Вторник, 04 ноября 2025

Редакция

Учиться никогда не поздно... И никогда не рано

Умение рационально использовать деньги придаёт человеку уверенность в жизни. В целях повышения финансовой грамотности населения организуются информационные стенды в библиотеках района, уроки финансовой грамотности в школах, а в минувшем месяце тематические занятия прошли и в детских садах района.

Между правительством Новгородской области и Минфином России было заключено соглашение о сотрудничестве в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы.

Приоритетный проект «Повышение финансовой грамотности населения Новгородской области», в рамках которого организуются занятия, реализуется при поддержке Министерства финансов Российской Федерации с 2018 года.

Конечно, возраст целевой аудитории диктует свои порядки. Дошкольники подготовительной группы МАДОУ «Лучик» в целях формирования у них основ финансовой грамотности приняли участие в игровом тренинге совместно с родителями. Участники игры познакомились с понятием, составлением и распределением семейного бюджета. Две команды игроков зарабатывали деньги правильными ответами, а затем распределяли их на текущие потребности: продукты, одежду, коммунальные платежи, учебу, содержание машины и, непременно, на отдых. Главным условием было уложиться в заработанную сумму.

Многое о финансовом мире узнавали на протяжении недели ребята группы «Солнышко» МАДОУ «Детский сад № 7 «Ромашка».

В процессе игровой программы по финансовой грамотности «Товары и услуги» с помощью сказочных героев воспитанники узнали, какими услугами люди пользуются в реальной жизни. Айболит, Дюймовочка, почтальон Печкин, Винтик, Незнайка стали проводниками во взрослый мир грамотного отношения к собственным деньгам, которое, несомненно, поспособствует финансовому благополучию детей, когда они вырастут. А тренировку пользования финансовыми продуктами ребята получили, пытаясь правильно соотнести заданный товар или услугу по соответствующим колонкам.

В другой раз детсадовцы знакомились с электроприборами, выясняли, какие товары стоят дороже, какие дешевле, почему один и тот же товар в разных магазинах имеет разную стоимость, и даже организовали в группе магазин «Мир техники».

В практическом занятии «Моя копилочка» воспитанники делали копилки своими руками. Педагог Елена Савельева рассказала о коллекционировании монет и банкнот различного достоинства или разных стран; о накоплении денег на приобретение чего-либо и о назначении копилки для денег.

Также «солнышки» изучили финансовую тему «Хранение и накопление денег. Что такое сейф». Дети знакомились со способами хранения денег и их накопления (дома — копилка, в банках — сберегательная книжка, карта), с предназначением сейфа, коснулись работы инкассаторов.

Ребята средней группы МАДОУ «Лучик» Мошенского муниципального района в рамках мероприятий по финансовой грамотности побывали на экскурсии в Сбербанке и к банкомату, узнали об их работе. Приняли участие в сюжетно-ролевой игре «Магазин», в процессе которой пятилетние малыши закрепили умение определять товар по названным признакам и активизировали в речи экономические термины: купил-продал, цена, дороже-дешевле.

Интегрированное занятие «Деньги» помогло раскрыть сущность понятия «деньги», «монета», «банкнота», закрепило знание детей о внешнем виде современных денег — бумажных, металлических, позволило научить детей пониманию назначения денег, сформировало представления о необходимости денег в жизни человека.

Ребята разбирались в понятиях «потребности», «товар». Изготовили копилки и придумали, на что хотели бы копить деньги.

«Эта тема актуальна, потому что многие люди не могут грамотно оценить свои финансовые возможности. Это опасный момент, который может привести к тяжелому социальному положению. Поэтому Центральный банк России создал проект по обучению финансовой грамотности не только школьников и граждан среднего возраста, но и пенсионеров. Зачем нужно быть финансово грамотным? Чтобы уметь планировать свой быт, иметь финансовое благополучие и гарантировать себе и своей семье достойную жизнь», — сказал губернатор Андрей Никитин во время проведения урока со школьниками. К этому можно добавить, что начинать подобное обучение лучше всего с самого раннего возраста.

И в заключение — один из самых младших слушателей курса финансовой грамотности поделился свежеприобретёнными знаниями: «Если маленький человек захочет купить что-то самое нужное, например большую машину, он, конечно, может завести копилку. А можно пойти с папой к банкомату, там, где зелёный Сбербанк, вставить карточку и взять деньги. Тогда, может быть, хватит даже на КОНСТРУКТОР!»

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА