Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Долгие годы хорошего человека

Мужчина, проживший 85 лет, по праву называется долгожителем и заслуживает восхищения и глубокого уважения.

Особенно, если в свои восемьдесят пять он по-прежнему остаётся таким же общительным и задорным, как в молодости, и по-прежнему стремится помогать людям.

Такой человек живёт в деревне Ездуново — Анатолий Филиппович Гусев. Он родился 29 марта 1935 года в деревне Варыгино Мошенского района. Вскоре после рождения Анатолия семья Гусевых переехала в Боровичи. Там родители работали в совхозе «Подольно», а Толя ходил в ясли. Было дело — трёхлетний мальчуган чуть не утонул в проруби: каталась троица малолетних ребятишек с горки на санках и заехала в прорубь. Прохожие не растерялись — вытащили двоих сразу. Толик успел уйти под лёд. Его еле багром вытащили. Но выжил — отогрели на горячей плите.

Отец, Филипп Тимофеевич Гусев, был призван на финскую войну, там заболел сильно. Пришлось матери ехать его хоронить. А через год началась Великая Отечественная. Мамины родители взяли осиротевшую семью в деревню — «у одного котла» легче прокормиться. Мать, Екатерина Николаевна, стала работать в колхозе «Новая жизнь», убирала коров, поросят, а Толя с младшим братом Женей возился: «По миру не ходили, но всё время голодными были». Выручали дедушка Николай Степанович да тетки. Чем могли — помогали. Особенно выручал мёд — дед держал пчел. К слову, позже он и Анатолия научил работать с пчелами. А так, собирали ягоды, травы разные, грибы. Грибы даже сырыми ели и не умерли! С пяти лет дед ставил Толика боронить — лошадь за узду таскал, а когда и она его протащит.

В школу бегали босиком, а тепла там не было. Учительница заставит ногами потопать, чтобы согреться, а потом за учёбу. Кто из ребят мог, приносил в школу по картофелине. Учительница на обеде разделит на всех. «Женька все пищал: «Есть хочу!». А я ему: «Я сам хочу, но молчу!».

Помнит Анатолий, как радовались Победе! Из школы бежали ног не чуя и орали во всё горло: «Ура! Войны нет!».

...А мужиков‑то вернулось с войны единицы. Многие покалеченные. За такого, инвалида 2‑й группы, мать вышла замуж. «Хороший был отец Сергей Степанович, — с уважением вспоминает Анатолий Филиппович, — Из ноги осколки тащили и после войны, но на печке не сидел, работал кузнецом. Все в то время работали — и стар и мал».

Толя после школы на лошади работал. Помогут запрячь (сам-то маловат), и повезёт. Что скажут, то и делал: «Есть-то надо!».

Пришёл срок, пошёл служить в армию. В учебке в городе Гусеве (на снимке слева) выучился на командира орудия в танке. А дальше была служба в Германии.

Незадолго до службы был набор рабочих на Семенковскую ГЭС, Анатолий туда и устроился. А отслужив, вернулся на должность дежурного по станции, в обязанности которого входило запускать турбины и регулировать поток воды.

Как ни нравилось Анатолию работать на ГЭС, но мечтал он стать водителем. И мечта сбылась! После женитьбы и переезда в Ездуново он выучился на шофера. Колхоз «Советская Россия» тогда процветал, располагал большим машинным парком. Возили всё: удобрения, торф из Боровичей, зерно, лён, горючее... «Хоть день и ночь работай!».

Анатолия Филипповича из кабины было не выгнать. Отработал в колхозе 40 лет, заслужил уважение односельчан и звание «Ветеран труда».

В честь восьмидесятипятилетнего юбилея хочется пожелать Анатолию Филипповичу оставаться полным сил и здоровья, быть счастливым и прожить еще много лет в кругу родных и близких людей. Пусть вам и вашим близким всегда удается задуманное, а все беды обходят стороной ваш дом!

Елена Ермакова,
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА