Четверг, 18 июля 2024

Редакция

«Самое главное — не унывать...»

В мире бушует эпидемия коронавируса. Инфекция добралась и до территории области. А как относятся к заболеванию чудовцы? Какие меры предпринимают, чтобы не заболеть? Мы провели небольшой опрос.

Наталья Ивановна, 54 года, педагог:
— Серьёзных опасений заразиться пока нет. Соблюдаю все меры предосторожности. Считаю, что на данный момент в нашем городе вероятность этого пока сравнительно невысока. Большая часть жителей добирается до работы либо пешком, либо на личном автомобиле. Конечно, ситуация может резко ухудшиться, потому что через нас проходит транзитный транспорт, многие жители работают в Санкт-Петербурге. Мер, принимаемых властями, пока достаточно. Но главная из них, режим самоизоляции, будет эффективна, только если сами жители будут относиться к этому более сознательно. Сама второй раз за неделю вышла на улицу, в магазин за продуктами. Чтобы не заразиться, пользуюсь масками, перчатками, антибактериальным гелем и антибактериальными салфетками. Укрепляю иммунитет. Уборка жилища с применением дезинфицирующих средств и проветривание. Но если никто не приходит с улицы, то стараюсь к этому относиться без фанатизма. Нерабочая неделя была потрачена на генеральную уборку и подготовку к удалённой работе, которая началась с 6 апреля. Самое главное — не унывать и жить с оптимизмом. Тогда всё будет хорошо.

Анна Владимировна, 36 лет, муниципальный служащий:
— Заболеть опасаюсь. Не хочется иметь проблем со здоровьем своим и близких. Вероятность заражения коронавирусом у нас на данный момент невысока, потому что сравнительно мало людей, пользующихся общественным транспортом, в отличие от мегаполисов. Но ситуация может резко измениться. Считаю, что принимаемых властями разных уровней мер пока достаточно. Самые главные — это самоизоляция и карантин. Важно, что внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Хотелось бы, чтобы находящиеся на переднем крае борьбы с инфекцией медики, сотрудники Роспотребнадзора и полиции были обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. На самоизоляции у меня только домочадцы, потому что работаю. В качестве дезинфицирующего средства использую спирт. Протираю все поверхности, которых касаюсь на работе: компьютерную клавиатуру, мышь, канцелярские принадлежности. Использую многоразовую маску со сменными вкладышами, изготовленную самостоятельно. Вкладыши меняю каждые 2 часа. Маску дома обеззараживаю. Использую её при походе за покупками. Обрабатываю пакеты с продуктами и их упаковку, наличные деньги и банковскую карту. Дома проведено обеззараживание всех поверхностей. Своими силами, по мере возможности, провожу дезинфекцию подъезда, в котором живу. Проблемы, чем занять свободное время, нет. Всегда найдутся домашние дела.

Ксения, 36 лет, педагог, многодетная мама:
— Поначалу мы не особо всерьёз воспринимали ситуацию, что сложилась в некоторых уголках нашей Земли. Когда же об этом всё чаще и чаще стали сообщать СМИ, Интернет, мы поняли, что эта проблема касается и нас. Можно по-разному относиться к ситуации, верить или нет — дело каждого. Важно другое: объединиться и всем вместе победить вирус.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этой напасти, президент РФ призвал оставаться дома на какое-то время. Считаю это правильным. Мы, как законопослушные граждане, сделали это и на улицу выходили лишь затем, чтобы погулять с собакой, зайти в магазин, вынести мусор. А чем заняться дома, мы, конечно, без проблем нашли: сделали генеральную уборку в квартире, девочки провели ревизию в своих школьных принадлежностях, младший отсортировал ненужные игрушки. Когда квартира была убрана, мы играли в шашки и шахматы, устраивали соревнования. А у меня появилось время для того, что научиться у детей играть в шахматы. Дистанционно сделали все уроки, которые задали учителя, стали участниками интернет-олимпиад.

Конечно, очень не хватало свежего воздуха, поэтому решили, что переберёмся на время карантина в свой дом в деревне. Здесь ещё больше возможностей с пользой провести время. До реки — менее 100 метров, и мы спокойно можем себе позволить прогуляться до неё. Половить рыбку, приготовить её. Вечером — поход в баню, после — посиделки у печки и чай с пирогами. Что ещё для счастья нужно? В силу постоянной занятости на работе, в школе мы не можем часто и подолгу быть вместе всей семьёй и поэтому очень рады представившейся возможности. Считаю, что в любой ситуации нужно уметь искать положительные моменты.

В мире сейчас тревожное и неспокойное время, но не стоит паниковать. Нужно всего лишь прислушиваться к советам компетентных людей и выполнять элементарные правила самозащиты. Тогда всё будет хорошо.

Галина Владимировна, 72 года, пенсионерка:
— Коронавирус — реальная опасность для всех нас. Считаю правильным введение режима самоизоляции. Можно было сделать это и раньше. Существующие требования выполняю беспрекословно. Сижу дома. Средств защиты, к сожалению, приобрести не смогла ни в одной аптеке. Маски сшила сама. В самоизоляции слушаю аудиокниги, старые радиоспектакли, любимые песни, смотрю добрые советские фильмы, занимаюсь домашними делами. Скучать некогда.

Виктор, 17 лет, учащийся:
— Считаю, что коронавирус — опасность, которая может коснуться каждого из нас. И всячески пытаюсь донести это своим близким, ведь важно, чтобы они понимали: это не шутки.

К режиму самоизоляции отношусь очень серьёзно, понимаю, что сейчас нахожусь под защитой. Полностью ограничил все свои контакты, даже с самыми близкими, хотя безумно скучаю по ним. Для меня как для человека, который в день общается с огромным количеством людей, это настоящее испытание, но я его достойно прохожу! Всё сделано правильно. И если все люди осознают, что мы, просто сидя дома, можем ограничить распространение вируса, выйдем из этого режима мы очень скоро!

Дома делаю всё, что до этого откладывалось в самый долгий ящик. Влажная уборка, разбор всех полочек и ящичков: наконец-то мы можем это сделать! Также занимаюсь учёбой, готовлюсь к ЕГЭ, ведь несмотря на обстановку его никто не отменял, а значит, время упускать нельзя. Дистанционное обучение проходит очень тяжело. На сайт я не могу попасть уже больше недели, многие домашние задания просто не отображаются. Рад, что с 6 апреля Новгородское телевидение запустило уроки онлайн.

Также сейчас есть возможность и для саморазвития, просмотра фильмов, чтения книг. В общем, делаю всё, на что раньше времени никогда не хватало.

Отдельно хотелось бы сказать, что я участник движения #МыВместе. Выступаю в роли добровольца, нахожусь в штабе, принимаю и обрабатываю заявки и передаю их волонтёрам выездных групп. К сожалению, не могу выезжать, потому что возраст не позволяет. Но делаю всё возможное, чтобы быть полезным, ведь это очень важно! Хочу обратиться к бабушкам и дедушкам, которые это читают. Пожалуйста, поберегите себя – ваша жизнь сейчас в опасности. Мы всегда рады помочь: привезти всё необходимое и просто поговорить с вами по телефону. Мы очень хотим, чтобы вы были здоровы, поэтому сейчас несмотря ни на что работаем каждый день. Берегите себя, а мы всегда будем рядом!

Александр Евгеньевич, 37 лет, пожарный:
— Заболеть особо не опасаюсь. Хотя понимаю, что полностью застраховаться от коронавируса, как и от гриппа, нельзя. Поэтому мой образ жизни сильно не поменялся. Вероятность заразиться в нашем городе оцениваю ниже среднего. Больше заботит возможность получить качественную медицинскую помощь в случае заболевания. Меры по предупреждению распространения инфекции, принимаемые властями, серьёзные, но, на мой взгляд, недостаточные. Например, в аптеках нет масок, о которых можно было позаботиться заранее и затем раздать их тем, кто находится на переднем крае борьбы с инфекцией, а также людям группы риска. То же с перчатками и санитайзерами. Можно было поставить в местах повышенной проходимости ёмкости с антисептиками для рук, которые бы автоматически дозировались, как это сделано во многих странах. А мы надеемся только на изоляцию. Наверняка найдутся люди, которые не будут её соблюдать. Да и количество тех, кто должен следить за режимом повышенной готовности, в нашем городе может быть недостаточным для обеспечения этих мер в полном объёме.

Остановить эту заразу окончательно быстро вряд ли удастся, потому что многим, в том числе и мне, необходимо ездить на работу в другой регион: иначе останусь без денег. Режим самоизоляции соблюдаю по возможности, в те дни, когда не работаю по графику. Общественным транспортом не езжу, на работу — на личном автомобиле. Продукты покупаю в ближайшем магазине. Маской не пользуюсь — она нужна заболевшим. Руки мою обязательно. Почти не смотрю телевизор, так как новости про коронавирус только нагнетают обстановку. Лучше заниматься необходимыми текущими делами: семьёй, дачными работами, уделять больше внимания родителям.

Валентина Николаевна, 50 лет, предприниматель:
— Я как предприниматель предоставляю образовательные услуги. Педагоги — в основном пожилые люди. Поэтому больше переживаю не за себя, а за них. Регулярно созваниваюсь и прошу лишний раз никуда не выходить. Если что-то будет нужно, то сама привезу необходимое. Дома все на самоизоляции. Серьёзных опасений в отношении коронавируса у меня пока нет, потому что стараюсь поддерживать на должном уровне свой иммунитет.

Опасность заражения в нашем городе есть. Несмотря на то что иностранцы и иногородние на контроле, скорее всего, далеко не все сообщают о своём приезде. Меры, принимаемые властями, серьёзны, но, на мой взгляд, недостаточны.

Работает много предприятий, люди ездят в общественном транспорте, ходят по улицам. Чтобы не заразиться, соблюдаем всей семьёй режим самоизоляции. На столе продукты, укрепляющие иммунитет: лимон, лук, чеснок. Обязательное мытьё рук. Дезинфекция и проветривание квартиры. Соблюдаю дистанцию на улице.

Свободного времени нет. Работаю удалённо, оформляя документы для получения грантов. Активно занимаюсь самообразованием. Ну и, конечно, бытовые дела.

Материалы подготовили
Татьяна Иванова,
Александр Ерохин
Фото из открытых
источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА