Среда, 17 июля 2024

Редакция

Следователь со знанием русского языка и литературы

6 апреля — День образования органов предварительного следствия в системе МВД

Ежегодно более половины всех уголовных дел расследуются органами предварительного следствия, при этом каждое раскрытое преступление — это результат слаженного взаимодействия следователя с оперативными службами и экспертными подразделениями.

С 2009 года в следственном отделении ОМВД России по Солецкому району трудится Анна Петрова. С выбором профессии она определилась ещё в юном возрасте. Это и неудивительно, ведь перед глазами всегда был пример отца — Юрия Фёдоровича Косухина, заместителя начальника Солецкого РОВД по оперативной работе, а затем и начальника отдела (1987–1992 годы). В 1988 году Юрий Фёдорович с коллегами добились особенно высоких результатов по всем направлениям деятельности: в областном соревновании райотделов Солецкий РОВД занял первое место и был награждён переходящим Красным знаменем и специальным дипломом. Раскрываемость преступлений находилась на уровне 95 процентов. Начальник отдела руководил не только оперативной работой, но и хозяйственными делами — организовал строительство гаражей, обеспечил установку металлического ограждения вокруг здания РОВД. Во всех вопросах был принципиальным, требовательным администратором.

Но поступать на юридический факультет Анна после окончания школы не решилась — в то время конкурс был очень большим, поскольку данная профессия стала одной из самых престижных.

— В итоге я поступила на филологический факультет НовГУ, — вспоминает она, — и в 2001 году стала обладателем диплома преподавателя русского языка и литературы. Нисколько не жалею о полученных в университете знаниях и опыте, они мне очень пригодились в моей дальнейшей профессиональной деятельности.

Мечта стать сотрудником правоохранительных органов не исчезла за годы учёбы, поэтому Анна Юрьевна обратилась по вопросу трудоустройства не в отдел образования, а в РОВД. На службу её принимал начальник отдела Василий Григорьев. Первой профессиональной ступенькой для молодой сотрудницы стала должность помощника участкового инспектора. Первый непосредственный руководитель Анны Юрьевны — начальник отделения ОУИ Ольга Кононенко, затем её сменил Виталий Фурман.

— Помощником участкового я работала около полугода, — продолжает Анна Юрьевна, — прошла в этот период настоящую школу жизни. Пришлось многое узнать о криминальной составляющей города и района, гражданах, нарушающих нормы права и морали.

Не менее значительный опыт приобрела она и в должности инспектора подразделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Вместе с коллегой Любовью Таскановой посещала торговые точки, выявляла правонарушения в этой сфере. В период службы в БППР стала офицером милиции.

В 2002 году начальник отделения дознания Тамара Малышева предложила ей перейти на должность дознавателя ОД. Анна Юрьевна согласилась, поскольку новая работа представлялась ей более интересной и ответственной, требующей больших знаний. В течение семи лет она расследовала преступления небольшой и средней тяжести, завоёвывая авторитет у коллег по отделу и получая новый очень серьёзный опыт. «Без отрыва от производства» получила второе высшее образование — юридическое.

Первым преступлением, которое было поручено расследовать начинающему дознавателю, была крупная кража из магазина райпо в деревне Новоселье Вшельского сельского совета. Неизвестные лица похитили товарно-материальные ценности на значительную сумму. Анна Юрьвна хорошо помнит, как проводился поиск мешков с товарами из магазина, спрятанных злоумышленниками в полях, как затем во время подсчёта украденных продуктов питания и других товаров половина её кабинета была занята коробками и мешками, как впервые в её служебной практике проводились задержание и арест подозреваемых.

Служебные успехи Анны Петровой не остались незамеченными руководством отдела, и в 2010 году начальник следственного отделения Роман Трофимов пригласил её на должность следователя. С тех пор она неизменно трудится в этом подразделении, сейчас — в должности старшего следователя, в звании майора юстиции. Трудно подсчитать количество расследованных Анной Юрьевной за 18 лет уголовных дел — скорее всего, их около пятисот.

— Хочу несколько тёплых слов сказать о своих коллегах, — отметила она. — Коллектив сплочённый, опытный. С большинством сотрудников СО я работаю уже многие годы. И руководители отделения — Роман Трофимов, Марина Ефимова — всегда были очень тактичными, интеллигентными людьми. Не так давно СО возглавила Татьяна Жукова, которая прекрасно влилась в коллектив.

Моральные и физические нагрузки у следователя очень большие. Анна Юрьевна сообщила, что в 18.00, т.е. после окончания рабочего дня, домой никто из следователей уже давно не уходит. Продолжают трудиться.

Хорошо, что дома у неё — понимающие и любящие супруг и два сына-школьника. В воспитании детей очень помогает бабушка — мама Анны Юрьевны. Свободное время старший следователь посвящает семье, одно из любимых занятий — приготовить что-нибудь вкусное вместе с детьми. Среди увлечений и труд на приусадебном участке, выращивание цветов.

Хочется пожелать Анне Юрьевне и её коллегам дальнейших успехов. С праздником!

Сергей ОВЧИННИКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА