Среда, 23 октября 2024

Редакция

Герои необъявленной войны

Районная библиотека практически завершила подготовку новой брошюры о наших земляках.

На этот раз темой для публикации стала война в Афганистане, длившаяся 2238 дней — с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. В брошюру под названием «Герои необъявленной войны» войдут биографии и воспоминания сольчан: солдат и офицеров, выполнявших интернациональный долг в этой азиатской стране.

Текст небольшой книги символично начинается со слов армейской присяги и изображения ордена Красной Звезды, которым награждались все воины-интернационалисты, получившие ранения в ходе боевых действий.

Снимки, которые будут размещены в брошюре, можно назвать уникальными. Они дают возможность нашим современникам почувствовать атмосферу военного времени, обстановку в советских подразделениях. На фотографиях — совсем ещё молодые ребята в армейской форме. Есть и снимки, сделанные годы спустя, где эти же защитники Отечества уже с орденами и медалями на груди.

Составители издания не забыли и о военной лирике — вместе с рассказами о воинах в книжке разместили солдатские стихи, тексты песен об Афганистане.

Основная мысль издания прослеживается на каждой странице: воины-афганцы по-прежнему живут среди нас, они — гордость страны, герои, на которых нужно равняться подрастающему поколению.

На страницах брошюры можно будет узнать о военном пути многих наших земляков: Алексея Иванова, Евгения Кокошкина, Ивана Капкина, Виктора Васильева, Петра Козелкова, Николая Крутикова, Виктора Горбылёва и других воинов‑интернационалистов.

Интересна судьба и братьев‑близнецов Фёдоровых, Анатолия и Геннадия, — жителей деревни Большое Заборовье, с честью и мужеством защищавших интересы нашего государства во время вооружённого конфликта в ДРА.

Иван Капкин (в центре) с сослуживцами8 мая Анатолий Григорьевич и Геннадий Григорьевич отметят свои 55‑летние юбилеи. Далеко не все жители нашего района знакомы с этими воинами-афганцами. Отчасти — из-за поразительной скромности братьев, которые избегают публичности, предпочитая не распространяться о службе в братской республике. А рассказать есть о чём.

Им выпало немало испытаний уже в детстве. Отца мальчиков, Григория Ивановича, не стало, когда им исполнилось по шесть лет. Толя и Гена взяли на себя мужские обязанности, помогали маме и тёте в домашнем хозяйстве, а также трудились с ними на ферме. Вместе со взрослыми вставали на дойку (к шести часам утра уже нужно было быть на ферме), после этого бежали в заборовскую начальную школу. Первые знания они получили у учителя Нины Ивановны Лисиной. Затем ездили в Сольцы, в школу № 1. Окончили её, получив вместе с дипломом о среднем образовании «корочки» трактористов‑машинистов. До армии в течение года работали по специальности в совхозе «Победа».

Когда подошло время призыва, выяснилось, что в Афганистан направляют только Анатолия. Поскольку братья с детства были не разлей вода (они и до сих пор всё время вместе), Геннадий направил ходатайство командованию, после чего ему позволили разделить военную судьбу брата.

После полугодовой подготовки в учебном центре в городе Теджене Такжикской ССР начались суровые боевые будни в Афганистане. Непривычные климатические условия стали причиной заражения тысяч наших военнослужащих опасными инфекциями. Не избежал этой участи и Геннадий, переболевший тифом. Затем его вновь постигло несчастье: он получил тяжёлое ранение. Во время боя его «посекло» осколками снаряда, что называется, с головы до ног, и один из них попал в колено. Лечение боец проходил в Львовском военном госпитале. У него был шанс после поправки вернуться на родину, к мирной жизни, но Гена не мог оставить брата на чужбине и вновь отправился в свою часть, где продолжал выполнять интернациональный долг до демобилизации. За полтора года службы в Афганистане многое пришлось испытать братьям Фёдоровым. Рассказывать о военных событиях они не любят, говорят, что для гражданского населения эта информация может оказаться слишком тяжёлой.

Вернуться к мирной жизни им было непросто: всё время перед глазами стояли афганские горы, казалось, что постоянно нужно кого-то защищать. К тому же дома Анатолия и Геннадия ждало новое испытание — мама потеряла зрение.

У близнецов с их золотыми руками были возможности переехать в областной центр, комфортно устроиться в городе, но они не оставили своих родных, по-прежнему живут и трудятся в родной деревне. Создали крепкие семьи, поддерживают друг друга во всём.

Таких историй, когда наши земляки достойно проявили себя в чрезвычайных ситуациях, а затем и в мирной жизни, — немало. И нынешнее, а затем и последующие поколения сольчан должны о них знать и помнить.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото предоставлены райнной библиотекой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА