военкоматов и об их руководителях в ранние периоды.

Это дало возможность составить полный список в хронологическом порядке всех военкомов, начиная с 1918 года. Сведения были получены на основе представленных документов: анкет и личных карточек комиссаров, из которых можно проследить не только годы работы руководителей, но и военный путь, период службы, образование. Интересно, что до начала военного периода на должность военкомов назначались лица в звании рядового.

Знакомясь с судьбой руководящего состава довоенных и военных лет и изучая различные источники документов, Леонид Польский натолкнулся на весьма любопытные автобиографические факты. Так, например, уроженец с. Луковец Череповецкого района Вологодской области Валентин Ильич ОВЧИННИКОВ возглавлял Демянский райвоенкомат в 30‑е годы. А в годы Великой Отечественной войны он являлся командиром партизанского отряда. В послевоенные годы проживал в Демянске и умер 11 апреля 1979 года. Похоронен на гражданском кладбище в райцентре.

Деятельность военкомов была овеяна героическими примерами военной поры. Вот, что, например, сообщается о военкоме, майоре службы по фамилии Михаил Маркович ПРОСТАК, который возглавлял Демянский РВК с 17.07.1944 по 31.10.1947 г.

«Михаил Маркович Простак родился в 1908 году, призван Псковским РВК 23 июля 1941 г. Младший политрук роты 128‑й сд. В боях с немецкими захватчиками 22 декабря 1941 г. у д. Гонтовая Липка показал себя стойким, мужественным командиром. Своевременно поднял бойцов в атаку и штыковым ударом выбил противника из окопов. Лично сам заколол двух офицеров и трёх рядовых солдат-фашистов.

Видя своё плохое положение, враг дрогнул и побежал, оставив на поле боя один станковый пулемёт, один автомат, девять винтовок, более 50 гранат и другое вооружение. Задача, поставленная командованием, была выполнена на отлично. В 1944 г. был ранен под г. Красногвардейском Ленинградской области. Награждён орденом Красной Звезды».

Все эти факты свидетельствуют о том, что в довоенные и военные годы военкомы Демянского РВК не только добросовестно служили на своих руководящих местах, но и личным примером внесли немалый вклад в борьбу с фашистами и приближение Великой Победы.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора