Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Помнят Вена и Дунай

Их уже почти не осталось рядом с нами — непосредственных участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

Но они живут в своих детях, внуках и правнуках. А ещё они живы в нашей благодарной памяти.

На всех поручаемых постах

Его знали в Батецком районе если не все, то очень многие. Не один десяток лет он посвятил партийно-советской работе. В разное время был инструктором райкома партии, заместителем председателя райисполкома, заведовал общим отделом исполкома. Многие годы возглавлял партийные организации в бывших колхозах «Стахановец» и «Путь к счастью», в совхозе «Батецкий». Был начальником цеха районного узла связи, инспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции. И наряду с основной непрерывно вёл общественно-политическую работу. У него хранились более полутора десятка Почётных грамот, вручённых ему от имени обкома КПСС, облисполкома и общества «Знание». И, конечно, выйдя на заслуженный отдых, Николай Фёдорович Щербаков не остался без общественно полезной «нагрузки». Долгое время он успешно руководил районным советом ветеранов войны и труда.

В его трудовой книжке значилось свыше сорока лет непрерывного трудового стажа. Правда, был семилетний перерыв, пока служил в армии и тянул лямку на войне. Но и там была у него работа — трудная, изнурительная и опасная. Всю войну провёл в окопах, тысячи вёрст отмерил по боевым дорогам. Вспоминая былые походы и сражения, Н. Ф. Щербаков нередко рассказывал о них молодым: пусть знают, как отцы и деды сражались с жестокими врагами Родины и победили.

 

У той далёкой деревеньки...

Н. Ф. Щербаков в 1942 г....Лето сорок первого. Рота связи, в которой служил старшина Щербаков, в составе морской бригады с боями отступала к Ленинграду. То и дело завязывались схватки с наседавшим противником. Бойцы прямо на марше вступали в неравные бои, стойко отражая натиск гитлеровцев. На подходе к деревне Керстово горстка связистов даже сумела выиграть бой с намного превосходящим по численности противником. Тем самым герои помогли нашим пехотинцам развернуть оборону и прочнее закрепиться на позиции.

— Ещё жарче развернулся бой за деревню Войносово, — вспоминал Николай Фёдорович. — Фашисты вплотную подошли к командному пункту нашей морской бригады. Сгущались октябрьские сумерки, заметно надвигалась темень. То справа, то слева взлетали вражеские ракеты и, падая, медленно угасали. А на смену угасающим зажигались новые. Всплески их огня вырывали из темноты силуэты наших солдат, наспех окапывавшихся в земле, затвердевшей от летней жары и первых осенних заморозков. Маскироваться здесь было негде, далеко вокруг ни деревца, ни кустика. А враг поливает из автоматов горячими струями свинца. Хлещет плотный огонь пулемётов. С воем и свистом летят и рвутся снаряды и мины. После длительной артподготовки немцы ринулись в наступление. Но оно тут же захлебнулось под дружным огнём нашей пехоты. Когда фашисты убедились, что им так просто наш рубеж не взять, они решили пустить в ход танки.

Навстречу смертельному огню

С первым же рассветом ветер донёс урчание моторов. Ползли танки с крестами на башнях. Пять стальных громадин насчитал Щербаков. Они шли неторопливо, покачиваясь на неровностях местности, изрыгая пламя из длинных стволов орудий и строча из крупнокалиберных пулемётов. Под прикрытием бронированных машин двигались серо-зелёные цепи пехоты. Танки приближались. Вот они всё ближе и ближе. Наши артиллеристы припали к орудиям. Залп, другой, ещё залп. Два танка вспыхнули факелами. И в тот же момент голубое безоблачное небо расчертили красные ракеты. «В атаку! За Родину!» — пронеслось по цепи. Наши бойцы поднялись из окопов и пошли во весь рост навстречу губительному ружейно-пулемётному огню. Падают солдаты. Увидел Щербаков, как пошатнулся и опустился на землю сражённый пулей связист Максимов. Упал солдат Баранов... Близко сошлись две цепи. Фашисты не выдержали смелого натиска наших бойцов и побежали назад, оставив деревню.

...Вечер ярким пламенем зажёг закат. Бойцы приводили в порядок оружие, пополняли подсумки патронами, подвешивали к поясам гранаты, готовясь к новым сражениям. Вскоре Щербаков отличился в одном из таких боёв, и его грудь украсила медаль «За отвагу» — первая, но очень высокая по тому тяжёлому времени солдатская награда.

Пройдя почти полсвета

С другом в освобождённой ВенеНачался 1944 год. Под ударами наших войск откатывались на запад немецкие войска. Упорное сражение произошло в феврале на реке Нарова. Бригада с ходу перешла её, заняла небольшой плацдарм и держала под обстрелом шоссе, связывавшее линию обороны немцев с Нарвой. Под ураганным артиллерийским огнём то тут, то там обрывались линии связи. А из штаба летел приказ: «Связь! Дать связь!». И старшина Щербаков чётко и бесстрашно выполнял свой воинский долг.

В одну из ночей фашисты просочились в расположение роты связистов. Завязалась плотная перестрелка. Гитлеровцев уничтожили. В том бою Щербаков получил ранение, но продолжал восстанавливать линию связи.

Потом было ещё много боёв и ранений. Старшина Щербаков участвовал в форсировании Вислы и Одера, брал Бреслау (нынешний Вроцлав). Победу встретил в австрийской столице на берегу Дуная. После войны ему довелось служить на Северном флоте заместителем командира роты по политчасти. В наградном арсенале Николая Фёдоровича — орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». На родной сторонке он стал Почётным жителем посёлка Батецкий.

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора и из семейного архива
Елены Кузнецовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА