Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Долгие годы хорошего человека

Мужчина, проживший 85 лет, по праву называется долгожителем и заслуживает восхищения и глубокого уважения.

Особенно, если в свои восемьдесят пять он по-прежнему остаётся таким же общительным и задорным, как в молодости, и по-прежнему стремится помогать людям.

Такой человек живёт в деревне Ездуново — Анатолий Филиппович Гусев. Он родился 29 марта 1935 года в деревне Варыгино Мошенского района. Вскоре после рождения Анатолия семья Гусевых переехала в Боровичи. Там родители работали в совхозе «Подольно», а Толя ходил в ясли. Было дело — трёхлетний мальчуган чуть не утонул в проруби: каталась троица малолетних ребятишек с горки на санках и заехала в прорубь. Прохожие не растерялись — вытащили двоих сразу. Толик успел уйти под лёд. Его еле багром вытащили. Но выжил — отогрели на горячей плите.

Отец, Филипп Тимофеевич Гусев, был призван на финскую войну, там заболел сильно. Пришлось матери ехать его хоронить. А через год началась Великая Отечественная. Мамины родители взяли осиротевшую семью в деревню — «у одного котла» легче прокормиться. Мать, Екатерина Николаевна, стала работать в колхозе «Новая жизнь», убирала коров, поросят, а Толя с младшим братом Женей возился: «По миру не ходили, но всё время голодными были». Выручали дедушка Николай Степанович да тетки. Чем могли — помогали. Особенно выручал мёд — дед держал пчел. К слову, позже он и Анатолия научил работать с пчелами. А так, собирали ягоды, травы разные, грибы. Грибы даже сырыми ели и не умерли! С пяти лет дед ставил Толика боронить — лошадь за узду таскал, а когда и она его протащит.

В школу бегали босиком, а тепла там не было. Учительница заставит ногами потопать, чтобы согреться, а потом за учёбу. Кто из ребят мог, приносил в школу по картофелине. Учительница на обеде разделит на всех. «Женька все пищал: «Есть хочу!». А я ему: «Я сам хочу, но молчу!».

Помнит Анатолий, как радовались Победе! Из школы бежали ног не чуя и орали во всё горло: «Ура! Войны нет!».

...А мужиков‑то вернулось с войны единицы. Многие покалеченные. За такого, инвалида 2‑й группы, мать вышла замуж. «Хороший был отец Сергей Степанович, — с уважением вспоминает Анатолий Филиппович, — Из ноги осколки тащили и после войны, но на печке не сидел, работал кузнецом. Все в то время работали — и стар и мал».

Толя после школы на лошади работал. Помогут запрячь (сам-то маловат), и повезёт. Что скажут, то и делал: «Есть-то надо!».

Пришёл срок, пошёл служить в армию. В учебке в городе Гусеве (на снимке слева) выучился на командира орудия в танке. А дальше была служба в Германии.

Незадолго до службы был набор рабочих на Семенковскую ГЭС, Анатолий туда и устроился. А отслужив, вернулся на должность дежурного по станции, в обязанности которого входило запускать турбины и регулировать поток воды.

Как ни нравилось Анатолию работать на ГЭС, но мечтал он стать водителем. И мечта сбылась! После женитьбы и переезда в Ездуново он выучился на шофера. Колхоз «Советская Россия» тогда процветал, располагал большим машинным парком. Возили всё: удобрения, торф из Боровичей, зерно, лён, горючее... «Хоть день и ночь работай!».

Анатолия Филипповича из кабины было не выгнать. Отработал в колхозе 40 лет, заслужил уважение односельчан и звание «Ветеран труда».

В честь восьмидесятипятилетнего юбилея хочется пожелать Анатолию Филипповичу оставаться полным сил и здоровья, быть счастливым и прожить еще много лет в кругу родных и близких людей. Пусть вам и вашим близким всегда удается задуманное, а все беды обходят стороной ваш дом!

Елена Ермакова,
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА