Среда, 02 июля 2025

Редакция

На благо района и его жителей

235 лет назад, 21 апреля 1785 года, императрицей Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам Российской империи», фактически положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

В этот день в России и отмечается День местного самоуправления начиная с 2012 года.

Местным органом государственной власти в районе с 1927 года (со времени образования Мошенского района) являлся Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительная структура — исполком Совета. Избирались они районными съездами Советов.

Конституцией 1936 года в СССР были учреждены Советы депутатов трудящихся. В 1977 году они переименованы в Советы народных депутатов, сельские Советы и их исполкомы. В них избирались талантливые организаторы, лидеры по натуре, мудрые и дальновидные руководители. Каждый из них достоин низкого поклона за развитие Мошенского района, в котором мы живём. Таких примеров множество.

Продолжительное время райисполкомом руководил Юрий Романович Иванов (справа), снимок 70‑х годовНа селе со своими проблемами люди всегда шли к местной власти, и пусть неоднократно менялись названия, всегда неизменным оставалось предназначение — решение вопросов местного значения для улучшения жизни земляков.
На рубеже веков, в 90‑е годы прошлого столетия, начался новый этап реформирования местных органов власти в Мошенском районе. Возрождение местного самоуправления началось с принятия закона РСФСР от 6 июля 1991 года «О местном самоуправлении», согласно которому местное самоуправление должно осуществляться населением через представительные и исполнительные органы — Советы и администрации, а также через сходы граждан, через органы территориального общественного самоуправления.

В этот переломный период распада СССР и зарождения нового государства органы местного самоуправления столкнулись со множеством проблем и трудностей, приходилось действовать вопреки сложным экономическим условиям, наперекор хаосу и разрухе, но, возможно, именно эта причина способствовала появлению в администрациях сельсоветов и района работников, преданных своему делу и сплоченных между собой.

В Мошенском районе начиная с декабря 1991 года по январь 1992‑го были назначены первые главы администраций в 16 сельсоветах.

С тех пор прошло уже не одно десятилетие, продолжаются масштабные изменения в системе местного самоуправления в связи с принятием нового закона 2003 года «Об общих принципах организации местного само-управления в РФ».

На сегодняшний день на территории Мошенского района находятся 5 сельских поселений, трудовые будни глав и работников которых наполнены различными заботами, т. к. проблем на селе множество, а возможности бюджета, особенно в наше непростое время, ограничены. Но, несмотря на это, прилагаются большие усилия для того, чтобы сделать жизнь жителей района лучше.

Наибольшая нагрузка и ответственность всегда, конечно, ложились на плечи руководителей района. В 1991‑м первым главой района стал Геннадий Александрович Голубев, занимавший с 1984 года должность председателя районного исполнительного комитета. За это время в районе оперативно решались хозяйственные вопросы: строились дома, дороги, много сил и средств было вложено в ремонт социальных объектов. Огромная работа проведена для становления местного самоуправления, начались реформы в связи с принятием закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», район стал муниципальным, а сельсоветы — сельскими поселениями.

Открытое заседание районного Совета народных депутатов, 2001 годС марта 2009‑го по ноябрь 2019 года районом руководил Алексей Дмитриевич Кондратьев, и в этот период преобразования продолжались — произошло объединение сельских поселений. Много было сделано для улучшения жизни мошенчан — преобразились школы и детские сады, в результате участия в различных программах появились новые дома, оказывалась помощь сельхозпроизводителям, осуществлялся ремонт дорог, большая работа проведена по благоустройству районного центра.

В органах местного самоуправления всегда работали люди неравнодушные к проблемам своих земляков, главы сельсоветов в непростое время делали все возможное для решения как глобальных проблем, так и бытовых, житейских.
Не один десяток лет отдали работе в органах местного самоуправления нашего района: Тамара Ивановна Александрова, Татьяна Ивановна Хорошенко, Ирина Анатольевна Некрасова, Галина Павловна Эскусон, Надежда Ивановна Иванова, Татьяна Петровна Андреева, Любовь Вениаминовна Федорова, Светлана Юрьевна Ефремова, Надежда Кузьминична Михайлова, Татьяна Николаевна Кудрявцева, Зинаида Антоновна Кутузова, Татьяна Александровна Балагурова, Галина Викторовна Лаврова, Нина Алексеевна Вещугина, Татьяна Владимировна Павлова, Антонина Анатольевна Соколова, Татьяна Афанасьевна Бурмистрова, Валентина Михайловна Иванова, Галина Александровна Константинова, Ольга Владимировна Иванова, Нина Николаевна Нежнова, Надежда Васильевна Гаврилова, Антонина Степановна Буракова и многие другие.

Администрация муниципального района выражает искренние слова благодарности ныне работающим и уважаемым ветеранам, всем, кто в разное время работал в сельских советах (поселениях), администрации района на самых ответственных участках, выполняя просьбы жителей района, прилагая немало сил для того, чтобы сделать наш район уютным, удобным, красивым. И желает вам неиссякаемой энергии, долгих лет жизни, доброго здоровья, оптимизма и благополучия!


Подготовила
Марина ИШУТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА