Среда, 23 октября 2024

Наравне с мужчинами

Приближается 75‑я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Конечно, в первую очередь мы вспоминаем о воинах-мужчинах, с оружием в руках отстоявших свободу нашей Родины. Но нельзя забывать и о том, что огромный вклад в Победу внесли женщины.

В годы войны главным призывом был лозунг на плакате «Родина-мать зовёт!» Родину олицетворяли с матерью — самым дорогим для всех нас человеком.

Сохранилась предсмертная записка партизанки Веры Поршневой к матери. В ней она писала, когда оказалась в гестапо: «Завтра я умру, мама. Ты прожила 50 лет, а я лишь 24. Мне хочется жить, ведь я так мало сделала. Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов». Рассуждая о матерях фронтовых лет, невольно вспоминаешь сюжеты фильмов «Мать солдата» и особенно «Офицеры», когда героиня военврач подписывает похоронку на своего сына.

Фашисты не смогли добраться до Мошенского района, их остановили на подступах к Боровичам, где до сих пор сохранились противотанковые рвы, насыпи для временных железных дорог, окопы, землянки да обелиски погибшим героям.

По мобилизации Мошенским районным военкоматом были призваны и отправлены на фронт более семи тысяч человек. На территории района были открыты три учебных пункта, куда зачисляли добровольцев‑девушек, по окончанию обучения направляли их в партизанские группы и прямо на фронт рядовыми бойцами или медицинскими сёстрами.

Женщины Мошенского района в отсутствии большинства мужчин ценой огромных лишений вели сельскохозяйственные работы. В 1942 году одного только зерна район сдал для фронта 4000 тонн, тысячу тонн льноволокна, чего не было ни в один довоенный год.

Нельзя без волнения говорить о героическом труде женщин. Например, Александра Павлова из д. Дубишки вручную скашивала по гектару естественных трав за сутки, жала серпом по четверти гектара зерновых в день. Татьяна Жигалова из д. Пилигино под весенний сев 1943 года вспахала на лошади 14 гектаров пашни. Это были не единственные случаи, а массовое явление.

Двадцать девять мошенских девушек, которым отроду было по двадцать с небольшим лет, погибли на фронте, умерли от ран в госпиталях, замучены в гестапо, пропали без вести. Михайлова Анастасия Ивановна из д. Высокогорье умерла от ран 14 апреля 1945 года за несколько дней до Победы в возрасте двадцати двух лет, захоронена в Германии, её фамилия выбита на могильной плите.

Три наших землячки — младший сержант Мария Михайловна Николаева из д. Кукшево, Нина Николаевна Нилова из д. Рысово, Зоя Никитична Осипова из д. Столбово — воевали в одном подразделении и погибли вместе в апреле 1944 года, захоронены в Эстонии на берегу реки Нарва.

Зоя Круглова из д. Михеево, чьё имя носит одна из улиц с. Мошенское, — партизанка, расстреляна в гестапо девятого сентября 1943 года в возрасте двадцати одного года.

В 1944 году в адрес руководства Мошенского района пришла телеграмма от Государственного Комитета Обороны с благодарностью трудящимся района за активную помощь фронту. Первый секретарь райкома партии Вятских была награждена орденом боевого Красного Знамени. В послевоенный период многие женщины были награждены правительством орденами и медалями. Учительница Устрекской школы Анна Владимировна Михайлова была удостоена ордена Ленина — высшей награды государства.

Победа в жестокой войне неразрывно связана с Вооружёнными Силами страны. Внуки и правнуки фронтовиков продолжают славные боевые традиции. Только в селе Мошенское проживают более шестидесяти матерей, чьи сыновья выбрали своей профессией защиту Родины. В настоящее время в районе проживают более двух десятков офицерских семей.

Всего Мошенской район дал стране более двухсот военных топографов и более пятидесяти человек — офицеров других видов и родов войск, среди них — мотострелки и артиллеристы, медики и связисты, десантники и моряки.

Вот что записано в истории Санкт-Петербургского высшего Краснознамённого военно-топографического ордена Красной Звезды училища имени генерала А. И. Антипова на странице 209: «Уместно отметить, что районы Новгородской области, на территории которых размещался наш учебный полигон, всегда давали хорошее пополнение рядов курсантов училища. Особенно эта работа активизировалась с назначением военкомом Мошенского района выпускника училища подполковника В. В. Баронова. За тридцать лет, с 1965 по 1995 год, закончили училище и получили офицерские звания 85 человек из двадцати шести деревень района, в том числе 43 офицера — из Устреки, Осташова, Слоптова.

Надо отметить, что в девяностые годы, когда авторитет и престиж военной службы были умышленно снижены, работа военкомата, напротив, была усилена и организована так, что офицеры приёмной комиссии училища приезжали в Мошенскую среднюю школу, присутствовали на выпускных экзаменах и по их итогам зачисляли желающих курсантами первого курса без вступительных экзаменов. В эту работу большой вклад внёс

Сергей Николаевич Захаров, наш земляк, который в то время был начальником учебного отдела училища.

В 2000 году при военном комиссариате был организован военно-патриотический клуб «Курсант» по военно-профессиональной ориентации учащихся 10–11 классов и филиала профлицея № 7. За пять лет работы клуба курсантами, а затем офицерами стали 65 человек. Сейчас они все служат на высоких офицерских должностях. Их матери могут гордиться успехами своих сыновей в военной службе. Одна из них — Ирина Павловна Богданова — известна не только в Мошенском районе, но и далеко за её пределами как заслуженный педагог и воспитатель. Под её руководством учащиеся школы искусств добиваются высоких результатов в дополнительном образовании, чем прославляют наше село на конкурсах различного уровня и даже международных фестивалях. Сын Ирины Павловны Павел закончил Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники и служит честно и достойно, являясь примером для подчинённых и гордостью для матери.

Высоко несут честь Мошенского района братья-близнецы Сергей и Александр Кирилловы, Олег и Артём Карзунины, Сергей и Алексей Требунских, Андрей и Сергей Ионовы, Дмитрий и Владислав Татарниковы, Вадим и Валентин Гребенцовы, Михаил Ладыгин, братья Андрей и Дмитрий Мочаловы, Алексей и Дмитрий Антоновы, Михаил и Владислав Смирновы.

Примером доблести и славы является служба в авиации

Сергея Николаевича Хорева. После 9 класса он поступил в кадетскую школу-интернат с начальной лётной подготовкой в Московской области. В 2004 году поступил в Краснодарский военный авиационный институт лётчиков, который успешно закончил в 2009 году, получив диплом о высшем образовании и воинское звание лейтенанта. С 2018 года майор Хорев — командир звена, неоднократно принимал участие в боевых вылетах на штурмовике СУ‑34. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования, награждён орденом «Мужества», медалями «За доблестную воинскую службу», «Нестерова» и другими знаками отличия. Женат, воспитывает дочь.

В райцентре проживает скромная женщина — ветеран педагогического труда и Почётный житель Мошенского района Ирина Ивановна Мануйлова. Многие учились у неё русскому языку и литературе, она — «отличник народного образования», воспитала двух сыновей. Старший Виктор обу-чался в Суворовском военном училище, затем в артиллерийских училище и академии, полковник, закончил военную службу старшим преподавателем артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. Внук Ирины Ивановны пошёл по стопам отца, несёт службу уже в звании капитана.

Служба в Вооружённых Силах в семье Владимира Васильевича Баронова стала традиционной. Династия военных началась с его отца Василия Алексеевича, который прошёл финскую и Великую Отечественную войны. В общей сложности отдал служению в армии более восьми лет, половина из которых — в боях и походах. Дослужился до сержанта, на фронте был командиром отделения огнемётчиков, награждён тремя боевыми орденами и многими медалями. Две медали заслужил за трудовое отличие и доблестный труд после войны. Умер от фронтовых ранений в возрасте 51 года. Сын подполковника Баронова, военного комиссара Мошенского района 1981–1997 гг., Иван — участник боевых действий на Северном Кавказе, майор, уволен в запас на пенсию с должности начальника картографической воинской части. Военную службу продолжает внук Максим, который закончил Суворовское училище и учится на четвёртом курсе Военно-космической академии имени Можайского, готовится стать военным картографом.

Валентина Александровна Костина, жена и мать офицера, неоднократно на себе испытывала все тяготы и лишения армейской службы мужа. Владимир Дмитриевич родом из Курской области, а Валентина Александровна — из деревни Никифорово. Курсант Костин — один из многих, кто встретил свою «половинку» на летней практике. Год они переписывались, а на четвёртом курсе, в 1974 году, поженились. В 1975 году родился сын Игорь, он пошёл по стопам отца — стал офицером-топографом, служил на Северном Кавказе, находился в запасе, затем был призван и назначен заместителем военного комиссара Мошенского района, переведён на повышение в Новгородский областной военный комиссариат, был уволен по сокращению штата. В 2019 году снова призван и назначен на должность заместителя военного комиссара Новгородской области, присвоено звание подполковника. Матери есть чем гордиться.

Валентина Александровна после обучения в Новгородском медицинском училище работала в Ореховской участковой больнице. Её сразу назначили старшей медицинской сестрой, так что опыта набралась быстро. К месту службы мужа на Украину в военно-топографический отряд они уезжали вместе с маленьким сыном. Обосновались в Шепетовке, многим название станицы знакомо по роману Островского «Как закалялась сталь».

Им повезло, что не пришлось кочевать по стране, но мужа Валентина видела редко, он постоянно на 5–6 месяцев убывал на полевые топогеодезические измерения и другие работы военного характера. Все заботы по воспитанию маленького сына ложились на её плечи. Да и работа была беспокойной в роддоме — на её попечении находились малыши. Особенно долгой оказалась разлука, когда мужа направили в длительную командировку в Антарктиду. Двадцать два месяца она жила с сынишкой, когда муж был среди льдов и пингвинов. Ещё три месяца тревоги за мужа добавились, когда ледокол «Михаил Седов», на котором возвращалась экспедиция, оказался зажат льдами.

В 90‑х, после развала Советского Союза, перед многими военными встал вопрос, круто менявший их жизнь и военную службу. Честь российского офицера не позволила майору Костину принять присягу на верность Украине. Пришлось уволиться и приехать на родину жены.

Длительное время Валентина Костина работала в местной больнице, сейчас находится на заслуженном отдыхе, помогает мужу содержать «ушастиков», так они называют кроликов. Уже сейчас хлопочут с рассадой, готовясь к огородным работам, скучать и сидеть на лавочке им некогда.

Судьба офицерской семьи ещё раз убеждает, что история делается не где-то далеко, её участником становится каждый из нас.

На снимках: Зоя Круглова перед заброской в тыл врага; многие семьи офицеров активно участвуют в жизни района.

Владимир БАРОНОВ,
председатель