Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Пока мы отдыхали

За неделю самоизоляции я увидела много видеороликов о том, чем люди занимают себя дома. Но за стенами домов и квартир много профессионалов, которые не могут себе позволить уйти с работы и закрыться в четырёх стенах. Попытаемся узнать, как проходят их трудовые будни в условиях карантинных ограничений.

Ждите врача дома

В первую очередь это медицинские работники.

Татьяна Зварыкина — фельдшер кабинета профилактики поликлиники, но так как сейчас диспансеризация населения приостановлена, Татьяна Сергеевна перешла, что называется, на передний фронт работы.

— Татьяна Сергеевна осматривает тех, кто приехал из-за границы, — говорит главный врач ГОБУЗ «Солецкая ЦРБ» Александр Бас. — Мы получили из Роспотребнадзора список наших граждан, недавно побывавших за границей. Татьяна Зварыкина посещает их на дому, осматривает, измеряет температуру, слушает лёгкие, на 10‑й день делает забор материала на коронавирус. К сожалению, по многим адресам, полученным нами, указанные в списках люди не проживают. То есть где они в данный момент — неизвестно, если по месту прописки застать их не удаётся. 2 семьи сейчас дома под наблюдением, и по другим указанным адресам машина с медицинским работником регулярно проезжает.

В целом по ситуации могу сказать, что количество заболевших ОРВИ как среди детей, так и среди взрослых на сегодняшний день очень невелико. Радует, что наш призыв не посещать поликлинику услышан пациентами. Практика показывает, что медицинское учреждение — одно из мест, где происходит активное заражение людей: болезнь передаётся от пациента к пациенту, от пациента к медику. Основная работа с пациентами проводится в данный момент на дому. Одно из самых тонких мест в сложившейся ситуации — это здоровье медицинских работников, им важно не заразиться и не заболеть, чтобы иметь возможность лечить людей.

В больнице все медицинские работники — на местах, к работе готовы. Никого в отпуск не отпускаем. Надеюсь, что все предпринятые меры дадут положительный результат.

Не поджигайте

Сергей Шишкин — начальник караула 14 ПСЧ 3 ПСО.

— На территории Солецкого района в этом году пожароопасный период начался значительно раньше обычного, — говорит заместитель начальника отряда — начальник 14 ПСЧ 3 ПСО Вадим Карпов, — он совпал со временем начала ограничительных мероприятий. Связано это было и с солнечной тёплой погодой, и со значительным наплывом дачников в наш район. Так что для 14 пожарно-спасательной части режим самоизоляции начался с повышенной нагрузки на пожарных. За полторы недели было более 30 выездов на тушение пожаров и загораний сухой травы. Благодаря грамотным действиям начальника караула Сергея Шишкина и высокой работоспособности караула удалось спасти недавно построенные дома для детей-сирот на улице Крутецкая (микрорайон вокзала). А также успешно потушили пожар двухэтажного частного дома на улице Матросова. При силе ветра более 15 метров в секунду удалось уберечь от огня соседние строения.

Благодарю глав сельских поселений за организацию тушения ландшафтных пожаров на их территории. К сожалению, население часто остается сторонним наблюдателем в процессе тушения.

Ещё раз напоминаю: сжигать мусор и сухую траву запрещено.

Дари тепло

Михаил Леонтьев — машинист-кочегар котельной № 3 Солецкого района теплоснабжения.

— Котельная, в которой работает Михаил Васильевич, находится в деревне Выбити, — говорит руководитель предприятия Елена Мещерякова, — она обеспечивает теплом несколько многоквартирных жилых домов, школу, детский сад и дом культуры. Работа эта не может быть прервана, поэтому регулярно в свою смену Михаил Леонтьев выходит на работу, так же, как и другие машинисты-кочегары. Благодаря этим людям жители Выбитей, пенсионеры, которые вынуждены в режиме самоизоляции находиться дома, проводят время в тепле. Все необходимые меры предосторожности, в том числе и гигиенические, на нашем предприятии соблюдаются.

Чистая вода

Андрей Алексеев — машинист 2-го подъёма станции подачи чистой воды «Город».

— Карантинные мероприятия не освобождают наше предприятие от обязанности подавать потребителям питьевую воду, — говорит руководитель Солецких ВОС Владимир Кузьмин. — Андрей Александрович — один из тех, кто постоянно следит за тем, чтобы в дома потребителей поступала вода. Водоочистные сооружения всегда закрыты от посторонних посетителей, так что теперь в дополнительных ограничениях на входе мы не нуждаемся. А что касается соблюдения мер индивидуальной защиты, в нашей работе чистота, гигиена — всегда на первом месте

Ольга КАРПОВА
Фотографии предоставлены руководителями
предприятий и учреждений

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА